- Ниночка, здравствуй! - голос свекрови был бодр и весел. - Я не знаю, когла к вам приеду, надеюсь, без меня справитесь. Машеньке привет, Игорю тоже. Не забудьте про мою ипотеку. Ну все, целую, пока-пока!
Нина и слова не успела вставить, лишь недоуменно головой покачала.
В последнее время с Анной Петровной творилось что-то странное. Еще недавно каждый божий день к ним ездила, с любимой внучкой возилась, а потом - все. Как отрезало.
Шестидесятилетняя пенсионерка стала такой занятой, что даже на телефонный разговор не больше минуты тратила. Спросит для вида, как дела, да про ипотечные взносы напомнит.
История с ипотечной квартирой, оформленной на свекровь, напрягала Нину все больше и больше.
Все началось года два назад. Узнав, что у сына намечается прибавление в семействе, Анна Петровна активизировалась.
Ежедневно названивала сыну и настойчиво убеждала купить в ипотеку маленькую квартирку.
Упирала на то, что ребенок - это большие хлопоты, и без ее помощи молодым ни за что не обойтись. Но есть нюансы. Во-первых, из села в город не наездишься, а во-вторых - молодую семью стеснять не хочется.
Самое разумное решение - купить квартиру в ипотеку и оформить на нее, на бабушку. Бабушка будет и с малышом помогать, и за квартирой присматривать. А потом перепишет квартиру на внучку или внука - кто уж там родится.
Счастливые молодожены согласились, выбрали квартиру, заселили туда Анну Петровну и каждый месяц исправно платили взносы.
Когда родилась внучка, бабушка поначалу и в самом деле помогала. Помощь ее была очень кстати, поскольку Игорь много работал и по полмесяца пропадал в командировках.
И вот настал момент, когда бабушка приезжать перестала. И разговоры о переоформлении квартиры как-то прекратились. Нина заволновалась.
- Ну ладно, не горит же. В конце концов, это мама, а не кто-то посторонный, - успокаивал жену Игорь. - Выберет время, соберет документы и все оформит. Ну хочешь, давай в выходные возьмем Машеньку и съездим туда, посмотрим, что да как.
- Хорошо, - оживилась Нина. - Только не говори, что мы приедем. Давай сюрприз устроим.
- Ладно, как скажешь, - пожал плечами Игорь. - Но, думаю, ты зря беспокоишься.
Беспокоилась Нина не зря.
Увидев в дверях сына с невесткой, Анна Петровна не обрадовалась. Ее маленькие глазки испуганно забегали из стороны в сторону, но она все же сумела взять себя в руки.
- Проходите, проходите! - засуетилась она. - Хорошо, что приехали. Я вас кое с кем познакомлю. А то все некогда было. Миша, ты где?
- Здесь, иду! - отозвался приятный мужской голос и из кухни вышел импозантный мужчина лет пятидесяти.
- Михаил, друг Анны Петровны, - вежливо представился он. - Рад встрече.
Нина с Игорем тоже сделали приветливые лица, хотя обоим "друг" показался каким-то подозрительным. Уж слишком молодо выглядел он на фоне Анны Петровны.
- Да, вот тортик к чаю! - спохватился Игорь. - Мам, чаем угостишь?
- Конечно, конечно, - пропела Анна Петровна. - Если остался. Мы с Мишей все больше кофе пьем...
- Я сейчас сбегаю за чаем, - подскочил на месте Миша, схватил со стола сигареты и исчез за дверью.
- А я пока в машину схожу, - сказала Нина, сделав вид, будто что-то забыла. - Баночку с детским питанием принесу.
Она бесшумно открыла дверь и также аккуратно закрыла ее за собой. Прислушалась. С лестничной площадки этажом ниже доносился голос Миши.
"Так спешил кому-то позвонить, что даже до улицы не дошел", - с усмешкой подумала Нина. Она достала телефон, тихо спустилась на несколько ступенек и включила диктофон.
Миша разговаривал не больше минуты, после чего отключился и пошел вниз по лестнице за обещанным чаем.
Нина прослушала запись два раза. Некоторые слова было трудно разобрать, но общий смысл сказанного был предельно ясен.
Ясен он оказался и Игорю, и свекрови.
Когда Миша вернулся с коробочкой чая, Анна Петровна даже не взглянула на него. Она сидела мрачная, как туча, глядя прямо перед собой. Потом негромко процедила сквозь зубы:
- Собирай свои манатки и проваливай. Чтобы духу твоего здесь не было.
Миша сделал удивленное лицо и попытался было что-то прояснить, но Анна Петровна оборвала его на полуслове.
- И передай своему банкиру, что с договором может не торопиться. "Бабка" никакой кредит брать не будет.
В считанные минуты импозантный Миша собрался и испарился. Будто его никогда здесь и не было.
- Надо же, прямо помутнение какое-то нашло, - сокрушенно причитала Анна Петровна, рассказывая о своем злополучном романе. - Он так красиво про свой бизнес рассказывал...Про дом на берегу моря... Чуть было кредит не взяла для этого проходимца. Хорошо, что вы приехали.
Она вздохнула и добавила:
- Надо срочно эту квартиру на Машеньку переоформить. От греха подальше...