Что такое комсомол для молодежи 21-го века?
Что такое комсомол? Для молодого поколения 21-го века – это достаточно далекое прошлое страны, политизированное молодежное движение, выполнявшее предписания и директивы коммунистической партии – единственной в стране Советов политической партии. В одной из комсомольских песен есть строчки, подтверждающие это: «Партия сказала «Надо!», Комсомол ответил «Есть»! Так считали и считают многие молодые люди сейчас. Думают, что комсомольцы строем ходили на собрания, по приказу партии одевали кожанку, брали наган и шли на продразвёрстки в деревни или на борьбу с бандами кулаков. Или по комсомольским путевкам ехали в степь поднимать целину, отправлялись строить целые города, как, например, Комсомольск на Амуре. Или через непроходимую тайгу тянули железнодорожную ветку в Сибирь, громко и звучно называемую БАМ. Для многих это была абстрактная история, какие-то нереальные люди, больше похожие на книжных героев. Но стоит только заинтересоваться историей комсомола более плотно, заняться изучением комсомольской жизни в родном крае, то можно заметить, что история эта не так уж и далека. И не такие уж книжные герои- комсомольцы страны. А вокруг много людей, которые о комсомоле вспоминают не просто, как о политической организации, в которой вынуждены были состоять, как того требовали обстоятельства, а как о лучших годах своей жизни, когда со свойственным молодости азартом трудились на благо свой огромной страны. В моей семье, среди знакомых и друзей моих родных много тех, для кого комсомольский билет был документом, которым дорожили и гордились. Более того, комсомольская ударная стройка была объявлена и в моем родном Павловске – маленьком провинциальном городе, где в семидесятые годы прошлого столетия усилиями молодых людей, приехавших на придонскую землю по комсомольским путевкам был построен крупнейший в стране и даже в Европе горно-обогатительный комбинат. Это реальное дело реальных людей, которые и по сей день живут в нашем городе. А комбинат, переименованный в настоящее время в акционерное общество «Павловск Неруд» успешно работает и дает стране очень нужную продукцию для строительной и дорожной отраслей – высокопрочный гранитный щебень. Моей задачей было напомнить, как все начиналось, как все происходило, по возможности восстановить имена и фамилии тех, кто своим трудом разрабатывал Шкурлатовское месторождение гранитов, почувствовать и передать пульс того времени, пульс комсомольской ударной стройки.
Летопись трудовых будней комсомольско-молодежной ударной стройки Павловского ГОКа.
Весна 1969 г. Начинается разработка Шкурлатовского месторождения гранитов. Союзное Министерство промышленности нерудных материалов приняло решение возвести здесь самое крупное свое предприятие отрасли. Бюро Воронежского областного комитета ВЛКСМ принимает постановление – объявить Павловский механизированный карьер областной комсомольско-молодежной стройкой. По комсомольским путевкам сюда приезжают строители и специалисты горного дела со всей страны. Ответственность за строительство важнейшего народно-хозяйственного объекта берет на себя комсомол.
1970 г. На стройку карьера по комсомольским путевкам со всей страны съезжаются сотни юношей и девушек. Одновременно со строительством карьера начинается и строительство горняцкого поселка – микрорайона Гранитный.
1971г. Сдано в эксплуатацию первое общежитие. Его назвали молодежным, так как поселились в нем строители и горные специалисты, приехавшие на стройку по комсомольским путевкам. Из открытых окон пятиэтажного дома с утра до вечера раздается бодрая музыка. Тихая округа оживает. Весна в природе, весна – в душе!
28 июня 1973 г. В котловане будущего карьера состоялся митинг, посвященный выемке миллионного кубометра вскрышных пород.
Бригадир молодежного экипажа экскаватора ЭКГ-8, победитель социалистического соревнования Шота Маргиев выступает перед своими товарищами.
11 марта 1974 года ковш экскаватора ЭКГ-4,6 №3 – машинист, член ВЛКСМ Александр Гридин (бригадир комсомольско-молодежной бригады - Михаил Алферов), на отметке минус 57 метров коснулся купола месторождения гранита. По рации долгожданная новость разносится по всему карьеру. Всеобщее торжество. Многие торопятся посмотреть на докембрийского посланца.
