Найти в Дзене
Александр Снитовский

Свечная история

Свечи
Свечи

Если вы не автомеханик, то свечи для вас, в первую очередь, атрибут романтической обстановки и праздника. Новый год, Рождество, Дни Рождения – все эти торжества невозможно представить без свечей. Толковый словарь Ожегова описывает свечу, как «палочку из жирового вещества с фитилем внутри, служащую источником освещения». Однако свечи далеко не сразу стали палочками.

Свечи
Свечи

В глубокой древности человечество билось над вопросом, как раздобыть свет для жилищ и святилищ. Первый прообраз свечи появился 5000 лет назад в Древнем Египте. Он представлял собой скрученный папирус, который опускали в сосуд с расплавленным жиром.

Древнеегипетская свеча
Древнеегипетская свеча

Использовались такие горелки во время росписи гробниц фараонов. Оно и понятно: попробуйте-ка изобразить богоподобные подвиги правителя в кромешной тьме!

Роспись внутри пирамиды
Роспись внутри пирамиды

Упоминались свечи и в Библии. Царь Соломон однажды велел поставить 10 подсвечников для освещения храма. Ученые считают, что выглядели они как небольшие контейнеры с жидким горючим раствором, куда затем опускался фитиль.

Контейнер с фитилем
Контейнер с фитилем

Римляне усовершенствовали свечи как могли. Они освещали ими дома и храмы, а также использовали свечи во время военных походов. Возможно, именно поэтому одно из современных пиротехнических устройств получило название «римская свеча».

"Римская свеча"
"Римская свеча"

В Китае фитиль скручивали из рисовой бумаги, а для горения использовали смесь из насекомых и злаков. В Индии горючую составляющую делали из плодов коричного дерева, а в Японии - из определенного вида ореха.

Свечи в Древнем Китае
Свечи в Древнем Китае

И все-таки эти свечи сложно назвать свечами в сегодняшнем понимании. Скорее, это были лампы или плошки с горючим веществом и плавающим фитилем, которые походили на волшебную лампу Аладдина.

Масляная лампа
Масляная лампа

Долгое время в таких лампах использовался животный жир – дешевый и легкодоступный. При этом сальные свечи меньше всего располагали к романтической обстановке: они неприятно пахли, сильно коптили, быстро сгорали и были очень пожароопасными.

Маканые свечи из бараньего жира
Маканые свечи из бараньего жира

В 15 веке в качестве горючего материала стали использовать пчелиный воск. Да и привычная нам цилиндрическая форма для отливки свечей была изобретена тогда же – в 15 веке, во Франции. Наконец-то свеча стала похожа на свечу.

Юноша, читающий при свече
Юноша, читающий при свече

И, кстати, в Средневековье свечи использовали и в качестве часов. Для этого на длинной тонкой свечке, больше метра в высоту, по всей длине наносили шкалу. Какова была погрешность таких часов, история умалчивает, но, возможно, это все же как-то выручало тех, кто вечно опаздывал. Тогда ведь еще нельзя было сослаться на транспортные пробки! Зато уже можно было сетовать на то, что, мол, часы встали…точнее, свечу задуло.

Свечные часы
Свечные часы

А еще иногда к свече, сбоку, приделывали маленькие металлические колышки, которые по мере сгорания свечи падали, и их удар по чаше подсвечника был, так сказать, первым часовым боем. Или, если хотите, звоночком первого будильника.

Свечные часы
Свечные часы

Свечи получили широкое распространение, но долгое время оставались дорогими, поэтому приобрести их мог далеко не каждый. Отсюда, собственно, и пошло выражение «Игра стоит свеч» означающее, что итоговый результат стоит немалых усилий.

"Игра стоит свеч"
"Игра стоит свеч"

В России свечами освещали храмы, дворцы и дома аристократии, а вот жилище простых крестьян своим светом согревала лучина. А выражение «жив курилка!» пришло из игры, где лучину передавали из рук в руки. Тот, в чьих руках лучина гасла, выходил из круга.

"Бабушкины сказки", худ. В. М. Максимов
"Бабушкины сказки", худ. В. М. Максимов

В 18 веке на помощь свече приплыли…киты. Основным материалов для свечного производства стало масляное вещество, добываемое китобоями.

Свеча
Свеча

Но настоящий прорыв случился уже в 19 веке. В 1820 году французский химик Мишель Шеврель смог выделить стеариновые кислоты из животных жиров.

Мишель Шеврель
Мишель Шеврель

После этого был изобретен стеариновый воск, а еще через 30 лет из нефти был получен парафин. Все это значительно снизило стоимость свечей.

Парафин
Парафин

А через какое-то время им на смену пришли сперва керосиновые лампы, а потом и электрические приборы.

Керосиновые лампы
Керосиновые лампы

Однако в Санкт-Петербурге нет ни Керосиновой улицы, ни, скажем, Электрического проспекта, а вот Свечной переулок есть. Он появился по указу императрицы Анны Иоанновны в августе 1739 года, и жили здесь, как несложно догадаться, мастера-свечники.

Свечной переулок, Санкт-Петербург
Свечной переулок, Санкт-Петербург

Сегодня свечи, несмотря на полную электрификацию, наверняка найдутся в каждом доме. И мы любим их за тепло, красоту и романтику. А Фаина Раневская, непревзойденный острослов, как-то сравнила свечи с людьми. Дескать, все они разные: одни для света и тепла, а другие в… ну, и уточнила, куда.

Фаина Раневская
Фаина Раневская

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!