Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Осенние каникулы. Часть 6. (Окончание)

Предыдущая часть: Осенние каникулы. Часть 5.

Алёна ушла. Лариса задумалась, как ей теперь быть? Взяла визитку Алёны и посмотрела. И тут пришило озарение: приятель Антона был заведующим этой юридической консультацией. Она залезла в телефон, в телефонную книгу и нашла номер Владимира. Набрала его:

- Слушаю вас.

- Добрый вечер, это Лариса, жена Антона. Помните такого?

- Конечно, помню. И Антона, и вас. Ведь Антон - это мой близкий друг. Даже знаю, зачем вы звоните.

- И зачем?

- Вас интересует развод и всё, что связано с ним. К сожалению, я тут не помогу. Интересы Антона представляет Алёна Алексеевна, адвокат нашей консультации.

- А почему не вы?

- У меня немножко другое направление деятельности, я больше занимаюсь арбитражем и уголовными делами. Алёна Алексеевна специализируется на гражданских делах, в основном связанных с разводами.

- Скажите, давно Антон обратился к вам?

- Примерно неделю назад.

- И что теперь будет? Со мной, с Антоном, с детьми?

- Я не знаю. Поверьте, Алёна прекрасный адвокат и нарушений прав своего доверителя не допустит, так же она не даст кому-то ущемить права детей. Вы сами педагог и должны знать, что государство стоит на страже интересов детей.

- Как мне поговорить с Антоном?

- Это сложно. Мы были с ним и с детьми на катке, и он сказал, что уезжает с детьми на каникулы в Москву.

- А о чём ваша Алёна с ним говорила на катке?

- Не знаю, я при разговоре не присутствовал. Но они что-то рассматривали и очень эмоционально обсуждали. Вернее, эмоции были от Антона.

- Так это она принесла предмет их обсуждения?

- Нет, это привёз Антон на своём ноутбуке.

- Когда они вернуться, и к чему готовиться мне?

- Я думаю, к окончанию каникул они появятся в городе. А вам, если располагаете средствами, советую, наймите адвоката и готовьтесь к суду.

- Адвоката из вашей консультации нанять можно?

- Нет, тут будет конфликт интересов, а на нашей консультации свет клином не сошёлся.

- Тогда знайте. Я не дам ему развода!

- Я так понимаю, вы хотите отказаться от должности директора школы?

- А причём тут это?

- Но, именно карьерный рост, как я понял из беседы с Антоном, и лёг в основу ваших измен. Сначала директор школы, потом заведующий РОНО. Или всё-таки, вы их любите?

- Не говорите глупости! Какая любовь? Они оба женаты! Это просто были, ни к чему не обязывающие, интрижки.

- Это для вашей подружки Жанны, которая не замужем, были просто интрижки. И то, в результате, сожитель от неё ушёл. Что я могу ещё сказать, ожидайте возвращения Антона, возможно, он захочет поговорить с вами. По крайней мере, я ему это скажу.

Разговор завершился. И тут же зазвонил её телефон, звонил Антон. Лариса тут же ответила:

- Антон! Добрый вечер! Ты где?

- Я в поезде еду с детьми. У них каникулы и мы решили развеяться.

- Слушай, скажи, где вы будете, и я приеду к вам. Проведём школьные каникулы вместе. Я уже дома.

- Я знаю, что ты дома. Мне мой адвокат сообщила. Сообщила также, что ты хочешь со мной поговорить. Я тебя слушаю.

- Я хочу встретиться с тобой для разговора. По телефону это не разговор.

- Я не вижу смысла в нашей встрече. Так что говори, что ты хочешь сказать.

- Скажи, кто тебе наговорил, что я тебе изменяю?

- Ты хочешь сказать, что это неправда?

- Я просто не думала, что ты узнаешь об этом, тем более, я не хотела, чтобы ты об этом узнал. Флирт, который у меня был, это, как бы, плата за личное продвижение по карьерной лестнице. Это, скажем так, форма общения, продвижения и повышения своего социального статуса на работе.

- И поэтому ты забралась в постель к директору школы? Он же вдвое старше тебя!