29 июня 1974 года в 13 часов 30 минут в карьере прозвучал первый взрыв. Это стало началом первого этапа освоения месторождения.
22 января 1976 г. В присутствии солидной комиссии, состоявшей не только из строителей и технологов, но и представителей союзного и республиканского министерства промстройматериалов, обкомов комсомола и партии проведено апробирование основного оборудования дробильно-сортировочного завода по временной укороченной схеме с получением продукции.
- Это было замечательное время, - вспоминает директор по производству предприятия с 1975 по 2018 годы Олег Владимирович Русаков, которому в то время было едва за тридцать. – Все тогда работали с энтузиазмом. Стройка была во всех смыслах молодежной, ударной комсомольской. В трудовых коллективах и строителей, и будущих эксплуатационников, который к этому времени уже вовсю формировался, был высокий, я бы сказал, высокий патриотический настрой. Это была грандиозная стройка в масштабах всей страны. На нас возлагали большие надежды, не оправдать которые мы просто не имели права.
Март 1976 г. Восемь водителей-комсомольцев и молодых коммунистов отправляются за первыми БелАЗами. Руководитель комсомольско-молодежной бригады автотранспортного цеха Николай Есманский возвращается в Павловск с пятью новыми, прямо с завода, 27-тонными белорусскими самосвалами. Шофер автобазы, комсомолец А.А. Гречишкин в пересмотренном обязательстве записал: «Личный план десятой пятилетки выполню за 2,5 года».
Апрель 1976 г. На смену маломощным бурильным станкам поступают новые, более производительные СБШ-320 мм и глубиной до 30 метров. Скорость бурения – до 6 метровв час. Новые станки успешно осваивают комсомольцы А.П. Шинкаренко и Г.С. Киселев.
Всего на строительстве Павловского механизированного карьера трудятся более шестисот юношей и девушек. Многие из них приехали сюда по комсомольским путевкам.
25 июня 1976 года явочная численность трудового коллектива составила 539 рабочих и 136 инженеров. Из них – около 600 человек, возрастом до 30 лет. В каждом из двенадцати подразделений была создана комсомольская организация.
29 июня 1976 года - заместитель министра промышленности строительных материалов СССР Я.С. Насриддинова утверждает акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса Павловского механизированного карьера гранитного щебня Министерства стройматериалов РСФСР.
1 июля 1976 года Комсомольский прожектор выходит с пометкой «МОЛНИЯ»: «Павловский гранитный карьер в эксплуатацию сдан!»
11 июля 1976 года первые 1280 кубометров щебня отправляются в город Старый Оскол, где во всю мощь разворачивается еще одна комсомольско-молодежная стройка Старо-Оскольского металлургического комбината Всесоюзного значения.
За скупыми и сухими строчками нельзя не увидеть, какой за всем этим стоит напряженный труд многих людей и коллективов. Как горели сердца молодых людей, ставших участниками грандиозной стройки страны!
Воспоминания ветерана ударной комсомольско-молодежной стройки Павловского ГОКа В.Е. Косилова.
А какой настрой был на ударной комсомольской стройке, как все начиналось, как создавалась комсомольская организация и кто возглавлял руководство комсомольской стройкой, где трудились десятки подрядных организаций?
Об этом лучше всего расскажут те, кто принимал непосредственное участие в строительстве этого крупнейшего предприятия, которое и по сей день является основным поставщиком гранитного щебня на строительство автодорог, домостроительных комбинатов и других строительных объектов страны.
