Найти тему
Большой Меломанский

Hi-Fi - Что на самом деле гарантируют эти буквы на корпусе системы?

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Мне тут Ботаник за вчерашнее высказал всякого. Оказывается он половину из этого не говорил. Хотя про суперкомпьтер в Олимп 005 призадумался. Говорит мыль-то правдоподобная. Но вроде бы не должен он был ее вслух сказать.

Но сегодня у нас спасибо подписчику. Он натолкнул на мысль. И даже задал один из векторов ее раскрытия.

В общем вопрос. Что такое Хай-Фай? Что вообще гарантирует эта надпись?

Ведь опыт гласит, что на аппаратах с этой надписью, но у разных брендов - звук-то разный. Да чего там разных брендов? У них и от модели к модели он меняется.

И при том порой от мягкого и уютного, то грубого и сухого.

И где же тут это ваше, официальное, что Hi-Fi - это сокращение от High-Fidelity, что высокая верность в переводе?

Я тут Юрия Антонова на одной системе включил - и голос его не узнал.

Это с каких же позиций у нас такая ситуация называется высокая верность?

Если голос может кардинально изменить. Настолько, что сразу и не поймешь, что человек-то тот же.

Ладно бы хоть это данный стандарт гарантировал.

А знаете в чем прикол? Я повертел эти колонки со всех сторон. А на них нет логотипа Хай-Фай.

А вот он. Он вроде как гарантирует узнаваемость голосов.

Т.е. на разных аппаратах, с этим логотипом, вы голос диктора, принадлежащего одному человеку, опознаете именно как голос диктора, принадлежащий именно этому человеку.

При этом смотрите какая штука. Мы все это замечали.

Вот есть у вас жена. Вот она что-то вам на кухне говорит. Про то какой вы красавчег, например. Вы с наслаждением это слушаете. А тут она такая раз и с полотенцем в ванную

И продолажет оттуда про то, какой вы красавчег.

И вот тут важный момент. Голос ее изменился. Но вы 1. Его узнаете. 2. Знаете, что она оттуда выйдет в полотенце и так сказать, покажет вам, что не просто так горячие речи толкает.

Т.е. по сути логотип Хай-Фай, особенно на видике, означает, что голос дикторШИ может измениться, но исключительно в диапазоне, который вам понравится в последующем видеоряде.

Ой!!! *красснеет*

Я тут еще Дабл Фэнтези поставил. И у меня там второй трек в самом конце именно на этой фразе оказался.

А там как у Генсбура в его главном хите. Где ему Биркин подстанывает.

В общем Хай-Фай гарантирует верность в пределах влияния акустики помещения на звук.

Т.е. если вы магнитолу в ванную засунете, то это тоже будет Хай-Фай. Если в гостиную - снова Хай-Фай. Если в спальню - опять Хай-Фай.

В общем они не стали далеко ходить, и заложили допуски на бытовые помещения потребителей, их их влияние на итоговую АЧХ.

И в общем-то это логично. Смысл выжимать большее, если пользователь потом все равно Рум-Коррекцию шкафом и диваном устроит?

Ну они и не стали.

При этом есть другое наблюдение. Бас. Вот если он от 50 Гц то это бас. Если он от 30 Гц. Он тот же самый бас, только в нем больше воздуха и тактильной пульсации.

Т.е. с точки зрения верности звучания разницы нет. Есть разница с точки зрения тактильности звучания. Но вот чисто на звук - нет ее. Не меняется на этих частотах окрас звучания на слух. Тембр баса останется тот же.

То же и по верхам. Разница будет в некоторой условной мягкости.

Может аудифилы и будут за нее 3 шкуры отдавать конечно.

***

Кстати шкура оленя на сленге Индейцев - Бакс. И она до прихода Доллара была основной обменной единицей в тех регионах. Отсюда Доллары то и дело Баксами зовут.

