Найти тему
Поговорим о кино

Минутка ностальгии. Вспоминаем фильм Сэма Фёрстенберга "Американский самурай".

Друзья, сегодня вспоминаем знаменитый фильм - "Американский самурай". В данной статье постараюсь рассказать о некоторых фактах об этой кинокартине и поделюсь своими впечатлениями от недавнего просмотра.

"Американский самурай" - детище независимой кинокомпании Canon, под крылом которой вышли такие хиты, как "Кобра", "Отряд Дельта", "Киборг", "Кровавый спорт", "Американский ниндзя" и т.д. "Американский самурай" был выпущен в широкий прокат в 1992 году, можно сказать, на излёте успеха кинокомпании Canon. Режиссёрское кресло занял Сэм Фёрстенберг, снявший такие хиты Сanon, как "Американский ниндзя" и "Американский ниндзя2: Столкновение". Главные роли получили Дэвид Брэдли, сыгравший Эндрю Коллинса, и Марк Дакаскос, исполнивший роль Кенджиро Санга, главного антагониста фильма.

Кадр из х/ф "Американский самурай". Дэвид Брэдли в полной боевой готовности.
Кадр из х/ф "Американский самурай". Дэвид Брэдли в полной боевой готовности.

Для тех, кто забыл или вообще никогда не смотрел эту киноленту, вкратце напомню некоторые сюжетные моменты. Основные события картины разворачиваются вокруг подпольного турнира по боевым искусствам с использованием холодного оружия. Волею судеб участниками этого турнира становятся сводные братья, Кенджиро Санга и Энрю Коллинс. Кенджиро питает чувство ненависти к своему сводному брату и мечтает превзойти его в очном противостоянии. Дело в том, что оба обучались под руководством одного мастера, который был не только их наставником, но и отцом. Не выдержав того, что отец выбирает Эндрю продолжателем самурайских традиций их семьи, Кенджиро обещает отомстить Эндрю и забрать меч – священную реликвию семьи. Говорить о дальнейшем не имеет смысла, так как ясно, что главные герои сойдутся в смертельной схватке в финале кровавого соревнования.

«Американский самурай» не претендует на оригинальность. Создатели фильма взяли за основу базовые идеи для многих файтинг-фильмов. Здесь можно выделить идею турнира, где события достигают своей логической кульминации, идею пересечения западной и восточной культур, а также множество других неотъемлемых элементов из фильмов про боевые искусства. Зрители со стажем, скорее всего, смогут увидеть явные параллели между «Американским самураем» и «Кровавым спортом»:
1)
главный герой, прошедший обучение у мастера восточных единоборств; 2) подпольный турнир с крупными ставками; 3) здоровый и простодушный американец, который становится другом главного героя и получает увечья от рук главного злодея.

Кадр из х/ф "Американский самурай". Марк Дакаскос в роли Кенджиро Санга.
Кадр из х/ф "Американский самурай". Марк Дакаскос в роли Кенджиро Санга.

Могу сказать, что фильм выдержал проверку временем, несмотря на обилие штампов. Естественно, в моих глазах, так как я не могу отвечать за всех кинолюбителей. Первое, что хочется отметить, так это игру актёров. Очень часто во многих боевиках категории B даже любительским взглядом можно заметить, что актёры играют очень слабо. В этом фильме ситуация иная. Актёры играют весьма убедительно. В первую очередь это касается главных исполнителей - Дэвида Брэдли и Марка Дакаскоса. Мне кажется, что между актёрами была та самая химия, которая заставляет зрителя поверить в конфликт главных героев. Помимо всего прочего, в фильме чувствуется особое настроение. «Американский самурай» насквозь проникнут духом боевых искусств. Ну и как же не отметить поединки с использованием холодного оружия. Не оцениваю этот аспект с технической точки зрения, так как не являюсь специалистом в этой области, но с точки зрения зрителя, поединки выглядят весьма зрелищно.

Друзья, смотрели ли вы это фильм? Если да, то поделитесь своим мнением в комментариях! Буду признателен! Если материал был интересен, ставьте "нравится" и подписывайтесь на накал! Продолжим путешествие по миру кино вместе!