Среди представителей старшего поколения моей семьи оказалось много тех, кто много лет посвятил работе на Павловском ГОКе. Но в силу своего возраста, мои бабушка и дедушка не строили предприятие, а работали уже после сдачи его в эксплуатацию. Но, их товарищ по работе – Василий Егорович Косилов (на фото )– как раз из тех, кого на ГОКе с уважением называют первостроителями. Василий Егорович часто вспоминают трудовые будни комсомольско-молодежной стройки. Более сорока лет Васлий Егорович отдал этому предприятию. Вот как рассказывает он о том, как все начиналось: Привожу рассказ от первого лица:
Василий Косилов - ветеран комсомольско-молодежной стройки
- Семидесятые годы прошлого века современные историки нередко называют эпохой застоя. Но те, кто строил Павловский горно-обогатительный комбинат, а потом принимал его в эксплуатацию, хорошо помнят, что это были годы ударного напряженного труда, больших рекордов, планов и перспектив. На Шкурлатовском месторождении гранитов тогда все кипело, бурлило и двигалось. Само же карьерное поле напоминало топкое болото, где можно было пройти только в высоких болотных сапогах. А экскаваторы передвигались на металлических сланях. Строительство Павловского горно-обогатительного комбината было объявлено областной ударной стройкой. Самым первым директором строящегося карьера был Василий Васильев. С июля 1970 года строительство возглавил Владимир Шамрай, которому начатое предстояло довести до конца. Это было осенью 1969 года. В это время уже вовсю шла работа по строительству Павловского ГОКа. Одновременно снимали вскрышу, строили заводские корпуса, подъездные пути. Народ, узнав стройке, съезжался со всех концов страны. Были среди них и комсомольцы и коммунисты. На строительстве будущего комбината работали десятки подрядчиков и субподрядчиков. А вот самой комсомольской организации еще не было. А тогда это была сила, и немалая, способная организовать и производственное соревнование, и задачи поставить, и спросить за сделанное или несделанное. И вот в один из дождливых вечеров поздней осени всю комсомольскую молодежь стройки собрали в Красном уголке общежития в девятом корпусе микрорайона Гранитный. Это общежитие было комсомольско-молодежным, а воспитателем работала Вера Володина – энергичная, боевая, острая на язык, и очень деятельная молодая женщина, впоследствии много лет проработавшая старшим диспетчером ОАО «Павловскгранит». К слову сказать, в то время места для строителей крупнейшего в стране предприятия по производству гранитного щебня в общежитиях также распределял комитет комсомола. Но это было чуть позже, когда комитет уже создали.
Основная задача комсомола стояла в объединении молодежи павловских организаций, строящих карьер, - СУ-33, СМУ-13, дирекции строящегося карьера, СМУ-14, СУ-32, Стройтреста №1. Именно на том памятном для строителей ГОКа первом собрании секретарем комитета комсомола стройки был избран Анатолий Коваленко.
Анна Подрезова - первый секретарь Павловского райкома ВЛКСМ в 1969 г.
Стройку объявили комсомольско-молодежной, создали штаб стройки и бюро комитета комсомола, куда вошли представители комсомольских организаций всех строительных предприятий – Мария Аржанухина, Владимир Колодяжный, Валентина Парнева (Зотова), Алексей Тебекин, Вера Володина, Екатерина Спицина, Николай Шубин и я - Василий Косилов. Павловский райком комсомол в то время возглавляла Анна Подрезова.
Что можно сказать о том времени? Жизнь кипела! О пресловутом застое, которым стали называть семидесятые годы прошлого года, никто и не слышал. И в корне не согласен с этим понятием и сегодня. Особенно активной была молодежь. Отделить деятельность комсомольской организации от производственных дел предприятия было невозможно. Потому что комсомол во всем задавал тон - создавал комсомольско-молодежные бригады, проводил соревнования, подводил итоги.
В автобазе №6 экипажи белазистов возглавляли Владимир Провозин (он и, правда, был настойчивым и настырным как паровоз, так его товарищи по работе и называли ), Николай Есманский (потом Николай Васильевич до самой пенсии руководил автоколонной №2 на предприятии автомобильного транспорта ОАО «Павловскгранит».
Победители соревнования среди комсомольско-молодежных бригад.
