- В конечном итоге, люди боятся обнаружить внутри себя двух вещей - пустоты и полноты, - закончил читать главу Витек и захлопнул книжку.
- Что внизу, то и наверху... - сумничал Диман.
- Это ты вообще не туда завернул, - прокомментировала Танька.
- Да как не туда-то, если внизу пустота, значит и наверху - пустота, если внизу - полнота, то и наверху… - а да, точно, не туда, - скривился в глупой улыбке "неоперившийся" дискутер.
- А вот если человек ничего не боится? - спросила Лизка.
- Как это - не боится? Все боятся, - Ленка глянула на Витьку, - да ведь?
- Когда кто-то чего-то не боится, то он - или законченный дурак, или святой просветленный, - сказал тот.
- А я не понимаю, почему нельзя брать в расчет страх смерти? - недоуменно поинтересовался Валерка, возвращаясь к прочитанному.
- Потому что, Валерка, страх смерти включается в исключительных случаях, как-то - угроза здоровью и особенно жизни. А обычно это редкость в условиях современной цивилизации, - объяснил Витек и вспомнил о нынешних событиях, - ну ты понял.
- Ну может быть, допустим. А как быть со страхом неизвестности в таком случае? Это-то сплошь и рядом встречается, - не унимался товарищ.
- Ты невнимательно слушал, Валерка. Потенциальное проявление любых разновидностей страха возможно именно в двух вышеназванных видах страха - пустоты и полноты. То есть, все страхи - это частное проявление первого или второго.
- Все равно не понимаю, - загрустил тот.
- Валерка, ну что ты прям как маленький, ей богу. Чего тут не понимать? - вклинилась Танька. - Вот столкнешься с каким-нибудь из этих страхов и сразу поймешь.
- Точно! - воскликнула Ленка. - Надо нашему Валерке устроить когнитивный..., - девчонка постаралась вспомнить нужное слово, но на языке вертелось другое, она решила, что это оно и озвучила: - ликбез.
- Не надо мне ничего устраивать, - тут же запротестовал парнишка. - Я и сам как-нибудь справлюсь.
- Нет, устраивать мы ничего не будем. - сказал Витек. - Он теперь вкурсах и вряд ли испугается. Эффект неожиданности безнадежно потерян. Лучше подойти к делу с другой стороны. Ты у нас, Валера, чего больше всего боишься - отцовской портупеи?
- Ребята, пожалуйста, не надо, - чуть ли не взмолился Валерка.
- Да ты не ссы, Валерий Вячеславович, - включилась Лизка, злорадно улыбаясь и потирая ладони. - Все будет тип-топ, по высшему разряду. Все, как учили.
- А вам не кажется ребята, что здесь тоже отсутствует эффект неожиданности. И значит это не сработает, - сказала Танька.
- Да, ты права, Танька. Однако, он теперь знает, но не знает, когда это случится, - поправил ее Диман.
- И случится ли вообще, - добавил Витек.
- Вы чо, ребята, совсем рехнулись!? У меня же теперь опять рецидив невроза обострится, - в интонационной окраске Валеркиных слов зазвучали удивленно-агрессивные нотки.
- Мда... экспериментик отменяется, судя по всему.
- Эх, вот невезуха...
Пригорюнились друзья от дружеской жалости к товарищу. Но больше от того, что не удалось провести наглядный эксперимент.
- Но ничего, мы еще повою..., - задорно встрепенулся молчавший все это время щупленький Иннокентий, тут же осекся и писклявым шепотом закончил реплику, - ем.
Головы ребят осуждающе повернулись в его сторону. Но никто не проронил ни слова.
Все молча задумались каждый о своем. А по их лицам ясно читалось, что об одном. Минут на пять в классе стало тихо.
- Расходимся, - твердо сказал Витек, встал и направился к выходу.
Ребята мгновенно оживились и дружно галдящей гурьбой последовали за товарищем.
Впереди их ждала целая жизнь, полная радости и счастья.
Хотя бы сегодня уж точно