Считаю, что родители - лучшие психологи для своих детей.
Иногда просто нужно расслабиться. #изсегодняшнегодня
«Ребенок напряжен, он будто не может себе позволить чего-то, будто не может расслабиться, как будто очень требователен к себе», — с таким описанием ситуации ко мне обратились недавно.
Можно побежать к психологу. Заниматься телесно-ориентированными практиками, учить ребенка расслабляться. Можно. Если не поможет простой и действенный: предложить ребенку подурачиться.
В буквальном смысле нарушить правила. Не знаю, топать по лужам, изваляться в листьях, измазавшись в грязи, разбить тарелку, показать язык проходящему мимо человеку, любая невинная шалость, которая покажет, что иногда можно отпускать ситуацию. Можно дурачиться, громко смеяться, можно делать это ВМЕСТЕ с родителями и тебе ничего за это не будет.
Бывает так, что вы даже не требуете этого строгого соблюдения правил, нет каких-то жестких указаний, но ребенок, как струна. Дети могут трактовать наше поведение по-своему, делать страдные выводы. Умея выстраивать с ними коммуникацию, вы, рано или поздно, начинаете понимать, что ребенок слышит в ваших словах, что для него значат те или иные мимические сигналы. И наоборот. А периодические дни «без правил», «праздники анархии» или «недели самоуправления» - помогают, с одной стороны, чувствовать рамки, а с другой, выстраивать границы.
Главное оговорить заранее допустимый ущерб и проговорить правила безопасности.
Когда я поделилась этим способом с мамой, которая, в волнении, сообщила о зажатость ребенка, он прислала мне ржущий смайл и написала: «Мне этот день анархии и отказа от правил самой не помешает!»
А потом рассказала, что сын от предложения подурачиться - очень оживился, рассмеялся и придумал «скатиться по шторам, как на тарзанке». Я уж не стала выяснять подробности, сказали, что все прошло успешно и ребенок был счастлив подурачиться с мамой и папой.
Иногда все решается просто: выдохнуть, расслабиться и посмеяться.