Это слова Виттории Колонна о Фернандо де Авалосе, маркизе Пескара - человеке нехарактерном для ренессансной Италии. Казалось бы, итальянский кондотьер испанского происхождения, но патриотом Испании он был поболее, чем многие испанцы.
Этот человек отказался участвовать в многоходовочке против Карла V, императора Священной Римской империи и короля Испании - в итоге которого де Авалос сам стал бы итальянским королём. Предпочёл доложить обо всём монарху страны, которую считал родиной. Об этой истории даже отдельная книга написана, причём в названии содержится очень громкая религиозная отсылка: "Искушение Пескара".
Действительно, де Авалос, маркиз Пескара, не бросился в тот же омут, который поглотил когда-то Чезаре Борджа. Он так и остался верен своим принципам, а это в ренессансной Италии многого стоило... выдающихся полководцев там было полно. А вот людей, преданных каким-то идеалам - мало.
Виттория Колонна едва не уйдёт в монастырь после скорой смерти мужа (он, после ран при Павии, не дожил до конца того же 1525 года), затем несколько лет будет заниматься исключительно написанием стихов о нём. Однако, в конечном счёте, станет не только знаменитой поэтессой эпохи, но и довольно своеобразным религиозным деятелем. А ещё музой не для кого-нибудь, а для Микеланджело - правда, с видами на неё за пределами платонических у гениального живописца выйдет облом. Мужа эта женщина не предала и спустя 20 лет.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат