Деревня Погибельцево, в которой жила моя бабушка, находится приблизительно в 500 метрах от дороги Иваново - Писцово - Комсомольск. До 90-х годов 20-го века по обеим сторонам этой дороги стояли густые смешанные леса с большим количеством грибов и ягод.
Грабительское уничтожение и продажа леса привели к тому, что его почти не осталось, по крайней мере, рядом с нашей деревней.
Каждый раз, приезжая к бабушке, я вдыхала с детства знакомый запах полевых цветов, травы, деревьев. Здесь запах был особенный, и не только потому, что это запах моей Родины. Просто, очевидно, в этом районе был особенный состав растительности, которого не было в других местах.
Ченчики-бубенчики
В цветах я разбиралась с детства, бабинька (так мы, внуки, называли бабушку) их очень любила и передала эту любовь мне. Весь сезон в доме стояли банки с полевыми цветами.
Весна начиналась с подснежников (ветреница дубравная), потом – ландыши, которые росли повсюду, даже в огороде. Ветки черёмухи бабушка ставила во всех комнатах, от запаха кружилась голова!
А перед домом был золотой луг с одуванчиками. В солнечное утро даже травы не было видно. Из одуванчиков мы плели венки и браслеты на руки и на ноги.
За фиалками (любка двулистная) ходили с бабушкой в лес. Собирали и белые, и сиреневые "фиалки" (ятрышник пятнистый). Заканчивалась весна бубенчиками (купавка). Особенно много их было у нас на лугу за огородом. А ещё - за небольшим леском, который мы называли просто «кусты». Говорили - пойдём за кусты; землянику нашла за кустами и т.п.
Летом собирали васильки и ромашки. Васильков у нас росло море и в поле и на лугах. Из-за такого количества васильков деревню пытались даже переименовать в 60х годах в Васильково. Мы бабушке писали из Иванова письма с новым адресом, и они приходили исправно. Но, не прижилось как-то новое название.
А какие росли колокольчики! «Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, тёмно-голубые?» Именно таких колокольчиков больше всего было, тёмно-голубых. Это колокольчики с крупными, голубыми колокольцами. Мы начиняли цветки ягодами и ели. Это у нас были пирожки такие.
Иван-чай (кипрей), дрёма (смолка), горец, сирень и ещё много разных цветов, которых я и названия не знаю, украшали бабушкин дом и моё детство.
Любимая еда
Бабушка готовила еду в русской печи. Вкусней я ничего никогда не пробовала.
Так что мы любили? Конечно пироги. Из дрожжевого теста- это были пироги с капустой, с картошкой, с рисом и яйцами, с зелёным луком и яйцами, с грибами.
Но нам, внучкам, больше всего нравились лепёшки из дрожжевого теста, жареные на сливочном масле в сковороде. Эти лепёшки назывались у нас «пекушки». Бабинька их подавала до того, как ставить пироги в печь. Они были такими пышными, горячими и очень вкусными. К ним подавалось молоко, а самовар мы ставили позже, и пили чай уже с пирожками.
Но я любила больше всего на свете пироги из пресного теста с ягодами: малиной и черникой, а ещё с рыжиками. Эти пироги были большими, золотистого цвета и я любила их есть холодными.
Совсем забыла про ватрушки с творогом (их бабушка пекла тогда, когда ещё у нас была корова Женька). А ватрушки были не просто большими, а громадными и назывались «куженьки».
Из первого мы ели суп с картошкой без приправ. Я этот суп «забеливала» молоком, а сестра моя Света ела его с душистым подсолнечным маслом, укропом и зелёным луком.
Конечно, зелёные щи. Для них заквашивали верхние мелкорубленые зелёные листья капусты. Такую капусту называли "щаница". Варили щи зимой со свининой. Бабушкины щи были просто необыкновенно вкусными.
Летом в жару ели окрошку на белом квасе, бабушка обязательно добавляла в неё квашеную капусту, а картошку разминала толкушкой.
Ну и, конечно, тушёная в печке картошка! Когда её тушили с мясом, то вкус был просто м-м-м-м… Правда случалось это не часто, мясо привозили родители и тёти из Иванова.
Блины у бабушки были из дрожжевого теста. Их ели с вареньем и сметаной. Но я любила блины с растопленным сливочным маслом, в которое разбивались взбитые яйца. Получалась необыкновенно вкусная приправа к блинам.
А уж если честно, то любая еда в деревне проходила на «Ура»! Это и пшённая каша, и тушёная капуста, и картошка с грибами, и грибная икра. Спасибо печке-матушке!
Дорогие мои, поделитесь своими рецептами еды из детства. Мне интересно узнать, были ли в вашем рационе такие вкусности, которые готовила моя бабушка.