Эта история началась поздней осенью 2021 года, когда 30 октября, после литии, отслуженной на очищенном «расстрельном месте» возле спорткомплекса «Обь», группа «Ять» начала собственное исследование всех доступных источников, чтобы представить, что за события происходили здесь в 1919…
Вот его результат:
На канале «Яндекс. Дзен. Усть-Пристань.Храм» текст был опубликован уже в январе 2022-го, а 22 августа мне пришло сообщение о комментарии под ним:
В этот же день мы познакомились с правнучкой нашего героического земляка, Георгиевского кавалера.
Марина Игнатьева живет в Барнауле, работает в сфере здравоохра-нения, очень позитивный и улыбчивый человек. Но в этот день она плакала - от переживаний, нахлынувших от произошедшего события. Мы с Мариной долго общались «В контакте» звуковыми сообще-ниями. Я передаю самое важное максимально близко к оригиналу:
- Здравствуйте, Оксана. Я сегодня случайно просто нашла вашу статью про вот этот памятник. Я знаю, что этот памятник был где-то до 1950 года, а потом, я думала, что все потеряно и увидев, конечно, очень впечатлилась.
Вы знаете, эта история о гибели моего прадеда - я выросла на ней. Он был из Коробейникова, из семьи купцов Островидовых. Дом в Коробейникове, где сейчас администрация, построил он, и рядом был дом его отца, Якова Островидова.
Андрей Яковлевич Островидов принял сторону большевиков, и когда была вся эта история с белогвардейцами, он прятался, но его предали. И его вызвали, потребовали, чтобы он ехал в Усть-Пристань.
Он надел все свои ордена. Среди карателей был его друг детства, и прадед был уверен, что его не тронут. Они приехали всей семьей, и хорошо, что прадед детей и жену оставил, и они издалека все это наблюдали. Когда он подошел к этим баням, друг этот выскочил, и не разговаривая, разрубил его на части.
Прабабушка с детьми кинулись в пшеничное поле прятаться, и тогда вот эти люди, я не знаю, кто это был...Белогвардейцы? Кто-то говорил, что это были белочехи, кто-то говорил, что колчаковцы. Я не знаю, кто. Они подожгли поле со всех сторон. Так прабабушка с детьми попала в их руки. Они их в дом привезли. Все в доме начали перерывать. Моя бабушка, которая была четыре года, она помнила, что их поставили к стенке и потребовали отдать деньги. Но все было в банках в Барнауле, поэтому денег не нашлось. Вот такая история.
- Да, очень трагично. Понимаю все ваши слезы.... Марина, напишите, пожалуйста, как звали прабабушку, бабушку и других детей. Какова их судьба?
- Прабабушка: Островидова (урожд. Катенцева) Устинья Никифоровна. Дети: Покидова Екатерина Андреевна, Островидов Григорий Андреевич, Пушкарева Матрена Андреевна, Решетова Мария Андреевна. Моя бабушка - Матрена Андреевна.
- Скажите, Марина, кто -то жив из них?
- Никого. И детей их тоже никого. Из моего поколения только я в теме.
- Надо же. Какой день у Вас сегодня. Встреча....
-Да, Вы правы... Я, когда увидела памятник, а на нем еле угадывается имя, отчество и фамилия. Не передать словами. Это так дорого для меня.
- Пожалуйста, максимально вспомните все подробности. Рассказывали Вам о том, как хоронили погибших? Сколько их под этим камнем? Понимаю, что вопросов много, но Вы же теперь понимаете, что вошли в историю восстановления истории…
- Как мне рассказывали, это братская могила. Там не один и не два похоронены. Их всех туда. А камень уже потом установили.
Семью Островидовых ждала трудная жизнь. Из дома их выгнали, ничего не осталось. Но – выжили. Прабабушка Устинья рукодельница и труженица была, по людям работала. А потом советская власть ее признала как пострадавшей от белогвардейцев. Пенсия была. Всех детей Устинья вырастила.
Сын Гриша стал военным, служил на Дальнем Востоке. Матрена была директором Чеканихинского детского дома. Екатерина и Маша тоже образование получили.
Вот такое продолжение у истории с памятником на старом кладбище, начатой в 2015 году…
11 сентября в мессенджере я увидела долгожданнное сообщение от Марины, в котором было это фото:
- Оксана, наконец-то посылаю вам фото моего прадеда Островидова Андрея Яковлевича. На фото его мать (не знаю, как звали), старшая дочь - Екатерина, жена Устинья Никифоровна, моя бабушка - Матрена, сын – Григорий. Спасибо Вам за такой нужный, благородный труд. Нет, к сожалению, возможности приехать в ближайшее время. Еще раз низкий поклон.
Так получилось, что лишь 30 октября я делюсь с вами историей Андрея Яковлевича Островидова. И не потому, что не было времени, в этом какой-то особенный смысл.
Эти первые страшные репрессии времен гражданской войны, исходящие от сражающихся сторон «белых» и «красных» с непередаваемой жестокостью, открыли кровавый путь, по которому на протяжении десятилетий высылались, безвинно сажались в тюрьмы, расстреливались и уходили в безвестность миллионы наших соотечественников. Сегодня мы вспоминаем их. И в том числе - воина Андрея, так жестоко и бессмысленно убитого…
На территории России ежегодно 30 октября служатся заупокойные богослужения о безвинно убиенных православных христианах. В храмах звучат слова:
«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, их же имена Ты Сам, Господи, веси»…
«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».
...И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
— «Кто не за нас — тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!»
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Максимилиан Волошин.