Анатолий Папанов прославился ролями в комедиях Рязанова и Гайдая, однако наиболее важными стали картины о Великой Отечественной войне, которую он прошел.
Фото: © РИА Новости
100 лет назад, 31 октября, родился один из самых любимых народных артистов советского кино Анатолий Папанов. За свою карьеру он создал целую галерею колоритных образов: генерала Серпилина, контрабандиста Лелика, бухгалтера Дубинского, подполковника Сокол-Кружкина, бывшего инженера завода Скоробогатова и множество других персонажей.
В день рождения актера, 5-tv.ru вспоминает о жизни и творчестве Анатолия Папанова, а также его блистательной фильмографии.
Личная жизнь и творческий путь Папанова
Анатолий Дмитриевич Папанов, народный артист СССР. Евгений Епанчинцев / ТАСС
Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме Смоленской губернии. Его отец был русским военным, служившим в охране железнодорожного узла, а мать — полячкой, работавшей модисткой.
В 17 лет юноша подрабатывал литейщиком на шарикоподшипниковом заводе, однако в душе монотонной работе предпочитал занятия в драмкружке. Именно руководитель студии Василий Куза поверил в талант простого парня — и он решил испытать свои силы и удачу в кино.
Почти сразу молодому человеку повезло: Анатолия Папанова пригласили в качестве массовки в такие известные картины как «Ленин в октябре», «Суворов», «Минин и Пожарский», «Ленин в 1918 году» и другие.
В 1941-м разразилась Великая Отечественная война, и Папанов был мобилизован в стрелковый полк. За самовольное оставление части ему грозило 6 лет заключения, однако уже в 1942-м его направили на фронт командовать взводом зенитной артиллерии.
Ему повезло остаться в живых, однако домой двадцатилетний парень вернулся инвалидом — в результате взрыва его правая нога была изуродована, лишившись двух пальцев. Но даже тогда Анатолий Папанов не спешил облачаться в гражданский костюм — вместе с творческим коллективом он разъезжал по фронтовым госпиталям, чтобы поддержать русских солдат песнями, стихами и выступлениями.
Осознав свое призвание, в 1943-м он отправился в Москву поступать в театральный вуз. Первые несколько лет Папанов был вынужден ходить с тростью, однако хромота не сломила его решительности.
В столице он подал документы на актерский факультет ГИТИСа, куда был зачислен на второй курс с условием восстановить здоровье. Там же он повстречал любовь своей жизни — актрису Надежду Каратаеву, также успевшую повидать ужасы войны во время работы медсестрой в военном госпитале.
С ней он расписался на десятый день победы советских войск в 1945-м и прожил счастливо 40 лет в браке. Их союз и правда был образцовым: они почти не ссорились и в согласии воспитывали единственную дочь Елену, появившуюся в 1954-м.
Свои первые шаги в кино Анатолий Дмитриевич сделал рано, однако довольно продолжительное время ему приходилось довольствоваться ролями второго плана и работой в театре. Неожиданно в 1963-м году ему выпал счастливый шанс.
Лучшие роли Папанова в кино
«Живые и мертвые», 1964
Анатолий Папанов (на заднем плане) в роли генерала Серпилина в кинофильме «Живые и мертвые». © РИА Новости
Первый успех 42-летнему Анатолию Папанову принесла роль репрессированного генерала Серпилина в военной драме «Живые и мертвые» Александра Столпера по одноименному роману Константина Симонова. Сюжет фильма охватывает лишь первую часть книги и рассказывает о начале Великой Отечественной войны.
«Мне хотелось показать генерала Серпилина похожим на тех, кто выиграл войну. Я играл его как человека, который, несмотря на все беды, свершившиеся с ним, был по-настоящему глубоко счастлив. Удовлетворенность тем, что он делает, у Серпилина не внешняя. Он был мастером своего дела и, несмотря на внешнюю сухость, человечен и добр. Он был счастлив, когда вывел остатки своей части из окружения. И я как актер рад за него. И зритель верит мне», — вспоминал Папанов о работе над ролью.
Премьера состоялась 24 февраля 1964 года. Лента покорила зрителей и удостоилась главной премий на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1964), Международном кинофестивале в Акапулько (1964), а также главной премии и приза за актерскую работу Анатолия Папанова на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1964).
Кстати, сам Симонов положительно отозвался об игре Папанова.
«Случилось так, что Папанов сыграл эту роль раньше, чем я дописал последнюю книгу. И сыграл так, что, когда я заканчивал роман, я видел Серпилина именно таким, каким его сыграл Папанов», — признался Константин Симонов.
«Берегись автомобиля», 1966
Кадр из к/ф «Берегись автомобиля», реж. Эльдар Рязанов, 1966 г.