Возглавлял комитет комсомола автобазы завгар Николай Пришутов, который впоследствии был избран главой Павловского района. Николая Ивановича Пришутова и тогда очень уважали, он буквально заводил своих комсомольцев в самом хорошем смысле этого слова. Это говорит о том, что комсомол был всегда кузницей кадров, здесь молодежь проходила закалку, занимала активную жизненную позицию, не оставалась в стороне от решения проблемных вопросов, вырабатывала в себе чувство ответственности за происходящее. Да и вообще в комсомоле были лучшие представители молодежи. Они и потом по жизни оставались людьми активными, неравнодушными, ответственными, с высокими деловыми качествами. Многие комсомольские лидеры в дальнейшем становились руководителями не только в партийных организациях, но и возглавляли целые предприятия и хозяйства.
Комсомол не был какой-то формальной организацией. Все было на полном серьезе. Соревновались между собой комсомольско-молодежные коллективы не на жизнь, а, как говорится, на смерть. Если кто-то где-то тормозил, то мог подвергнуться такой критике и на собрании и в печати, что на всю жизнь запомнится. И тормозить на всю оставшуюся жизнь не захочется.
Комитет комсомола уделял большое внимание пропаганде передовых методов труда. А для этого нужен был орган печати. Помимо стенных газет в каждой подрядной организации и «Комсомольского прожектора», который выпускал комитет комсомола, самого начала строительства начала выходить газета «Маяк Придонья» на стройке». Это была очень боевая и действенная газета. В ней публиковались сводки, информация об итогах соцсоревнования, освещалась жизнь стройки не только трудовые победы и успехи, но нередко звучала и критика в адрес тех, кто своими действиями или чаще бездействием, тормозил общую работу . Помню, однажды не завезли вовремя трубы и это затормозило работу всей нашей бригады. На оперативном заседании штаба стройки я поднял эту проблему, назвав виновных. Комитет комсомола принял к сведению и принял решение разобраться в происходящем. Уже на следующий день меня разыскал прораб и, не стесняясь в выражениях, объяснил мне, что трубы привезли именно для нашей бригады. Это ему, может, и не очень нравилось лично, но ослушаться решения комитета комсомола и штаба стройки он не мог.
После Анатолия Коваленко секретарем комсомольской организации был избран Александр Вовченко (на фото - слева). Он очень активно сотрудничал с редакцией газеты «Маяк Придонья на стройке», делал фотоснимки. А его жена Татьяна в те годы возглавляла комсомольскую организацию на промкомбинате. Оба – боевые, смелые, инициативные. Позже Татьяна перешла на работу в Павловский ГОК и так же была комсомольским лидером в цехе погрузки.
Тогда в ходу была такая фраза из песни»: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил «Есть!»». Так и было. Причем, инициатива комсомольцев предприятия касалась не только производственных заданий, но и общественной жизни города и района.
Комсомольцы на строительстве мемориала
В 1975 году исполнялось 30 лет Победы в Великой Отечественной войне. Райком партии принял решение к этой дате построить в Павловске, в городском парке, у братской могилы мемориал погибшим в годы войны.
Комсомол дирекции строящего карьера отреагировал активной работой. В свободное время каждая комсомольская организация обязана была выполнить определенные задания. И к 9 маю мемориал погибшим воинам – землякам в Павловском городском парке был общими усилиями построен.
Молодость есть молодость. Комсомольцы успевали не только трудиться, но и активно, интересно отдыхать. Занимались в художественной самодеятельности, спортивных секциях. Была сформирована сильнейшая спортивная команда в районе.
Среди гоковской молодежи часто устраивали соревнования.
Соревнования молодежных команд на первенство Павловского ГОКа по легкой атлетике.
Я тогда организовал секцию бокса, тренировал молодых ребят в спортзале техникума. В то время я был уже кандидатом в мастера спорта по боксу. Анатолий и Юрий Штакельберг создали секцию мотоспорта. Юрий Штакельберг и по сей день остается заядлым мотоспортсменом, передает опыт и азарт молодежи. Тогда часто на комсомольских собраниях и заседаниях бюро мы остро поднимали вопрос о том, что в городе нужны спортивные залы, новый дворец культуры. Критиковали смело, не взирая на должности и лица. В том числе и я. И вот как-то ездила павловская молодежь на Пленум обкома комсомола и посетила первого секретаря райкома партии, который в тот момент находился на лечении в областной больнице.