- Ну не вдвое. Не преувеличивай, пожалуйста. И пойми, мне нужно было отблагодарить его за хорошее ко мне отношение и помощь. И потом, по моему мнению, это был лучший способ сделать карьеру.

- А семейные ценности, без которых не может существовать нормальная семья? Любовь? Уважение?

- Я же не собралась разрушать нашу семью и не хочу этого сейчас. Я люблю и тебя, и детей. То, что было, на самом деле, это не то, чем кажется. Я признаю, что да, я просто использовала директора школы и заведующего РОНО для достижения своих целей. Но я их не любила.

- То есть, клятва, данная тобой в ЗАГСЕ, ничего не стоит для тебя?

- Я не понимаю, о чём ты?

- Хотя бы о том, что ты обещала: хранить верность; любить меня и оберегать; хранить тепло семейного очага; жить в мире и согласии, и прочее. Только всё это выброшено тобой на помойку.

- Антон! Я всё это делала для нас с тобой. Мой карьерный рост увеличивал мою зарплату. Я не хотела, на твоём ярком фоне, выглядеть бедной родственницей. Поэтому я решила сама добиваться роста на работе, и это был путь наименьшего сопротивления. И, надо сказать, у меня почти всё получилось!

- Я рад за тебя. Можешь расти и дальше.

- Что ты решил?

- То, что я решил, изложено в исковом заявлении. Тебе Алёна оставила копию. И помни, развод уже не решает для меня ничего. С тобой я не смогу жить. Что касается детей, то они даже не заметили твоего отсутствия.

- Конечно. Ты уже настроил их против меня!

- Ладно, на этом всё. Нам отдохнуть надо. У нас каникулы.

Связь прервалась. Лариса, услышав гудки, разозлись. Антон её игнорировал! Она набрала номер сына, но оператор сообщил, что абонент недоступен. Она бросила санаторий, где могла бы ещё отдохнуть и не добилась ничего. А Антон даже знал, что она вернулась. Вот и вернулась в пустую квартиру.

Пролетели школьные каникулы. Лариса знала, что Антон с детьми приехал, но где он живёт, она не догадывалась. Ни за что она бы не подумала, что ремонт его старого дома завершён. На пару дней раньше приехала из санатория Жанна, и навестила свою подругу с бутылочкой сухого вина. Лариса накрыла стол и начала выяснять у Жанны, почему она вернулась раньше. Жанна рассказала:

- Да я бы ещё задержалась, только вот Игорь Данилович запил. Серьёзно запил. Причём, в целях экономии, он сходил в сельский магазин, недалеко от санатория, и купил десять бутылок водки. В общем, не просыхал.

- А ты? С ним пила?

- Нет, что ты! Я со Станиславом Кирилловичем встречаться начала. Он сделал мне предложение. Так что я увольняюсь со школы и переезжаю к нему жить.

- А работать где будешь?

- В санатории. Массовиком-затейником. Типа там вечера проводить. Танцы организовывать. А жить будем у него. Рядом с санаторием коттедж небольшой. И на полставки учителем в поселковой школе. У тебя то как?

- У меня развод. Вот из суда исковое заявление принесли, через неделю заседание.

- А на работе у тебя что?

- Пока не знаю, я туда ещё не ходила. Я ведь в санатории.

Действительно, через неделю прошло судебное заседание. Антона на нём не было. Был его представитель, она изменила основания развода с непримиримых разногласий на супружескую неверность. Сказала, что все доказательства будут предъявлены в заседании при рассмотрении дела. Попросила вызвать в суд по этому делу директора школы и заведующего РОНО. Кроме того, ходатайствовала о привлечении к делу органов опеки и попечительства.

Определив срок на примирение, один месяц, суд назначил новое заседание.

Лариса как не пыталась добиться встречи с Антоном, у неё ничего не получалось. Пыталась, она встретится и с детьми, встречая их после школы, но ни дочь, ни сын общаться с ней не захотели.

Через месяц Лариса пришла в зал судебных заседаний вместе с подругой Жанной. Жанна внезапно вернулась жить в город и рассказала, что Станислав Кириллович оказался бабником и загулял от неё. Её вакансия ещё была не заполнена и Жанну взяли обратно в школу на старое место. В зале судебных заседаний они неожиданно увидали Антона, но поговорить с ним не успели. Антон сидел за столом рядом со своим адвокатом и что-то обсуждал.

