Найти в Дзене
Константин Каськаев

О Красноярске. Мой второй приезд.

Я ещё не писал о том, чем занимался в августе - а там тоже было много интересного.

Напомню, что во второй половине июля у нас была большая этнокультурная экспедиция на трёх машинах Алтай - Тува, заканчивалась она как раз в Красноярске.

Краеведческий музей, Красноярск.
Краеведческий музей, Красноярск.

До этого я был в Красноярске только один раз, в самом начале моих вольных путешествий - летом 2015 года. Семь лет прошло с тех пор!

В Красноярске у меня живёт несколько друзей и они с радостью позвали к себе в гости. Так как Красноярск один из самых интересных городов в Сибири (гораздо интереснее Новосибирска, к примеру), то там я планировал провести целых 7 дней.

Памятник кедровой шишке. Красноярск.
Памятник кедровой шишке. Красноярск.

Спасибо Косте Романову, Дарье Раскольниковой и Косте Смирнову, что вписали у себя на квартире - было очень уютно.

Красноярск окружают горы Саяны, тут же течёт огромный Енисей, рядом есть Красноярская ГЭС, в самом городе сохранился уютный исторический центр с узкими улочками, одну из которых на выходных перекрывают почти целиком.

Каждый из семи дней в Красноярске я посещал новые места, в городе можно провести и больше времени - и не заскучать!

Памятник строителям Красноярской ГЭС.
Памятник строителям Красноярской ГЭС.

1) Конечно я сходил в местный краеведческий музей. Здание в котором он располагается сделано в прикольном египетском стиле, да и внутри очень интересно.

2) Ещё есть любопытный литературный музей им. Астафьева. И здание - старый, деревянный, двухэтажный купеческий дом, и работники музея и экспозиции мне понравились. Даже не пожалел, что -заплатил больше и взял экскурсию для себя.

3) На набережной Енисея есть старый пароходик "Святой Николай" XIX века превращённый в музей. На нём Ленин ехал в ссылку в Минусинск и дальше в Шушенское, и сам будущий император Николай II прибывал в Красноярск во время своего кругоазиатского путешествия.

4) Всего за 28 рублей можно на электричке съездить до Дивногорска и там погулять по интересной набережной и посмотреть Красноярскую ГЭС.

Лестница ведущая на Торгашенский хребет.
Лестница ведущая на Торгашенский хребет.

5) Лестница на Торгашенский хребет. По-моему самая длинная лестница в России. Виды с хребта открываются весьма сипатичные.

6) Красноярские Столбы. Там я уже был в 2015 году и в этот раз заезжать туда не стал. Но Столбы - это очень интересно, это целая субкультура сибирско-саянская.

7) Художественный музей имени Сурикова.

Красноярск.
Красноярск.

8) Остров Татышева - большой остров превращённый в большой парк отдыха, где есть и цивильные места и совершенно дикие.

9) Два дня у меня заняла поездка в Енисейск - один из первых русских городов на Енисее. Про него напишу отдельно.

Дивногорск.
Дивногорск.

Будете в Красноярске - обязательно остановитесь здесь на подольше.