Домашняя колбаса - поистине царское угощение. Особенно в наш век искусственной еды и "пластиковых" овощей. Тот кто пробовал ее хоть раз, не забудет этот вкус никогда.
Делают ее, как правило, в деревнях, в тех семьях, где держат скотину для себя, на мясо и где этого самого мяса - избыток. Но можно конечно сделать ее и в городе, нужно только запастись всем необходимым и знать некоторые нюансы. О них я и хочу поговорить в этой статье.
Секреты, которые нужно знать при приготовлении домашней колбасы
- Для приготовления домашней колбасы вам понадобятся кишки. Раньше в деревнях использовали кишки забитого поросенка или бараньи. С ними приходилось много возиться, чтобы отмыть и избавиться от запаха. Как правило, для этих целей всегда топили баню и в ней занимались обработкой кишок. В наше время необходимость в этой малоприятной процедуре отпала. Можно купить готовые оболочки для изготовления домашней колбасы. Чаще всего берут синюгу или черева. Также в продаже есть искусственная оболочка для этих целей: коллагеновая (белковая), целлюлозная, полиэтиленовая, желатиновая.
- Любые кишки, даже если они внешне кажутся чистыми все равно нужно промыть проточной водой, как снаружи так и внутри.
- Для улучшения вкуса кишки засаливают, пересыпав солью, а потом, непосредственно перед приготовлением, вымачивают в воде в течении 2 часов, для удаления излишней соли, меняя воду каждые полчаса.
- Фарш для колбасы - это основа. Тут все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно экспериментировать с разными сортами мяса, специями. Главное хорошо его вымесить руками и обязательно перед наполнением кишок убрать в холодильник на 1 час. Можно даже не использовать фарш, а мелко порубить мясо и сало ножом.
- Для наполнения шишки колбасным фаршем удобнее всего использовать специальную насадку для мясорубки. Она предназначена как раз для этих целей. Но если таковой нет, подойдет и обычная пластиковая бутылка. С нее срезается верхняя часть с горлышком, на которое надевают кишку, фиксируют плотно и набивают фаршем. Важно не набивать излишне плотно!
- Также при приготовлении домашней колбасы важно не запускать в кишки воздух при наполнении фаршем, иначе они лопнут.
- Перед тем, как отправить колбасу в духовку, сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Это нужно для того, чтобы вышли воздух и излишняя влага. Также рекомендую сказать ее растительным маслом для получения румяной и аппетитной корочки.
Сколько запекать колбасу в духовке
Если вы выбрали рецепт с запеканием в духовке, то сначала разогрейте ее и отправьте колбасу в духовку на 30 - 40 минут. Температура - 150 градусов.
Есть еще рецепты без использования духовки. В них, колбасу сначала отваривают в воде до полуготовности, а потом обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде, наподобие того, как обжаривают купаты.
А как вы готовите домашнюю колбасу? Приятного аппетита! Буду признателен за лайк и подписку на свой канал!