Рад Вас приветствовать на моем канале. Сегодня я хочу поделиться с Вами приемом, который очень часто используется мной как в личной жизни, так и в рабочей практике. Речь пойдет о тревожности.
В подобном состоянии мы можем оказаться по разным причинам. Примеров много, достаточно лишь открыть любой новостной ресурс в текущее время и если вы человек впечатлительный - тревога Вам обеспечена. Тем не менее, у нас есть ситуация (любая), в которой важнее всего первым делом перестать чувствовать себя жертвой.
- Как это сделать?
- Необходимо знать признаки жертвы, о которых я сейчас расскажу.
- Обвинение других. На первых порах важно перестать искать виновного в состоянии, которое Вы испытываете. Лучше всего вообще избегать любые обвинения и сравнения (признайтесь, часто бывает такое, что мы виним партнера, коллег, друзей, политиков, пытаясь подсознательно переложить ответственность на них).
- Обвинение себя (аналогично первому пункту). Исключите чувство вины из уравнения и замените его на ответственность.
- Жертва всегда пассивна. Ничего не предпринимая он/она чувствует необходимость найти для себя оправдание первым попавшимся способом (отсюда и повсеместные обвинения). Обращайте внимание на то, в каком режиме вы находитесь (пассивном или активном).
- Хорошо, теперь я замечаю за собой признаки жертвы и стараюсь их не
допустить. Что дальше?
- А дальше нам необходимо слегка расширить свое сознание и сменить
перспективу.
Ответим на основной вопрос. Как справиться с тревожностью? А поможет нам в этом замечательный американский психотерапевт Аарон Бек.
Итак. Мы перестали находиться в состоянии "ребенка" и берем на себя роль взрослого человека. Не забегаем вперед, не тратим силы на "глубокую аналитику", а проживаем ситуацию здесь и сейчас.
Внешние события (стимулы) напрямую влияют на нашу когнитивную систему, затем этот поток интерпретируется нашим сознанием определенным образом, в следствии чего мы испытываем то самое чувство тревожности. Задача - разложить все составляющие по полочкам.
С одной стороны - все самое ужасное (беспомощность, режим испуганного ребенка и т.д.). Мы загнаны в угол. Страх нас парализует.
С другой стороны - все самое позитивное (подумайте, что хорошего Вам сулит конкретное событие и что Вы можете для этого сделать).
Например, отношения с партнером дали трещину, неизбежен развод. В худшем случае мы будем долго и мучительно страдать, переживая, что больше нас никто не полюбит (мы обречены на пожизненное одиночество). Однако, посмотрев на ситуацию под другим углом мы понимаем, что теперь для нас открыты другие двери. Мы можем заниматься тем, чем не могли до этого (тут каждый может привести несколько примеров для себя).
Друзья, все зависит от Вашего восприятия! Важнее всего не прятаться в себе. Быть не пассивным, а проактивным. Добиться того, что страх больше нас не подавляет, а мобилизует нашу энергию и направляет в нужное русло. В этом и заключается метод Аарона Бека, создателя когнитивной психологии.
Мы не жертва. У нас позиция взрослого человека с конкретными решениями. Таким образом можно эффективнее всего справиться с нахлынувшей тревожностью.
Спасибо за внимание и помните: "Здоровья одного лишь тела не достаточно". До новых встреч!