Предлагаю во время ожидания очередного матча ненадолго отвлечься и поговорить об удивительной и занимательной серии матчей из истории отечественного футбола, оказавшей огромное влияние на развитие этого спорта в нашей стране.
Меня подвигло бурное обсуждение в тренерской, мимо которого я не смог пройти. С моим участием был небольшой диалог:
- Будешь болеть за наших?
- Фанатом футбола не являюсь, но если болеть, то исключительно за наших.
- А если проиграют?
- А болеть надо только за победителей?
И на этом разговор замялся. Развелось конъюнктурных болельщиков. Болейте за свою команду не только на взлете, не забывайте и в сложные периоды. В это время поддержка наиболее важна. Это как брачный обет: «Быть верным в хорошие времена и плохие, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии». Были времена для отечественного футбола, когда еще мало кто осознавал уровень игры наших на мировой арене, да и популярность самого футбола различалась незначительно по отношению к другим видам спорта.
Это было в далеком ноябре 1945 года. Что мы знаем об этом времени? Легендарные Лев Яшин, Валентин Иванов и Игорь Нетто только начинали свою карьеру в молодежных клубах. Еще не был известен широкой общественности «Матч смерти». Еще три месяца назад бушевала Вторая мировая война. Советская армия под командованием маршала Александра Василевского провела классический блицкриг на территории подконтрольного Японской империи марионеточного государства Маньчжоу-го. Театр военных действий превышал суммарную площадь Германии и Италии вместе взятых. Закаленная в горниле Великой Отечественной войны советская армия за месяц боев полностью истребила миллионную Квантунская армию, уничтожив 84 тысячи и взяв в плен более 600 тысяч солдат, при этом наши безвозвратные потери составили 12 тысяч человек. Америка отметилась единственными в истории случаями боевого применения ядерного оружия, сбросив на японские города Хиросима и Нагасаки бомбы «Малыш» и «Толстяк», унесшие жизни от взрывов и их последствий более 250 тысяч человек. Несмотря на союз СССР и стран объединенного запада в борьбе против мирового фашизма и нацизма, между недавними союзниками по Антигитлеровской коалиции нарастало напряжение. Футбол же не входил в число приоритетных задач для обескровленного и разрушенного войной СССР.
И на этом фоне в посольство Советского Союза поступило официальное предложение от Великобритании о поездке сильнейшей советской футбольной команды на британские острова для проведения товарищеских матчей. Выбор пал на игроков московского «Динамо», которые взяли первенство в чемпионате страны. Важность предстоящих матчей было сложно недооценить, а физическое состояние некоторых игроков к концу сезона вызывало опасения, поэтому руководство клуба для поездки за границу пригласило четырех игроков из других команд.
Примечательный факт. Подготовка к поездке шла на подмосковной базе, где погода той осенью выдалась неважная и уже в октябре лежал снег. Футболистам приходилось собственноручно очищать футбольный газон. Вы уже представили себе размер игрового поля, которое предстояло расчищать?
4 ноября, после приема в Кремле, где от имени правительства напутственную речь произнес Климент Ворошилов, два небольших самолета «Дуглас» с советскими футболистами на борту взяли курс на Берлин и, после короткой остановки там, вылетели в Лондон. Приезд наших футболистов в Великобританию вызывал огромный интерес, однако, команду ждал не самый радушный прием, не нашлось даже места в гостинице, в результате чего первую ночь советская делегация провела в посольстве. В ходе переговоров были закреплён ряд установок. Так, например, одну из игр обязательно должен был судить наш арбитр. А деньги от продажи билетов, за вычетом издержек, шли на восстановление Сталинграда.
Английские болельщики ожидали увидеть оглушительный разгром гостей из неведомой им страны, наблюдая за игрой своих любимцев. Что там говорить, впервые в истории отечественного футбола наши игроки получили возможность помериться силами с профессиональными командами одной из сильнейших футбольных держав мира. Прогнозы британской прессы были неутешительными для нашей команды: «Русские являются представителями отсталого футбола, который на островах уже давно забыт», «Если бы московское «Динамо» вздумало участвовать в чемпионате Англии, выше двадцатого места ему бы не подняться», «Русские слишком слабы, чтобы действовать на равных с нашими классными профессиональными командами».
Было проведено четыре матча:
«Челси» — «Динамо» 3:3
«Кардифф Сити» — «Динамо» 1:10
«Арсенал» — «Динамо» 3:4
«Рейнджерс» — «Динамо» 2:2
Итого: 2 ничьих, 2 победы, общий счет матчей 9:19 в пользу «Динамо».