А Рубли деревянными. Тут дело так было. Вы ведь классику читали. Главным капиталом в 18м веке был лес. Россия тогда была богата, в первую очередь, именно лесами. Это ведь самый универсальный материал. Хочешь строишь из него дома, хочешь корпуса для техники делаешь, хочешь кареты, хочешь колеса, хочешь механизмы на шестеренках. А хочешь как теплоноситель. Причем как дома, чтобы согреться, как и на заводе как генератор вращения механизмов, так и в паровозе, как генератор ездовой силы.

А вот откуда про капусту пошло не знаю. Видимо оттуда же и зайцы в поездах. Чую виной тому маршрут Москва-Аляска.

Но не просто тут. По логике Шкуры должны были в Москву на заработки ехать... А у них ведь грудь тем больше, чем капусты больше едят. Это у парней ведь "мало каши ел". А у них ведь "мало капусты ела", если что не так выросло.

Получается, что шкура звучало как оскорбление, чисто фонетически, и чтобы его сгладить, стали говорить капуста едет.

А в России ведь еще фраза дородная баба. Та что и грудь колесом, и все остальное при ней. И по логике, в США такие еще и не в моде оказались. А на Аляске холодно. И замуж таких Сайз в Плюсе не берут.

А вот откуда тогда зайцы? Ну Плейбоя можно притянуть за уши. А можно и про парней, что за невестами на Аляску гоняли. И при том денег у них не было...

И вот елки. Получается, что мы говорим о 1920х? В США Великая Депрессия. У них там денег на дрова нет.

А жители СССР значит Зайцем(Потому что тоже не очень богатые были. Да и 1917й тоже недавно был.) за капустой ездили в виде невесты? Деньги на двоих на обратную дорогу были. А вот за ней зайцем?

Потому, что хоть и были бедные, но все таки были богаче в этот кризисный исторический момент? Да плюс страна на дрова была богаче, чем Аляска? А значит зимой теплее?

Вот и ехали Зайцем за Капустой? Собственно сначала проводницы их ловили и шутили, что "за капустой значит едешь?". А потом уже добавили "Зайчик милый мой!!!". И подобрев так и быть отпускали. Все таки невесту с Аляски забирать едет. В тепло ее потом привезет.

А потом в 70х финансовый баланс выровнялся, пассажиро-поток изменился, и этими словами стали деньги называть?

Чего за дела вообще? До чего я додумался??? Кошмар.

А ведь Швейцар на дверях не просто так. Это ведь раньше и правда Швейцар был. Т.е. Швейцарец.

Они у них статные вырастали на внешность. Но страна была настолько бедная, что было модно на заработки ехать в Россию, и стоять на дверях. Это потом они на теорию банковской системы подналегли.

В общем автор публично приносит свои извинения, в случае возникновения каких бы то ни было недоразумений.

Елки. Доренко вспомнил. Вот с этим.

Доренко - Юрий Михайлович Ленин

Вот! Смотрите с 5й минуты или чуть раньше. Там буквально секунд 30 нужно.

***

Так! Давайте про Хай-Фай все таки, а не про ХайП-Фай. А то что-то я разошелся. Хайп-Фиделити - интересная фараза однако. Со смыслом. По сути синоним Даун-Фиделити. Низкая верность.

Ладно ладно.

Поехали в цифрах.

Тут как раз спасибо подписчику.

Итак.

Был стандарт Хай-Фай. Он предополагал учет комнаты, и как следствие упрощение нормативов.

Но был в СССР ГОСТ. Он предполагал деление на классы.

Которые, если классифицировались как то, что на:

0. Высшем классе - разницу между натуральным исполнением на акустических инструментах и записью, слышат только 5 процентов обычного населения, и только 15 процентов музыкантов-профессионалов.

1. Первом классе - 15 процентов мирного населения, и 25 профи

2. Втором классе - 25 процентов мирного, и 45 профи.

3. Третьем классе - 45 мирного, и 60 профи

4. Четвертом классе - 60 мирного и 85 профи.

Вот не хочу сейчас ничего про 15 процентов профессиональных музыкантов говорить.

