От Латеранского собора до Колизея пешком минут 15, лишь по карте кажется, что далеко. Тут и Колизей предстает в необычном ракурсе, гораздо интереснее привычных его «парадных портретов».
По пути вы пройдете мимо, пожалуй, самый необычного римского храма. Это базилика Святого Климента.
Во первых, это церковь "тройная", где на самом нижнем ярусе сохранились части храма Митры, относящегося к III веку.
От него остался триклиний – длинный грот со сводчатым потолком, каменными скамьями для адептов и алтарем, где изображен Митра – древнее божество, олицетворяющее солнечный свет, согласие и дружбу.
Во время проведения раскопок после отведения воды от фундамента удалось докопаться до руин гражданских зданий, сожженных Нероном в 64-м году.
Удалось выяснить, что одно из зданий принадлежало римскому консулу Титу Флавию Клименту. Он был тайным христианином и был казнен в период правления императора Домициана.
По легенде, его имя и подало идею посвятить храм Святому Клименту, 4му Папе Римскому.
Случилось это в 9 веке когда православные Святые Кирилл и Мефодий обнаружили остатки Святого на территории современного Крыма, и доставили их в Рим. Да-да. Именно Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности.
Зимой 869 года Кирилл умер в Риме и по настоянию тогдашнего папы похоронен в храме Сан Клименте.
Так что поклониться Св.Кириллу- сюда.
Его древнее надгробие превратилось в своеобразный «славянский уголок» - сербы, русские, болгары, собственно, все православные славяне устанавливали здесь памятные доски нашему общему православному святому.
А еще здесь же- пожалуй, единственный православный алтарь в католическом храме Риме.
В церкви прекрасные фрески.
Считается, что на одной из фресок, которую здесь называют Мадонна Сан Клементе, изображена императрица Теодора- Святая Феодора.
А теперь от святости- к неприличию))
Ученые расшифровали надпись, сделанную на одной из древних фресок, после чего во-первых признали существование древнего итальянского языка, а во-вторых назвали фреску первым комиксом в мире.
Дело в том, что надпись на фреске гласит: «Trahite, fili de puta!» («тащите, сукины дети»), – так Сизиний приказывает слугам изгнать Климента из его дома.
Причем это практически единственная «цензурная» надпись)))