Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Герой нашего времени/Те, кто не должен остаться с болью один на один

Сегодня прочитал. Не скрою: даже меня, старого циника, и тронуло и, ну не знаю, конечно не обрадовало. Последнее слово здесь неуместно. Но принятое правительством решение отчасти справедливо. А именно – списать долги по кредитам инвалидам первой группы и семьям погибших в ходе СВО воинов: https://rg.ru/2022/09/29/obiasniaemrf-kredity-pogibshih-v-boevyh-dejstviiah-ili-stavshih-invalidami-annuliruiut.html.

Да, почему оно справедливо именно отчасти? Об этом читайте, кто незнаком, в моей статье: Чего бы я хотел от власти как военнообязанный/Народ ведь с армией едины, да?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

И, да, нужно ли говорить, что этот и подобные ему ветераны должны быть окружены вниманием общества и защищены государством. По максимуму. И о них, а не о тех, кто сейчас потянется, после завершения частичной мобилизации, из Казахстана и Грузии должны рассказывать СМИ.

«Сосед по палате. 22 года. Ампутированная рука.
Целый день молчит и смотрит в окно, поглаживая забинтованный остаток руки. Мужики по палате говорят, что пару раз к нему приезжали друзья, но он просил врача сказать, что к нему не пускают, так как он плохо себя чувствует. Вчера попросил не пускать даже родителей. Мать как видит его, все время плачет. После этих визитов он перестает даже есть. Смотрит в окно пока не стемнеет, потом ложиться спать.
Вчера перед операцией мне позвонили, на телефоне заиграла песня Виктор Цой – «Видели ночь”.

Я впервые увидел, как парень отреагировал. Он оторвал взгляд от окна, посмотрел на телефон, потом на меня и сказал: "Хорошая песня. Я ее на гитаре раньше часто играл... играл". Он снова погладил забинтованный остаток руки и вернул взгляд в окно» Александр Морозов (vk.com).

Под постом комментарий замечательного военного историка Алексея Исаева. Также позволю себе его привести: «Как это бывает в хорошем случае мы знаем:
"Читай, читай, прямо для тебя, — настаивал Комиссар.
Мересьев прочел. Повествовалось в статье о русском военном летчике, поручике Валерьяне Аркадьевиче Карповиче. Летая над вражескими позициями, поручик Карпович был ранен в ногу немецкой разрывной пулей "дум-дум". С раздробленной ногой он сумел на своем "фармане" перетянуть через линию фронта и сесть у своих. Ступню ему отняли, но молодой офицер не пожелал увольняться из армии. Он изобрел протез собственной конструкции. Он долго и упорно занимался гимнастикой, тренировался и благодаря этому к концу войны вернулся в армию. Он служил инспектором в школе военных пилотов и даже, как говорилось в заметке, "порой рисковал подниматься в воздух на своем аэроплане". Он был награжден офицерским "Георгием" и успешно служил в русской военной авиации, пока не погиб в результате катастрофы."
Полевой Б.Н. Повесть о настоящем человеке (не Карпович, а Гильшер, но это уже мелочи).»

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков