Найти в Дзене
Заметки о животных

Вся жизнь в движении: какой хитрый «прием» используют акулы, когда спят

Если вы увидите акулу, сидящую на скамейке в парке или возле дома — не верьте своим глазам. Потому что эти хищные рыбины рождены, чтобы двигаться без выходных и перерывов на обед.

Так вот откуда взялось это 24/7
Так вот откуда взялось это 24/7

Без движения акулы обречены.

Во-первых, за неимением плавательного пузыря эти рыбины рискуют пойти на дно даже без единой «пробоины» в корпусе. Во-вторых, сидя на скамейке или же просто задумавшись посреди открытого океана, акулы рискуют задохнутся.

Вот так, через «одно место», устроена их дыхательная система.

Чтобы морская вода, богатая кислородом, проходила через жабры, многим акулам приходится активно работать своим хорошо прокачанным в процессе эволюции хвостом с двумя «лопастями» на конце, одна из которых всегда длиннее другой.

Исключение из правил составляет акула-мако — рекордсмен по скорости среди своей зубастой братии. У нее лопасти практически одной длины.

-2

Если акулам нужно постоянно двигаться, как же они умудряются спать? Разные виды по-разному подошли к решению данной проблемы.

Например, придонные акулы (воббегонги, няньки и прочие), которые от природы весьма медлительны и откровенно ленивы, научились избегать кислородного голодания, принудительно прогоняя воду через жабры с помощью жаберного насоса.

Поэтому они могут позволить себе поваляться на дне в выходной день.

Но все равно найдется тот, кто испортит весь отдых
Но все равно найдется тот, кто испортит весь отдых

Другим акулам приходится дремать двумя способами: в пассивном и полуактивном режиме.

В первом случае хищницы вклиниваются в мощный поток, создаваемый подводными течениями, и плывут, не прилагая особых усилий. Главное, чтобы не унесло туда, где раки зимуют.

-4

Если подходящих течений поблизости нет или ветер дует в противоположном направлении, акулы переходят к плану «Б» и выбирают полуактивный режим сна. Это когда периодически приходится шевелить «веслом», чтобы придать себе ускорение.

Вот только одного только взмаха хвоста может быть недостаточно. Есть риск не проснуться.

Поэтому многие акулы (в особенности пелагические виды — любительницы плавать «на удаленке», подальше от берегов и дна) используют «автоматическую систему реактивного толчка».

По аналогии с волшебными пинками, коими многих из нас начальство мотивирует на работу.

-5

С силой выталкивая воду через свои наружные жаберные щели, рыбины тем самым получают дополнительное турбо-ускорение за счет создания мощного толчка.

Благодаря этому морские энерджайзеры и остаются на плаву, пока мозг отдыхает от дел насущных.