Найти тему

Полбяные хлебо-булочки несладкие, с кунжутом.

Вместо хлеба испекла хлебо-булочки с полбяной мукой и осталась очень довольная. Вкус у полбы по описанию-сладковатый, мучной, ореховый. Для меня вкус этого хлеба показался очень приятным и ароматным.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Я уже писала в своём дневнике, что домашний хлеб я пеку давно, наверное уже более десяти лет. Пробовала разные варианты хлебов, с разной мукой, но вот с полбой не доводилось пока.

Полба - это разновидность пшеницы, а мука из полбы - это разновидность цельнозерновой муки, приготовленной из цельного зерна (отрубей, зародышей и всего остального).

Беглый просмотр всезнающего интернета показал, что полба является прабабушкой всей пшеницы, но при выпечке имеются свои нюансы. Да, эта мука полезная настолько, что претендует на звание "целебная". О, как!) А список витаминов и макроэлементов потрясает воображение любого пекаря...

Мука из полбы — это цельнозерновой помол особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка.

Первый раз я испекла по данному рецепту полноценный батон, а в этот раз захотелось мне сделать порционные булочки, правда они вышли большеваты для одной порции, да не беда! Вкус полбяного хлеба очень понравился нашей семье, а потому очень рекомендую к приготовлению.

Состав:

-3

Мука пшеничная....300гр

Мука полбяная.......200гр

Сахар......1,5ч.л

Соль.........1ч.л

Дрожжи сухие.....7гр

Вода чуть тёплая.....320гр

Кунжут....по желанию

Готовим:

-4

1. Из всех ингредиентов замесить тесто. Вымешиваем 15 минут.

2. Накрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 10 часов (на ночь).

-5

3. Вытащить ёмкость с тестом, оставить в тёплом помещении для подъёма.

4. После того, как тесто поднялось, делим его на 6-8 частей и скатываем их в шарики. Если вы хотите сделать не хлебо-булочки, а батон, формируйте на этом этапе батон. По желанию можно обсыпать кунжутом.

-6

5. Выкладываем булочки сразу на противень, застеленной бумагой для выпечки (у меня не было бумаги и я просто присыпала рифленый противень мукой).

6. Накрываем полотенцем и даём нашим хлебо-булочкам подняться.

7. После того, как заготовки поднялись, делаем сверху надрез лезвием.

Выпекаем:

-7

Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В низ духовки обязательно помещаем ёмкость с водой. Выпекаем в зависимости от размеров. Целый батон-40минут, мои булочки -30 минут. Если вы будете делать булочки меньше, время выпечки нужно сократить. И ориентируйтесь по вашей духовке, т.к разные духовки могут по разному пропекать.

Готовые булочки заверните до полного остывания в полотенце.

-8

При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

Наша семья из трёх человек не дождалась, когда зачерствеет хлеб -всё было съедено! Однако я вычитала, что сухарики из полбяного хлеба очень-очень вкусные и некоторые даже сразу делают из хлебушка сухари.

Всем здоровья, хорошего настроения и вкусного хлеба!)

Вы печёте хлеб на своей кухне? Какую муку предпочитаете? Делитесь своими рецептами!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Хлеб
117,3 тыс интересуются