Первый секретарь Павловского РК КПСС О.К. Застрожный на встрече с молодежью
А первым тогда был Олег Кириллович Застрожный. Мы пришли возбужденные после пленума, принесли ему букет цветов, какие-то гостинцы, он очень обрадовался нам.
А, увидев меня, громко заверил: «Будут вам, товарищ Косилов, и спортивные залы, и дворцы культуры. Вы, молодые, будете жить прекрасно».
И тогда, действительно, много строилось, молодежь была в центре внимания, занята полезными делами. Часто проводились вечера отдыха. Встречали делегации из города-побратима из Чехословакии, и сами отправлялись в дружественную страну. Брали шефство над школами. Честное слово, я не хотел бы другой молодости и сейчас, когда прошло много лет. Этот запал остался на всю жизнь. В комсомольской песне тогда пели «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». И молодость наша, действительно, была прекрасной. И мы остались молодыми душой. И очень хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь тоже могла бы также активно и с пользой жить и творить»
Комсомол- лидер производственной и общественной жизни.
Молодежная санитарная дружина Павловского ГОКа 1980 г.
Комсомольский настрой остался и после сдачи в эксплуатацию предприятия, получившего название Павловский горно-обогатительный комбинат. В каждом подразделении здесь создавались комсомольско-молодежные бригады, бравшие на себя повышенные производственные обязательства и задававшие тон всему коллективу. На комбинате были созданы комсомольский оперативный отряд, который был активным помощником органов правопорядка, боевая санитарная дружина, состоящая из комсомольцев, художественная самодеятельность, сильные спортивные команды.
В первые годы становления коллектива была начата Книга Почета комсомольской организации Павловского ГОКа, куда были занесены имена тех, кто самоотверженным трудом, активным участием в жизни коллектива писал летопись комсомола комбината.
Листаем страницы прошлых лет. 1980 год... Страна готовится к XXVI съезду КПСС. Молодежь ГОКа встала на предсъездовскую вахту, инициаторами которой были члены комсомольского экипажа БелАЗ-540 № 20 - Николай Князев и Иван Цыбин. Их почин нашел горячий отклик в сердцах молодежи и был подхвачен другими комсомольско-молодежными коллективами. Правофланговыми этой ударной вахты стали Александр Цикунов, Юрий Рыбалкин, Евгений Поваляев, Валентина Мещерина, Александр Панин, Олег Доротенко, Александр Щербаков. Их именами пополнилась Книга Почета комсомольской организации комбината.
Комсомольско-молодежная бригада ремонтно-механического цеха, которую возглавлял Алексей Агибалов (на фото), славилась на весь район своими высокими производственными показателями и внедрением инновационных методов труда. Победителем соцсоревноания нередко становилась комсомольско-молодежная бригада железнодорожного цеха под руководством комсомольского лидера Ивана Тонконогова.
В коллективный договор предприятия по инициативе комитета комсомола был включен новый раздел «О молодежи», где были сформулированы основные положения социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных бригад, премировочный фонд, вопросы организации спорта и отдыха, предоставления мест в детских садах для детей молодых работников и даже участие в распределении жилья.
В буднях великой стройки вырос гордый гоковский комсомол.
Комсомольская ударная стройка на строительстве крупнейшего не только в нашей стране, но и в Европе комбината по добыче и переработке гранита вписана не только в летопись самого предприятия, города Павловска, Павловского района и всей Воронежской области, но и стала частью жизни сотен юношей и девушек, ставших строителями по комсомольским путевкам. И это время своей трудовой биографии они по праву считают лучшим в своей жизни.
Комсомольская ударная стройка на строительстве Павловского ГОКа вырастила в своих рядах могучий, трудолюбивый и гордый ГОКовский комсомол, который был зачинателем всех добрых инициатив и дел, на него равнялись комсомольские организации всего Павловского района и даже Воронежской области. С ним считались. Его уважали и ставили в пример. Это была самая крупная и самая сильная молодежная организация в районе, воспитавшая в своих рядах сотни и десятки сотен юношей и девушек, ставших впоследствии не только хорошими производственниками и наставниками молодежи, но и людьми с активной жизненной позицией, лидерами экономической и общественной жизни района.