Несмотря на драматический потенциал Папанова, всесоюзную славу ему принесло именно комедийное амплуа. В трагикомедии «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова ему досталась второплановая роль матерого подполковника в отставке Сокол-Кружкина, отпускавшего шутливые замечания в адрес своего тестя Димы Семицветова, владельца украденной машины. Его фраза «Тебя посодют, а ты не воруй» стала крылатой.
Его партнерами по фильму стали такие знаменитые актеры, как Иннокентий Смоктуновский, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Георгий Жженов, Вячеслав Невинный и другие. Фильм стал хитом в СССР.
«Конечно, своим приходом в кино я обязан Эльдару Рязанову. Очень интересной для меня была роль Сокола-Кружкина в комедии „Берегись автомобиля“, вроде бы и комическая, но и глубокая — на словах идейный, честный человек, а на деле — жулик, спекулянт, умелый демагог… Было где развернуться фантазии — придумать облик его, например, повязанная носовым платком голова и галифе, заправленные в носки; его черты, манеры, грубые интонации и лошадиный смех», — рассказывал Анатолий Папанов.
«Бриллиантовая рука», 1968
Анатолий Папанов в художественном фильме «Бриллиантовая рука». © РИА Новости
Роль харизматичного контрабандиста Лелика из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая стала визитной карточкой актера. В одной картине с ним сыграли такие звезды как Андрей Миронов, Юрий Никулин, Евгений Леонов, Светлана Светличная, Нонна Мордюкова, Михаил Пуговкин и Нина Гребешкова.
Тест: Угадайте фильм с Андреем Мироновым по одному кадру
Комедия мгновенно стала лидером советского кинопроката, войдя в пятерку лучших картин за всю историю СССР, собрав у экранов более 76 миллионов зрителей.
«Как говорит наш любимый шеф: «Если человек идиот, то это надолго», «Шоб ты издох! Шоб я видел тебя у гробу, у белых тапках», «Лопух!.. Такого возьмем бэз шуму и пыли!», «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты», «Кто заказывал такси на Дубровку?», — хлесткие выражения Лелика, у которого отклеились усы, стали буквально растасканы на цитаты.
Несмотря на свалившуюся популярность, Анатолия Папанов не разделял восторга публики.
«Зрителям запомнилась моя работа в кинофильме „Бриллиантовая рука“. Там я задумал гротесковый характер, лобовой и примитивный. Тем, что получилось в фильме, я недоволен. Видимо, было несоответствие образа с моими внутренними и внешними данными. Обидно, что зрители часто вспоминают среди других моих работ именно эту… Вообще мне не слишком интересно воплощать на сцене и на экране персонажей, для изображения которых требуется какая-то одна краска. Я всегда старался этого избегать», — откровенничал в мемуарах актер.
«Белорусский вокзал», 1970
Актер Анатолий Папанов в роли Николая Дубинского в фильме «Белорусский вокзал». © РИА Новости
Еще одной важной картиной в фильмографии Анатолия Папанова значится «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова о бывших фронтовиках, встретившихся спустя 25 лет после войны на похоронах боевого товарища. Здесь актер предстал в непривычной для зрителей драматичной роли бухгалтера Дубинского. Вместе с ним в картине сыграли Евгений Леонов, Всеволод Сафонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант.
«Это не совсем обычный фильм о войне — без грохота взрывов и атак, но от этого его эмоциональное воздействие оказалось даже еще более сильным благодаря таланту режиссера», — поделился Папанов.
Он признавался, что на съемках песни «Нам нужна одна победа» в исполнении Нины Ургант все актеры плакали всерьез. При этом его персонаж был ему понятен и душевно близок, поскольку он сам прошел войну.
«Мой герой дорог мне своим неравнодушием к любым событиям, которые он видит, своей, кажущейся даже ему неумной, ответственностью — даже друзья усмехаются: такой, мол, ты незаменимый, поэтому порой с тоской вспоминает он об армии — там-то все было проще, яснее: кто свой, кто враг», — пояснил он.
Военная драма «Белорусский вокзал» получила Главную премию на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971-м.
«Холодное лето пятьдесят третьего», 1987
Анатолий Папанов в роли Копалыча в художественном фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». © РИА Новости
Последней работой Анатолия Папанова в кино стала драма «Холодное лето пятьдесят третьего» Александра Прошкина. Его партнерами на съемках стали Валерий Приемыхов, Юрий Кузнецов, Владимир Кашпур, Нина Усатова и другие.
Действие фильма происходит в отдаленной северной деревне. После смерти Сталина вышел Указ Президиума Верховного совета СССР об амнистии — из тюрем и лагерей на свободу вышли более 2 миллионов заключенных. Сюжет картины рассказывает о противоборстве бывших политзаключенных с бандой амнистированных уголовников.
Сам актер, исполнивший роль пожилого инженера Старобогатова, не дожил до премьеры — 5 августа 1987-го он скончался от сердечного приступа в ванной. Ему было 65 лет. Из-за его скоропостижной смерти героя Папанова озвучил Игорь Ефремов.