На этой неделе у моих близких людей дни рождения. Это у папы и у дочери 30 и 31 октября. У одного в воскресенье, у другой - в понедельник. Отмечать не собираемся, но подарок надо сделать что-нибудь приятное. Настроилась сделать 2 тортика. Пусть будут одинаковые. Отвезу обоим. Папа не ходит уже никуда, а дочь далеко за городом. Доеду, поздравлю обоих. )
Подготовила продукты. Закупила ягоды для оформления и веточки розмарина для зелени. А что ещё сейчас найдёшь осенью...
Решила сделать торт по рецепту "Молочная девочка":
для коржей:
яйца - 2 шт.;
мука - 200 гр.;
разрыхлитель - 10 гр.;
соль - щепотка;
сливочное масло 82% - 70 гр. (растопить);
сгущённое молоко - 400 гр. (1 банка);
ванильный сахар - по вкусу.
Тесто жидкое, накладывать ложкой на пергамент. Пергамент я заранее нарезала на круги, примерно 10 штук d=21-23 см. Тесто как намазывала на пергамент. Все круги намазала не до краёв. Печь от 5-10 мин, смотря как теста положено. Пергамент сразу не снимать, коржи мягкие, слипнутся. Я испекла заранее, с вечера, сложила их стопочкой и убрала в холодильник.
В этот же день вечером приготовила сыр для будущего крема. Дело в том, что здесь рекомендуют сыр Маскарпоне. И есть простой рецепт его приготовления.
Надо получить 300 гр сыра Маскарпоне для 1 торта.
Для этого нужно:
0,5 л сливок 25-30 % поставить на огонь, нагреть;
налить 1-2 ст. л. лимонного сока в горячие сливки.
Сливки свернутся в мелкие крупинки. Немного остынет, выложить на марлю на 10 часов, в дуршлаг и можно подвесить. Марлю я сложила в 4 слоя. Я сделала вечером, к утру было уже готово. Получился комок сыра очень нежный, мягкий, вкусный для тортов!
На утро сыр готов, надо сделать крем для прослойки коржей.
Крем для торта.
Сыр Маскорпоне (наш самодельный) - 300 гр.;
сливки - 500 мл, жирностью не менее 30%, холодные должны быть;
сахарная пудра - 70 гр..
Всё это соединить с сыром, смешать с сыром. Сначала будет жидко, потом так загуснет! Отлично получается! Крем вкуснющий, воздушный!
Сейчас предстоит промазать все коржи друг за другом. Сложить в торт. Снимая пергамент с коржей, я ещё их обрезала по тарелке. Всё таки нужно одинаковые по размеру. Укладывала один торт в кольцо. Такое разъёмное есть. А другой в форму для выпекания.
Торты убрала в холодильник на ночь прямо в этих формах.
Утром сняла фомы. Сейчас надо выровнять уже другим кремом бока и верх торта.
Крем для выравнивания:
сливочное масло 82,5% комнатной температуры - 115 гр.;
сахарная пудра - 100 гр.;
творожный сыр Хохланд комнатной температуры - 400 гр. (1 баночка). Всё соединить, перемешать.
Им и выравнивала на 2 раза. Сначала тонким слоем. Поставила в холод. Потом ещё на один, уже белый, ровный.
Сейчас надо по - задумке сделать подтёки на торте.
Для этого я взяла:
шоколад - 100 гр. (39% какао в составе), покупала развесной в магазине для кондитеров у нас в городе;
сливочное масло - 10 гр.;
сливки 30% жирности - 60 гр..
Шоколад + масло разогреть на водяной бане.
Размешать без комочков. Влить сливки комнатной температуры (у меня уже сливки закончились, и я добавила молочка). Опять на водяную баню.
На охлаждённый торт налить чайной ложкой подтёки. Не давать им убежать до подложки желательно. )
А дальше украсить торт ягодами и веточками розмарина или листиками мяты (не нашла их).
Чтобы ягоды лучше сохранились, помазала их мёдом. Мёд подогрела в микроволновке, и кисточкой нанесла на клубнику. Говорят, что так ягодки лучше сохраняются.
Ну и голубику разложила, как захотелось.
Да, и чуть не забыла! В силиконовой формочке как раз застыла шоколадка с поздравлением. Лежали обе в холодильнике. Установила на торты 2 шоколадки. И ещё будет свеча, большая, фонтанная, для именинника.
Всё, готово, можно везти, поздравлять!
На торты уходит несколько дней. За один день даже такой торт просто не успеть сделать. Я здесь не делала ещё цветочки, розочки. Поэтому заранее планирую, когда я его должна испечь, выровнять и оформить. Где-то дней 5 надо на всё. Один день из этого ещё продукты закупить.
Порадуйтесь вместе со мной! Я недавно начала тортами заниматься.
И вот ещё добавлю, как он в разрезе. Здесь есть 2 слоя мармелада кусочками и один слой орехов кешью. Попробовала у дочери в день рождения.
И ещё кусочек!
Как-то так! )