Найти в Дзене
Binary Filosofy/ФИЛОСОФИЯ

ГУМАНИЗМ И ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Леонардо известен, как отличный лидер, который мог успокоить и направить вспыльчивого Рафаэля, активного Микеланджело и сообразительного Донателло. Ну и конечно был великим ученым, инженером, живописцем эпохи Ренессанса, который вместе с братьями победил Шреддера.

Ладно. Продолжая разговор о гуманизме, невозможно не затронуть человека, который является самым ярким выражением этих идей. Леонардо да Винчи провозглашал людское всемогущество, безграничную возможность к самосовершенствованию и, что самое удивительное, сам смог приблизиться к собственному идеалу «человека эпохи возрождения», а по-простому и швец, и жнец, и на дуде игрец.

-2

Родившись в маленьком городе Винчи и будучи внебрачным сыном мелкого нотариуса, воспитанным матерью-крестьянкой, Леонардо не получил классического образования и даже называл себя «человеком без книжного образования», но нельзя сказать, что читал он мало. Обширность его знаний впечатляет: механика, инженерия, оптика, география. Анатомия, естественные науки, философия, литература и математика. Его исследователи особенно выделяют влияние наследия великого (наряду с Евклидом) античного математика и механика Архимеда и разработок позднесредневековых схоластов-номиналистов, а также развивавшиеся в его родной Флоренции идеи Платона. По словам Фридриха Энгельса, Леонардо да Винчи является «гигантом» того времени – «гигантом» с силой мысли, страсти и характера, с универсальностью и разнообразностью знаний. Но ничто не способно с большей силой сформировать личность человека, чем эпоха, в которой ему выпало жить.

-3
«Гуманистическая философия второй половины XV в., поставив в центре своего внимания человека, подчеркнула величие его разума и право на свободную творческую мысль. Подрывая веру в догму и авторитет, гуманисты расчищали почву для развития научного познания мира, новый шаг к которому был сделан успехами естествознания в конце ХV - начале XVI века. Именно эта область науки стала в ХVI в. средоточием свободомыслия, обогатив гуманистическое мировоззрение рядом смелых и оригинальных идей. Важным звеном в постижении окружающего мира бил признан опыт, научный эксперимент, что укрепило реалистические тенденции в ренессансном подходе к миру и человеку.» Философия (полный курс): учебник для студентов высших учебных заведений. под ред. А.Н. Ерыгина. - М.: Просвещение, Ростов-на/Д, 2009. - С97.

В такой атмосфере Леонардо да Винчи сделал решительный шаг отказавшись от предшествующей научной тенденции, что не могло быть не предопределённым самим развитием гуманистической мысли в лицах Ричино, Пико и особенно Альберти. Своим пониманием знания, как не только великой способности человека, но и прежде всего потребности, да Винчи обогатил гуманистическое мировоззрение реалистическим обоснованием творческих и познавательных возможностей. В этом он был прямым последователем Альберти, замечая, что «там, где природа кончает производить свои виды, там человек начинает из природных вещей создавать с помощью этой же самой природы бесчисленные виды новых вещей». И в этом чувствуется наиболее радикальный смысл всего Возрождения в его разрыве с христианской мыслью:

«Если мы подвергаем сомнению достоверность всякой ощущаемой вещи, тем более должны мы подвергать сомнению то, что восстает против ощущений, каковы, например, вопросы о сущности бога и души и тому подобные, по поводу которых всегда спорят и сражаются. И поистине всегда там, где не достает разумных доводов, так их заменяют крик, чего не случается с вещами достоверными.»

И в этот момент нам ясно видно, как именно Леонардо открещивался от круга гуманистов-философов. Ему ближе было общество ремесленников и художников, поэтому он посчитал своей главной задачей сблизить разные области знания-естественные и гуманитарные- в рамках «истинной науки», принципиальным моментом которой была связь теории и практики. Всю жизнь он вел борьбу за познание и подчинение природы человеку (и чем не гуманист?), понимая недостаточность теоретического освоения действительности. Судя по всему, этот третий этап развития гуманистической идеи Ренессанса можно назвать «натурфилософским».

-4

К популярному в то время неоплатонизму Леонардо да Винчи остался холоден, так как предпочитал строить свои умозаключения на естество-испытательных и художественно-реалистических принципах, а не на платонических - мистических. Но придерживался и, позволим себе сказать, следовал философии Аристотеля, глубоко веря в истинность мыслей о важности знаний и разума на раннем этапе своего творчества. Затем на основе теорий греческого мыслителя он построил свои, добавив предположения, и адаптировав эти теории к идеям Ренессанса - человечности, натуризму и науке:

«Аристотель полагал, что между «материей» и «формой» существует какая-то тесная связь. Он считал, что все знания относятся к категориям техники, теории или практики. Основываясь на этой доктрине, можно интерпретировать три основных элемента структуры по Аристотелю: каждый объект формируется агентством, оно сформировано «из чего-то» и формируется «во что-то». И что картина на полотне художника – это комбинация знаний и души, которые с помощью легкого движения руки творца превращаются в шедевры. У Аристотеля также была теория подражания, которая заключается в важности для людей цвета и формы на картине. По мнению греческого мыслителя, самые красивые цвета человек может оценить по достоинству и не на полотне картины, что нельзя сказать про формы. Формы и очертания, нарисованные художником, представляют из себя большую ценность. Аристотель сделал много важных выводов о тонкостях рисования: о гармонии, ритме, языке написания картин.»: И.Н. Кручинин, А.О. Аветисян, М. Б. Хрипунова/ «Хроноэкономика» № 6(19). Ноябрь 2019.

Анализируя художественные работы Леонардо да Винчи, легко высматривается этот синтез древнегреческих и гуманистических идей. Для наглядности займемся немного искусствоведением и рассмотрим картину «La Vergine delle rocce», что переводится как «Мадонна в скалах». Но важно упомянуть о существовании двух версии этого произведения, в которых есть как общие черты, так и различные. Картина была основана на истории Священной Библии, однако Леонардо позволил себе похулиганить и внести изменения в процесс крещения Иисуса. Живописец не любил церковь, не верил в Бога. В своих работах он чаще игнорировал, а порой позволял себе высмеивать важные моменты из религиозных сюжетов Священных Писаний (Статья 148 в части 1 УК РФ). Мартин Кэмп, уделивший большое внимание изучению мировоззренческих особенностей ренессансной живописи в своей книге под названием «Леонардо», утверждал о неприязни да Винчи к теологии и религии, но при этом не отказывался от заказов росписи в храмах и церквях, по большей мере, из-за предложенных денег:

«В картину «Мадонна в скалах», Леонардо вложил светские эмоции человека, а не в традиционную религиозную манеру, которая была присуще данному период времени. Леонардо да Винчи поместил двух невинных и наивных младенцев, играющих вокруг воды. Но, чтобы всё-таки затронуть тему религии, Леонардо добавил четкости в движениях Иисуса: маленький Иисус указывает пальцами правой руки на Иоанна Крестителя, в то время как Иоанн поклонился, сложив руки спереди. Ангел сидит на правой стороне, как посланник красоты с небес.»

Особенностью картины является то, что Леонардо для написания работы использовал метод синкретизма, заключающийся в объединение различных религиозных верований, то есть он соединил, и языческие, и христианские традиции, синтезировал глубочайшие истины христианства с древними философиями. Так эпоху Возрождения человек стремился сбросить оковы своего трансцендентного корня, находясь в поиске точки опоры не в космосе, из которого он как будто бы вырос, а в себе самом.

Человек теперь — творец, а поэтому фигура художника — творца становится символом Ренессанса.