Найти тему
Философия отдыха

Всему голова

Народная пословица гласит, что #хлеб – всему голова. А бабушки любят приговаривать, что, мол, «лень обедает без хлеба». Действительно, чтобы на столе появился #каравай, нужно немало потрудиться. А где его сегодня взять – аппетитный вкусный хлебушек? Если магазинные образцы вас решительно не устраивают, испеките хлеб сами. Вот несколько рецептов.

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Ингредиенты:

Мука – 375 г

Теплая вода – 250 мл

Растительное масло – 2,5 ст. л.

Сухие дрожжи – 11 г

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Просейте муку, после чего смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром и солью, добавьте воду и масло и замесите тесто. Тесто выложите в емкость, смазанную растительным маслом, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось. После этого обомните его и оставьте подниматься еще раз. Поставьте будущий хлеб в духовку, разогретую до 200°С. Через 40 минут вкусный домашний хлеб будет готов.

-2

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 170 г

Ржаная мука – 300 г

Сухие дрожжи – 3 г

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Вода – 400 мл

Ржаной солод – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Мед – 1 ст. л.

Кориандр (сухой) – по вкусу

Приготовление:

Для начала заварите солод, для чего залейте его 150 мл крутого кипятка и размешайте. Оставшийся кипяток смешайте с медом. Теперь соедините оба вида муки, добавьте дрожжи, соль, солод, воду с медом и масло. Вымешайте тесто – оно будет слегка липнуть к рукам – и выложите его в смазанную подсолнечным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. После этого обомните тесто, выложите в форму, смазаннную маслом или выстланную пергаментом, сбрызните будущий хлеб водой, посыпьте кориандром, накройте полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте на 40 минут. Теперь поставьте заготовку в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Готовый хлеб остудите на решетке.

-3

Банановый хлеб

Ингредиенты:

Бананы – 3 шт.

Яйца – 3 шт.

Мука – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала просейте муку вместе с разрыхлителем, а форму, выбранную для выпечки хлеба, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и уберите в холодильник. Если форма силиконовая, делать этого не надо.

Два очищенных банана нарежьте и поместите в глубокую миску, по одному вбейте в банановую смесь яйца, добавьте сахар, обычный и ванильный, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте, после чего всыпьте просеянную муку и перемешайте еще раз. Поместите подготовленное тесто в форму для выпечки. Оставшийся банан очистите, разрежьте на две части и положите на тесто срезом вверх. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

-4

Оливковый хлеб с манкой

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 500 г

Манная крупа – 1 ст. л.

Свежие дрожжи – 15 г

Соль – 1 ч. л.

Оливковое масло – 50 мл

Вода – 250–300 мл

Оливковое масло – для формы

Крупная морская соль

Приготовление:

Раскрошите дрожжи и тщательно смешайте их с просеянной мукой, добавьте манку и перемешайте еще раз. В воду добавьте соль и оливковое масло, соедините с мучной смесью и тщательно вымешайте массу. Стол подпылите мукой, сформируйте из теста шар, переложите его в миску, закройте и поместите в теплое место на 1 час. Теперь обомните тесто, разделите его пополам. Из каждой части сформируйте сначала прямоугольную лепешку, а затем загните к центру и прижмите ладонью вначале верхнюю, потом нижнюю ее часть, после чего вновь сложите его пополам и запечатайте края.

Поместите тесто в две смазанные маслом формы, сделайте на каждой заготовке по 3–4 диагональных разреза глубиной около 1 см и оставьте на 1 час. После этого посыпьте раскрывшиеся разрезы солью. Разогрейте духовой шкаф до 250°С и выпекайте на среднем уровне около 30 минут. Хлеб полностью остудите на решетке, накрыв полотенцем.

-5

Картофельная фокачча

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 500 г

Картофель – 200 г

Молоко – 150 мл

Сухие дрожжи – 7 г

Сахар – 0,5 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Приготовьте картофельное пюре, смешайте его с молоком, добавьте муку, оливковое масло и замесите мягкое эластичное тесто. Готовое тесто выложите в смазанную оливковым маслом емкость, закройте и поместите в теплое место на 1,5 часа. Теперь обомните тесто на противне, сформируйте из него лепешку толщиной в 2 см, накройте полотенцем и оставьте подходить еще на 15 минут. Пальцем сделайте в заготовке углубления и выпекайте 15–20 минут при температуре 200°С.

-6

Луковый хлеб

Ингредиенты:

Репчатый лук – 1 шт.

Пшеничная мука – 200–220 г

Сыворотка – 160 мл

Оливковое масло – 30 мл

Соль – 1 щепотка

Сухие дрожжи – 3 г

Приготовление:

Просейте муку, добавьте соль, сухие дрожжи и теплую сыворотку. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до подрумянивания, в конце добавьте немного сахара. Замесите тесто, выложите его в миску, смазанную оливковым маслом, накройте ее пищевой пленкой или полотенцем и оставьте заготовку на 1,5–2 часа в теплом месте. Теперь обомните тесто, сформируйте батон, сделайте на нем надрезы острым ножом и оставьте еще на 20–30 минут. Разогрейте до 200°С духовку, поставьте в нее заготовку, через 10 минут огонь убавьте до 180°С и выпекайте еще 20 минут.

#Рецепты, #готовим сами, #гурман, #кухня, #еда, #приготовление, #домашняя еда