Соединенные Штаты за последний год предоставили Украине военную помощь в размере более 17 миллиардов долларов и не намерены останавливаться на достигнутом. Однако есть четыре вида оружия, которые Вашингтон никогда не передаст Киеву.
США начали накачивать Украину оружием еще до начала российской спецоперации. Однако с февраля объемы поставок и номенклатура заметно выросли. На Украину отправились РСЗО HIMARS, ПТРК Javelin, ПЗРК Stinger, 155-мм гаубицы М777, бронетранспортеры, боеприпасы и прочее разнообразное снаряжение.
Тем не менее, есть четыре вида оружия, которые Киев очень хотел бы заполучить в свои руки, но у Вашингтона есть убедительные аргументы, чтобы этого не делать. Об этом сообщает старший редактор околовоенного американского журнала 19fortyfive Питер Сучиу.
На самом деле таких запретных для передачи систем намного больше. К ним относятся, например, ядерное оружие, боевые корабли, стратегические бомбардировщики и истребители пятого поколения. Но речь идет о том оружии, на которое Киев действительно претендует.
Первым в списке идет истребитель F-16 Fighting Falcon. Это детище фирмы General Dynamics производится с 70-х годов и разошлось по планете тиражом более 4 000 экземпляров. «Соколы» стоят на вооружении 26 стран, но Украина такие самолеты, по всей видимости, никогда не получит. По словам Питера Сучиу, такой шаг не столько опасен провоцированием дальнейшей эскалации, сколько бесполезен в силу отсутствия должной подготовки у украинских летчиков. А отправлять своих пилотов Соединенные Штаты, разумеется, не спешат.
Вторым запретным видом оружия являются танки M1 Abrams. Основной боевой танк армии США неплохо показал себя в борьбе с советскими Т-72 во время многочисленных войн на Ближнем Востоке. Но передавать их украинской стороне американцы не станут.
Причина отказа приблизительно такие же, как и в случае с F-16, только к отсутствию подготовленных экипажей добавляется необходимость создавать на Украине специальные ремонтные бригады, способные чинить поврежденные танки.
Третьим в списке стоят тактические ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System) с дальностью стрельбы около 300 километров. Эти ракеты могут запускаться с тех же установок, что и HIMARS. Но за счет большого радиуса действия Киев может использовать это оружие для атак на цели, находящиеся в глубине территории России.
Такой поворот означает неизбежное втягивание США в российско-украинское противостояние в качестве полноправного участника, что расходится с планами Вашингтона сражаться с Россией до последнего украинца.
Замыкает список зенитно-ракетная система MIM-104 Patriot, предназначенная для перехвата баллистических ракет. Такие боеприпасы российскими силами на Украине не используются, однако Киев видит в американских «Пэтриотах» некое чудо-оружие, способное разом решить все проблемы.
Но хотеть и получить — две разные вещи. Питер Сучиу отмечает, что «Пэтриоты» подключены к некоторым из наиболее чувствительных командно-контрольных сетей Соединенных Штатов, и отправить их на Украину нет никакой возможности. Кроме того, остается проблема с обучением расчетов, которая характерна для любого нового типа вооружений, который начинает эксплуатировать та или иная армия.
Вместо ЗРК Patriot США рассматривают возможность отправки на Украину более старых систем ПВО HAWK 50-х годов разработки. Однако, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» военный эксперт, полковник Сергей Хатылев, на поле боя эти комплексы будут мало чем отличаться от мишеней.