Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если сложно проявлять агрессию или невозможно ее контролировать

Об агрессии ходит много мифов. Кто-то считает, что ее непременно нужно выражать, а кого-то воспитывали с установкой что проявление агрессии недопустимо. Давайте разбираться.

Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз выделяет два вида агрессии: конструктивная и деструктивная. К конструктивной относится все то, что приносит пользу, способствует росту, движению вперед (помогает удовлетворить потребности, защитить себя в опасной ситуации, способствует повышению по службе и прочее). То есть, проявлять агрессию важно и нужно, если она помогает выживать, расти и развиваться. Тут, конечно, важно учитывать чужие границы, и по возможности их не нарушать.

Деструктивная агрессия всегда разрушительна. Она проявляется от безысходности, возмущения, желания выплеснуть энергию и силу, которую невозможно держать в себе.

Проявление деструктивной агрессии НЕ направлено на налаживание взаимодействия и контакта. Принцип работы основан на движении «ОТ», а не «К».

Это интересный момент, на котором стоит остановиться. Получается, что данный вид агрессии проявлять не стоит? Вовсе нет. Еще как стоит! Только направленно и осознанно.

Если агрессию не выплеснуть — она никуда не денется, не исчезнет и не преобразится во что-то иное. Она останется внутри Вас и будет направлена не вовне, а на себя самого.

Например, мама наругала ребенка, он обиделся. Но на маму злиться нельзя (это не безопасно, это чревато последствиями, или ребенку просто запрещали злиться) поэтому агрессия будет направлена на себя — я плохой, я расстроил маму.

Или более жесткий пример.

Папа бьет маму, ребенок это видит. Он испытывает агрессию, но понимает, что силы не равные и он не может защитить маму и чувствует беспомощность, страх, злость на кого? На папу? Да, возможно, хотя не факт. Но точно на СЕБЯ. Это Я не смог защитить маму. Или это Я раздражал папу, поэтому папа разозлился и теперь бьет маму.

В обоих случаях агрессия осталась не выраженной и направленной не вовне, а на себя.

Как правило в детстве формируется привычка сдерживать агрессию по необходимости, а во взрослом возрасте эта привычка уже распространяется на все сферы жизни без особого понимания: «почему я не могу ее выразить?».

В более запущенной форме случается полное отрицание наличия агрессии в виде: «я не умею злиться». И часто у таких клиентов наблюдаются различные хронические и аутоиммунные заболевания (гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника и т. д.), проблемы с кожей (акне, экзема, псориаз и прочее), или расстройства психики в виде ОКР, БАР, тревожное расстройство и т. д.

Так как же выражать агрессию с пользой для себя и без вреда для окружающих?

-2

Чтобы ответить на это вопрос важно понимать различия двух видов деструктивной агрессии:

  1. Агрессия дефицита.
  2. Агрессия избыточности.

Гештальттерапевт Хармс Сименс выделил две особенности развития агрессии. Она возникает если чего-то слишком МНОГО (избыточность) или слишком МАЛО (дефицит).

А российский психолог, травмотерапевт Елена Петрова основываясь на практическом опыте работы с клиентами обратила внимание, что кому-то выражение агрессии приносит облегчение, а кому-то становится только хуже.

В одном случае выражение, выплеск эмоций помогает снизить напряжение «внутри человека», и придать ему сил и энергии, а в другом случае только еще более его истощает.

Агрессия избытка — это когда накопилось чего-то очень много (сдерживаемые эмоции, чувства). В этом случае важно выплеснуть во вне то «что накипело». Как правило, это агрессия образовалась из-за того, что когда-то ее выразить не удалось (противник был сильнее, кто-то остановил действие и т. д.).

Агрессия дефицита (когда чего-то было слишком МАЛО) — более сложная по структуре. Там могут быть замешаны самые разные противоположные чувства:

  • агрессия к маме, папе (смешивается любовь, обида, злость, ненависть)
  • агрессия к насильнику (перемешивается страх, стыд, злость, ненависть)

Это лишь некоторые примеры сдерживаемой деструктивной агрессии из детства. Но в обоих случаях — это агрессия дефицита (недостаток внимания, любви, принятия, заботы, защиты).

Прямое выражение агрессии в этом случае может привести к усилению ощущения опустошения и безысходности.

-3

В данном случае прежде, чем пытаться выразить агрессию, важно создать безопасное пространство, получить необходимую поддержку, найти ресурсы и опоры.

Как узнать, какая агрессия у Вас? Если Вы чувствуете, как злость поднимается и Вам становится легче, когда вы ее выражаете, то Ваш случай попадает под агрессию избытка. В этом случае, направьте эту злость на какой-то предмет (стукнете по стулу, пните тапочки, разбейте тарелку и т. д.). Если агрессии накопилось много, выходите в лес, кричите, сходите в зал и побейте грушу, нарисуйте обидчика и разорвите на мелкие кусочки)

Если Вы не можете выплеснуть агрессию или вообще не чувствуете злость, то приходите на терапию.

Другая крайность, когда Вы не можете сдерживать агрессию и окружающие отмечают, что Вы ее проявляете слишком не безопасно для них. Невозможность проявления чувств и их избыточное или неконтролируемое проявление — это две стороны одной медали.

Аккуратно, без давления, с пониманием того, что с Вами происходит и как это работает мы освободим Ваши эмоции и направим их в безопасное русло на благо Вам и Вашим близким.

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru