Близится к окончанию самое красивое и ностальгическое время года. Но несмотря на то, что природа щедро одаривает нас великолепием красок и еще теплой комфортной погодой, многие люди испытывают раздражительность, стресс или упадок сил и энергии. Зачастую это объясняется перепадами температур, атмосферного давления и социально-политическим климатом в мире и обществе, подогреваемым СМИ. От этого страдают надпочечники, люди плохо спят и не могут восполнить энергию. Возникают всякие простудные явления и воспалительные процессы. Как же с этим бороться и чем всему этому противостоять?
Прежде всего надо наладить сон, так как именно сон сглаживает стресс в организме и устраняет усталость надпочечников. Стресс активирует кортизол - противовоспалительный гормон. Но если надпочечники слабы и не вырабатывают кортизол или если кортизола слишком много, но клетки на него не реагируют, то есть если у вас кортизолорезистентность, то возникает воспаление. Основные признаки усталости надпочечников - хроническая утомляемость и хроническое воспаление.
Самый важный и действенный метод избавления от усталости надпочечников - это больше спать, восстановить качество и количество сна. Тогда организм начнёт восполнять энергию, восстанавливаться и сможет выдержать больше стресса.
Что может мешать вам нормально спать? Это могут быть боли или воспаление. От них надо принимать витамин D3 (желательно вместе с витамином К2) примерно 40тыс.МЕ. Тогда боль уйдет через несколько часов или дней. Ведь чем активнее работают надпочечники и чем больше они устают, тем меньше в теле остаётся витамина D, а он очень важен для правильного протекания многих процессов в организме.
Если вам мешают спать кошмары, странные сны или постоянные мысли, анализирующие всё и вся, то это говорит о дефиците витамина В1. Много витамина В1 в пищевых дрожжах. Употребляйте их и это избавит вас от кошмаров и поможет спокойно спать.
Еще на вас могут влиять электромагнитные поля. Это электронные устройства, компьютеры, телефоны, принтеры, устройства с Wi-Fi, розетки рядом с кроватью и даже запасная батарейка от ноутбука. Убрав всё это подальше от спальни, вы можете сильно улучшить качество сна. У вас появится больше энергии и вы сможете дольше бодрствовать.
Следующее, что может вам мешать спать - это сердце. Если у вас учащенный пульс или высокое давление, это не даст вам уснуть. В этом случае вам надо больше калия, магния и витамина D. Магний хорошо снижает стресс надпочечников и способствует хорошему ночному сну. Если у вас аритмия, то она может помешать вам войти в расслабленное состояние. Обычно это из-за дефицита калия или магния и над этим придётся поработать. При проблемах с аритмией вам помогут также такие средства как берберин, хинин и форсколин.
Нельзя забывать и о том, что долгие прогулки, не менее 40-45 минут в день очень важны для сна. Важно также делать физ. упражнения для позвоночника, так как он влияет на работу нервной системы.
Снижение простых углеводов в рационе снимает огромное количество стресса с симпатической нервной системы, отвечающей за режим "бей-беги" и поможет парасимпатической нервной системе, отвечающей за отдых и пищеварение. Если вы не можете выйти из режима стресса, снизьте углеводы, поголодайте.
Ложитесь спать, когда устали, а не по расписанию. Иначе, упустив этот момент, вы можете потом обнаружить себя в состоянии, когда сна ни в одном глазу. Особенно, если вы ложитесь за полночь, то на то, чтобы уснуть, уходит порой целый час, потому что у организма есть циркадные ритмы и нужно поймать эту волну и войти в дельта-сон. Хорошо ложиться в 21-30. И если уж вы не спите ночью, то дремлите хотя бы днём. Это поможет избежать усталости надпочечников.
И самое главное, выясните, что вызывает у вас стресс и сделайте всё возможное, чтобы это исправить.
Друзья, а как вы справляетесь с осенними недомоганиями и проблемами?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своим опытом.
#сон #стресс #кортизол #выгорание надпочечников #бессонница #витамины #углеводы #дефицит #релакс