Нам сейчас, что важно? Нам важно цифры поднять.

Я не буду сейчас отдельно по категориям писать. Они там для усилителей одни, для колонок другие, а для источников третьи.

Усилитель должен не меньше 16 КГц, а источник не меньше 15 КГц.

И где же позвольте спросить усилитель возьмет недостающий килогерц???

Поэтому давайте все таки сумму технологий.

Итак. Хай-фай. 40 - 15 КГц при неравномерности АЧХ не более +- 4 Дб, и КНИ не более 3%.

ГОСТ.

0. 25 - 25 КГц, 2 Дб, и 2% КНИ

1. 40 - 16 КГц, 3 Дб, 2%

2. 63 - 12500 Гц, 4 Дб, 3%

3. 100 - 8000 Гц, не нормировано, 3%

На 4й класс данных не нашел.

Ну и где тут этот Хай-Фай?

По частотному диапазону выходит на 1й класс тянет. Но прям с самого низу.

Неравномерость АЧХ в 3дБ - это вообще-то ощутимо. Не сильно, но разница есть. Как бы по ВЧ это уже будет казаться, что они поздавалены. По басу тоже будет казаться небольшой недожим.

Да и на СЧ это будет влиять. Особенно если 100 Гц подзавалить. От этого начинает казаться, что бас более напористый. Я пробовал. Я же курс звукорежиссуры уже прохожу по чуть-чуть.

Мне же микшер с мониторами покупать. Нужно же чуток понимать, что за техника и как ее выбирать, чтобы потом дети не опозорились. Я же перед тремя пацанами гитаристами-виртуозами ответственность несу.

В общем 3 Дб - это уже заметный окрас звучания. А тут целых 4 в допуске.

А 4 по нормативам из СССР - это вообще второй класс.

Да и КНИ тоже 3 процента. Я еще не знаю как этот параметр на звук влияет. Говорят 20% это овердрайв для электрогитары. Т.е. вот этот ревущий перегруз - это 20%. Вот пойди от них 3 процента вычисли. Исследую со временем. Студию соберу с необходимым набором инструментов, и промеряю ее по инженерным сигналам. А потом звук сравню.

Но в целом выходит, что Хай-Фай по частотному диапазону, особенно по басу, требует первого класса, а по окрасу и искажениям второго.

Вот такой вот этот норматив.

По большому счету для восприятия музыки важен тут бас. Все таки его норматив задает самое важное. Остальное тут не в самых принципиальных разницах.

А тогда выходит, что Хай-Фай это первый класс, но вот прям на самой минимальной границе. И по верху у него тоже на 1 КГц ниже требования, чем в первом классе по ГОСТ.

Ну вот как-то так с этим стандартом.

Другой вопрос, что катушечные второклашки, имеют параметры явно лучше, чем требования второго класса.

А тогда выходит, что Хай-Фай техника тоже не обязана быть на этом минимальном уровне.

А значит перед нами все равно разброс характеристик и огромная разница в звучании.

Тем более не забываем про катушечники первого класса. Там же просто нереальная разница в звучании. Ростов 112 - с теплотой, Идель 110 - с нажимом на басы, Союз 110 - плотный и яркий, Снежеть - наоборот мягкая и глубокая.

А все ведь в одном первом классе. А Хай-Фай выходит допуски еще большие разрешает, чем разница между этими магнитофонами.

А что думать про усилители ВЫСШЕГО КЛАССА я уже и не знаю. У них тоже разница в звуке огромная.

Т.е. и высший класс однозначной точности звучания тоже не задает.

А тогда получается, что этот Хай-Фай - это вот вообще ничего не значит, кроме того, что бас у вас будет более менее приличный, и по верхам более менее норм.

Как бы такой намек, что переносные магнитолы в большинстве своем, в него не укладываются. И более он ничего не значит.

Ну вот как-то так.

Спасибо, что вы со мной!!!

***

источник фото https://www.vectorstock.com/royalty-free-vector/hifi-03-vector-2360740