Судебная процедура проходила ровно и спокойно. Антон изложил всё, что было в исковых заявлениях. Подтвердив свою позицию, что примирение невозможно. А также подтвердил своё ходатайство о передаче на воспитание детей ему.

Лариса тут же выдвинула версию, что детям негде жить, и они будут вынуждены скитаться по съёмным квартирам. Алёна спокойно сказала судье, что в деле есть заключение органов опеки и попечительства. И их представитель тоже находится в суде. Необходимо его пригласить в зал и допросить. Судья согласился с этим, заметив, что двух свидетелей, вызванных истцом, не будет. Они заболели. Это директор пятой школы и заведующий РОНО. После выступления представителя опеки, Лариса объявила:

- Всё это неправда. Дом, который принадлежит мужу, для жизни непригоден!

Судья предложил проехать на место и посмотреть. Он тут же вынес определение об этом. После чего всем судом они выехали на место. Приехавшая в дом вместе со всеми Лариса была поражена. Она не знала, что муж готовил ей сюрприз к Новому году, который задерживали только полы.

В продолжившемся судебном заседании заслушали детей: Николая и Настю. Они категорически отказались жить с Ларисой. Чем вызвали у неё поток слёз.

Решение суда было принято. Брак был расторгнут. Дети остались с отцом. Для Ларисы был определён порядок её общения с детьми.

Вечером подруги сидели в кухне у Ларисы, и она жаловалась Жанне:

- Ну что ему это моя измена? Что ему не хватало? Я вот сейчас исполняю обязанности директора школы, потому что я - заместитель директора! А он на больничном.

- А что с ним?

- Да как получил повестку, так и слёг. Прямо с работы увезли. Сердце.

- А что его жена говорит?

- Да ничего. Она от него уехала к дочке жить. Говорят, нашла там какого-то пенсионера. Вдовца.

- А как Игорь Данилович?

- Сидит пока в своём кресле. Но выпивает. Его уже и по школам не приглашают на праздники. Пробил себе от администрации жильё. Одна комната и живёт. Жена уехала в область, к матери. Тут дом продала.

- Одна живёт?

- Вот про неё я ничего не знаю. Думаю, что же она меня не выбросила со школы на улицу? А ведь могла бы. Давай, наливай. Скажи, что ты теперь делать будешь?

- На работу я вернулась, благодаря тебе. Буду с дворником жить. Мы, как вроде, помирились.

- Надолго?

- Не знаю, только выбора у меня сегодня нет. Слишком долго я женихов перебирала и пробовала. В результате всех этих проб сама осталась надкусанной и практически никому ненужной.

Эпилог.

Так завершилась эта история, начавшаяся на осенних школьных каникулах.

Антон остался жить с детьми: с Николаем и Настей. За это время он сдружился со своим адвокатом Алёной. Алёна, в свою очередь, очень привязалась к нему и его детям. Они долго встречались, и однажды он сделал ей предложение.

Лариса всё-таки стала директором пятой школы. Злые языки в РОНО говорили, что достигла своей должности через постель. Её это не волновало. Её отношения с Антоном так и не наладились. Он не желал встреч с нею и избегал её. Дети тоже её игнорировали и не хотели встречаться с мамой. Им больше нравилось общество молодой и весёлой Алёны. Какое-то время Лариса встречалась с водителем автобуса, который вёз её из санатория. Он был неплохим человеком, но в выходные дни уходил в запой. Кончилось тем, что Лариса отправила его жить по месту его жительства и забыла о нём.

Директор пятой школы Виктор Иванович после инфаркта получил инвалидность, жил один в своём доме. Изредка, проведать его приезжала дочь из областного центра.

Заведующий РОНО Игорь Данилович спился и через год был помещён в психиатрическую больницу. Его бывшая жена, зная об этом, никогда его не навещала.

Директор санатория Станислав Кириллович так и работал в своей должности. Был несколько раз жестоко избит ревнивыми мужьями. Привыкший жить один, он так никогда и не женился.

Предыдущая часть: Осенние каникулы. Часть 5.

Это окончание.

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022