Найти в Дзене
Светик

Торт домашний с клубникой и голубикой

На этой неделе у моих близких людей дни рождения. Это у папы и у дочери 30 и 31 октября. У одного в воскресенье, у другой - в понедельник. Отмечать не собираемся, но подарок надо сделать что-нибудь приятное. Настроилась сделать 2 тортика. Пусть будут одинаковые. Отвезу обоим. Папа не ходит уже никуда, а дочь далеко за городом. Доеду, поздравлю обоих. )

Подготовила продукты. Закупила ягоды для оформления и веточки розмарина для зелени. А что ещё сейчас найдёшь осенью...

Решила сделать торт по рецепту "Молочная девочка":

для коржей:

яйца - 2 шт.;

мука - 200 гр.;

разрыхлитель - 10 гр.;

соль - щепотка;

сливочное масло 82% - 70 гр. (растопить);

сгущённое молоко - 400 гр. (1 банка);

ванильный сахар - по вкусу.

Тесто жидкое, накладывать ложкой на пергамент. Пергамент я заранее нарезала на круги, примерно 10 штук d=21-23 см. Тесто как намазывала на пергамент. Все круги намазала не до краёв. Печь от 5-10 мин, смотря как теста положено. Пергамент сразу не снимать, коржи мягкие, слипнутся. Я испекла заранее, с вечера, сложила их стопочкой и убрала в холодильник.

Разложила тесто на пергамент.
Разложила тесто на пергамент.
Последняя порция теста осталась в кастрюле.
Последняя порция теста осталась в кастрюле.
Готовые коржи стопочкой стояли ночь в холодильнике. Здесь на 2 торта.
Готовые коржи стопочкой стояли ночь в холодильнике. Здесь на 2 торта.

В этот же день вечером приготовила сыр для будущего крема. Дело в том, что здесь рекомендуют сыр Маскарпоне. И есть простой рецепт его приготовления.

Надо получить 300 гр сыра Маскарпоне для 1 торта.

Для этого нужно:

0,5 л сливок 25-30 % поставить на огонь, нагреть;

налить 1-2 ст. л. лимонного сока в горячие сливки.

Сливки свернутся в мелкие крупинки. Немного остынет, выложить на марлю на 10 часов, в дуршлаг и можно подвесить. Марлю я сложила в 4 слоя. Я сделала вечером, к утру было уже готово. Получился комок сыра очень нежный, мягкий, вкусный для тортов!

На утро сыр готов, надо сделать крем для прослойки коржей.

Крем для торта.

Сыр Маскорпоне (наш самодельный) - 300 гр.;

сливки - 500 мл, жирностью не менее 30%, холодные должны быть;

сахарная пудра - 70 гр..

Всё это соединить с сыром, смешать с сыром. Сначала будет жидко, потом так загуснет! Отлично получается! Крем вкуснющий, воздушный!

Готовый крем на ложке стоит горкой!
Готовый крем на ложке стоит горкой!

Сейчас предстоит промазать все коржи друг за другом. Сложить в торт. Снимая пергамент с коржей, я ещё их обрезала по тарелке. Всё таки нужно одинаковые по размеру. Укладывала один торт в кольцо. Такое разъёмное есть. А другой в форму для выпекания.

Форма для выпекания и полоска плёнки, потому что торт высокий получился.
Форма для выпекания и полоска плёнки, потому что торт высокий получился.

Торты убрала в холодильник на ночь прямо в этих формах.

Утром сняла фомы. Сейчас надо выровнять уже другим кремом бока и верх торта.

Это уже на другой день я сняла формы и стала выравнивать бока и верх.
Это уже на другой день я сняла формы и стала выравнивать бока и верх.

Крем для выравнивания:

сливочное масло 82,5% комнатной температуры - 115 гр.;

сахарная пудра - 100 гр.;

творожный сыр Хохланд комнатной температуры - 400 гр. (1 баночка). Всё соединить, перемешать.

Им и выравнивала на 2 раза. Сначала тонким слоем. Поставила в холод. Потом ещё на один, уже белый, ровный.

Крем подготовила. Торт установила на подложку, с которой буду отдавать. И поставила на крутящийся столик. Это очень удобная вещь. У меня белый пластиковый из Озона.
Крем подготовила. Торт установила на подложку, с которой буду отдавать. И поставила на крутящийся столик. Это очень удобная вещь. У меня белый пластиковый из Озона.
Такой был.
Такой был.
Такой стал большой торт.
Такой стал большой торт.

Сейчас надо по - задумке сделать подтёки на торте.

Для этого я взяла:

шоколад - 100 гр. (39% какао в составе), покупала развесной в магазине для кондитеров у нас в городе;

сливочное масло - 10 гр.;

сливки 30% жирности - 60 гр..

Шоколад + масло разогреть на водяной бане.

Размешать без комочков. Влить сливки комнатной температуры (у меня уже сливки закончились, и я добавила молочка). Опять на водяную баню.

На охлаждённый торт налить чайной ложкой подтёки. Не давать им убежать до подложки желательно. )

Вот как-то так получилось у меня.
Вот как-то так получилось у меня.

А дальше украсить торт ягодами и веточками розмарина или листиками мяты (не нашла их).

-11

Чтобы ягоды лучше сохранились, помазала их мёдом. Мёд подогрела в микроволновке, и кисточкой нанесла на клубнику. Говорят, что так ягодки лучше сохраняются.

Веточки розмарина купила в Магните. Разрезала их на маленькие веточки.
Веточки розмарина купила в Магните. Разрезала их на маленькие веточки.

Ну и голубику разложила, как захотелось.

Голубика и клубника вся ушла на торты, ничего не осталось. Розмарин подсушу, и можно к мясу подавать.
Голубика и клубника вся ушла на торты, ничего не осталось. Розмарин подсушу, и можно к мясу подавать.
-14

Да, и чуть не забыла! В силиконовой формочке как раз застыла шоколадка с поздравлением. Лежали обе в холодильнике. Установила на торты 2 шоколадки. И ещё будет свеча, большая, фонтанная, для именинника.

Всё, готово, можно везти, поздравлять!

На торты уходит несколько дней. За один день даже такой торт просто не успеть сделать. Я здесь не делала ещё цветочки, розочки. Поэтому заранее планирую, когда я его должна испечь, выровнять и оформить. Где-то дней 5 надо на всё. Один день из этого ещё продукты закупить.

Порадуйтесь вместе со мной! Я недавно начала тортами заниматься.

И вот ещё добавлю, как он в разрезе. Здесь есть 2 слоя мармелада кусочками и один слой орехов кешью. Попробовала у дочери в день рождения.

-15

И ещё кусочек!

-16

Как-то так! )