Найти тему

Я очень рада, что ты есть!

Работать психологом я начинала в частном детском саду. Там я совмещала должности замдиректора и преподавателя по творчеству. Сейчас вы, возможно, удивлены, что совмещать такие разные виды деятельности возможно, но повторюсь, детский сад был частный. И, что важно, в этом процессе были задействованы две мои сильные части личности - организатор, который знает кого куда отправить и что куда поставить, любитель планировать, а также творческий чувственный человек, который легко может действовать не по плану, а по ситуации.

Каждое утро я приходила в сад и наблюдала как дети прилипшие носами к двери радостно кричали «Ленааааа пришла!». Дверь была пластиковая со вставками из стёкол, оттого смотреть на эту картину было весело и вдохновляюще одновременно.

То, что я делала на занятиях, можно назвать арт-терапией. Этим я занимаюсь и сейчас. Арт-терапия - это один из методов, который я часто использую в работе. Правда, с тех пор аудитория стала женской, а образование профильным.

Мне нравилось готовиться к занятиям, мы делали это совместно с воспитателем - она задавала тему, а я придумывала к ней творческую часть. У меня был в голове план и результат. И если по плану мы шли, то результаты были совершенно разные у детей. И это прекрасно! Я смотрела на них и радовалась.

В каждой работе был заметен характер и чувства ребенка, а также состояние в настоящий момент. Каждый раз я рассказывала детям о том, КАК у них получается, говорила об их персональном результате. А вечером я рассказывала об этом родителям. Подмечая, как красиво Маша выстраивает композицию, а Руслан рисует ровные круги в два года. А Никита, например, сегодня вообще фигурно лежал на полу. Он пришёл показать свою работу всем телом, а не пластилином. Всегда разрешала им прожить то, что происходило в настоящий момент.

Так и родился слоган моей работы «Я очень рада, что ты есть». Эта фраза про любящий взгляд, про устойчивость, принятие и особую атмосферу доверия, где можно слышать себя. Эта атмосфера и голос станут их внутренним голосом поддержки. Даже если он будет один, в какой-то момент он обязательно проявится.

Часто взрослые хотят видеть в детях конкретный результат, не желая видеть тех, кто перед ними. «Сделаешь так, будешь молодец» - под таким лозунгом начинает жить человек. И это, как ни странно заложено в культуре воспитания. К развитию творческих навыков это не приводит, а вот к психологической травме - да! Собственно, так со мной и получилось в детстве. Лет до 20 я думала, что совершенно не творческий человек, а потом решила, что надоело жить с этой мыслью и исправила её. Можно сказать, благодаря прожитой травме я стала преподавать творчество.

Ребенок приносит взрослому не просто рисунок, а что-то очень ценное про самого себя. Я любила замечать, как взрослые оттаивают, когда видят в своих детях не стандарт типа «учись на пятёрки и радуй родителей», а живую личность. Точно также теперь оттаивают женщины, когда начинают видеть себя. И это, конечно, не только об отражении в зеркале.

Творчество - это процесс. Он гораздо шире поделок. Творчество - это сама жизнь. Мне хотелось, чтобы за это небольшое время мы закладывали образ того, что быть тем, кто ты есть сейчас прекрасно, тебя за это любят. Этот образ обязательно станет внутренней опорой. Ребёнок приносит родителям своё состояние, эмоции, краску на футболке, умение материться или разбитый айпад со словами «я починил» (так, например, однажды сделал старший сын). А ты стоишь так на это смотришь и говоришь «дааа, я очень рада, что ты есть, сынок! Очень!». А потом, в зависимости от результата, идёшь в другую комнату и пьёшь своё успокоительное и решаешь, что делать дальше.

Гораздо легче воспринимать все детские проявления как новую картину, нежели видеть в нём зачатки малолетнего неуспехи и силой начинать воспитывать. Хотя на это, конечно, нужен ресурс.

Также, как и малышам, задаешь женщинам тему на групповом занятии или работаешь с запросом на терапии, а результат всегда разный. И этот результат, их маленькую победу помогаю присвоить. Так, постепенно, они возвращаются к себе. Собираются как пазл. Здорово, когда рядом есть человек, который помогает увидеть эту победу, потому что люди склонны обесценивать опыт.

На каждой консультации или групповой терапии я слышу «я есть». И отвечаю «я очень рада, что ты есть».

Со временем, этот голос принятия и радости становится их внутренним голосом поддержки. Так женщины становятся очень рады тому, какие они есть ❤️