Нападающий Всеволод Бобров забил 6 мячей, Константин Бесков - 5, Евгений Архангельский – 4, Василий Карцев – 3 и Сергей Соловьёв – 1.
Я не буду, да и не смогу передать весь этот ураган, что происходил во время игр. Пожалуй, лучше всего это способны передать лишь кадры исторической хроники. «Русские показали восхитительную футбольную технику, которую они называют «passovotchka» - система, основанная на командном взаимодействии и физической силе» - писали в английских газетах. В ходе матчей очень ярко выразилось преимущество наших футболистов в технике коллективной игры, в то время как английские футболисты каждый в отдельности показывал отличные навыки и умение владения мячом. Огрехи технического мастерства нашей команды с лихвой перекрывались коллективным духом, наглядно продемонстрированным в командной игре.
Из заголовков британских газет:
Русские футболисты завоевали сердце всей Англии.
Daily Sketch
Динамо – самая блестящая команда из тех, что приезжали на наш остров. The Times
В тоже время один из английских публицистов писал:
«Теперь, когда визит футбольной команды «Динамо» подошёл к концу, появилась возможность открыто сказать то, над чем многие задумывались задолго до приезда динамовцев. Спорт является неисчерпаемой причиной вражды, и если этот визит и повлиял каким-либо образом на англо-советские отношения, то только в сторону их ухудшения. А могло ли быть иначе? Я всегда изумляюсь, когда слышу, что спорт создаёт доброжелательность между народами и что, если бы простые люди всего мира могли встречаться на футбольных полях, у них не было бы желания встретиться на поле боя. Если даже не знать конкретных примеров (таких, как Олимпийские игры 1936 года), то можно из общих соображений заключить, что международные спортивные состязания приводят к оргиям ненависти.»
Этого публициста звали Джордж Оруэлл, тот самый, что впоследствии напишет роман-антиутопию «1984». Тот самый, что ввел в политический язык термин «холодная война». Акция, затеянная для укрепления союзнической дружбы, обернулась взрывом национализма англичан. До Фултонской речи Черчилля оставалось ещё несколько месяцев, но железный занавес уже принялись воздвигать на футбольных полях, точнее — на трибунах. Сегодня, когда каждые спортивные состязания разгораются страстями в плотном пересечении с политикой, не удивляйтесь. Допинг-скандалы последних лет лишь звено в этой цепи. Объединенный запад обвиняет Россию во всех смертных грехах уже многие годы. Корни этого противостояния ушли глубоко в прошлое и не мы являемся его инициатором.
Английское турне московских динамовцев обернулось сенсацией и стало легендарным. Эта поездка оказала огромное влияние на развитие футбола в СССР, продемонстрировала всему миру мощь советского футбола и качественное отличие командной игры, зарытое в самой идеологии государства. Игры подтолкнули наших ребят учиться у футболистов Англии технике владения мячом и телом, а также точным ударам по воротам. Был перенят опыт и в организации соревнований. А уже в 1946 году федерация футбола Советского Союза вступила в ФИФА.
Все 29 участников поездки:
Вратари: Алексей Хомич, Борис Кочетов, Николай Медведев
Защитники: Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный, Иван Станкевич, Владимир Лемешев (Динамо, Ленинград), Сергей Никульцев, Александр Петров
Полузащитники: Всеволод Блинков, Леонид Соловьев, Борис Орешкин (Динамо, Ленинград), Александр Малявкин
Нападающие: Евгений Архангельский (Динамо, Ленинград), Василий Трофимов, Василий Карцев, Константин Бесков, Всеволод Бобров (ЦДКА, Москва), Николай Дементьев, Сергей Соловьев, Валерий Бехтенев, Сергей Ильин, Александр Назаров, Владимир Савдунин
Тренеры: Михаил Якушин, Евгений Фокин
Судья: Николай Латышев
Радиокомментатор: Вадим Синявский
Руководитель делегации: Константин Андрианов, зам.председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.
Подробнее об этой поездке можно прочесть в книге Дэвида Даунинга «Пассовочка. Турне московского "Динамо" по Британии».
Откройте для себя еще одну страницу отечественного спорта в статье о матчах в оккупированном Киеве 1942 года.
Раз уж вы дочитали до конца, очевидно, статья была вам интересна.
Подписывайтесь и поддерживайте сообщество.
На своём телеграм канале делюсь тренерским опытом и хорошим настроением: https://t.me/thinkntrain