Азиатские слоны проводят большую часть своего времени за пределами охраняемых территорий, сообщает международная группа ученых. Как считают зоологи, потому что там они находят нужную им пищу. Однако такое поведение вредит и животным, и людям.
Если на охраняемых территориях нет излюблённых мест обитания животных, они будут бродить по окрестностям, говорит исследовательница Ахимса Кампос-Арсейс, изучающая азиатских слонов (вид Elephas maximus) в Тропическом ботаническом саду Сишуанбаньна.
При этом конфликт человека и слона представляет собой самую большую угрозу для азиатских слонов. За последние несколько десятилетий животные, которые должны обитать на охраняемых территориях, всё чаще забредают в деревни. Они часто разрушают человеческий быт, наносят ущерб посевам и инфраструктуре, а также ранят и даже убивают людей. Впрочем, люди тоже не оставляют это без ответа и отстреливают серых гигантов.
Кампос-Арсейс и её коллеги решили получить точную картину перемещений азиатских слонов.
Они использовали ошейники, которые надели на 102 слонов, обитающих в Западной Малайзии и на Борнео. 10 лет учёные фиксировали местоположение GPS и в итоге построили карту из 600 000 точек.
Так и выяснилось, что слоны проводят большую часть своего времени в местах обитания за пределами охраняемых территорий, на опушках лесов и в местах, где растительность только пытается вырасти вновь.
Исследователи подозревают, что слоны выходят сюда, потому что им нравится поедать бамбук, пальмы и быстрорастущие деревья, которые обычно встречаются в потревоженных человеком экосистемах и относительно редко встречаются под кронами лесов "в возрасте".
Филип Найхус, природоохранный биолог, специализирующийся на конфликтах между человеком и дикой природой отмечает, что азиатские слоны живут глубоко в густых лесах. Поэтому их гораздо труднее изучать, чем африканских слонов, которые бродят по открытым саваннам. Его впечатлил объём работ, проделанных группой Кампос-Арсейс.
По его словам, новое исследование убедительно доказывает, как важно создать подходящие охраняемые территории, которые уменьшат риск выхода слонов к людям.
"Эти результаты не умаляют важности создания и поддержания охраняемых территорий, которые обеспечивают долгосрочную безопасность животных, считает Кампос-Арсейс. — Но их явно недостаточно".
Статья авторов столь длительного исследования вышла в издании Journal of Applied Ecology.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.