В некоторых парах, особенно в которых привнесены довольно жесткие, не терпящие инакомыслия интроекты о ролях мужчины и женщины в паре, возникает такой вот переломный момент. Интроекты, взятые из родительских семей (и покрепленные обществом), являются довольно мощным воздействием на мировоззрение и поведение каждого из партнеров. Мужчины добытчик – а женщина хранитель очага, практически классика. И не чужда нашему прогрессивному, современному обществу.
Проблемы в паре возникнут тогда, когда встречается два разных или не очень схожих мировоззрения относительно того, как оба партнера относятся к так называемым ролям мужчины и женщины в контексте отношений. Тут сразу хочется напомнить, что парам, пожалуй, лучше учиться выстраивать свои собственные контексты и не лишать себя выбора и гибкости в этом вопросе. Нет ничего плохого ориентироваться на родительские семейные ценности или какие-то общественные постулаты, но только в том случае если они действительно и искренне им подходят.
Иногда проблема «добывания» может сильнее тревожить мужчину. Не принося (при чем, по его мнению) столько, сколько нужно семье он чувствует себя слабым, неудачливым. Он не ощущает себя мужчиной. И даже если женщина все равно проявляет в его сторону ласку, заботу и поддержку, мужчине в таком состоянии сложно принимать все это; он считает себя не достойным ее.
«Я не понимаю, как она может меня хотеть? Я не принес в дом достаточно денег, и не ощущаю себя мужчиной. А она все равно хочет меня и говорит, что деньги не главное, и что она любит меня…как так-то?» недоумевает он. В этом случае он сам себе составляет эту конкуренцию; однако дело может зайти еще дальше.
Мужчина, сам взяв на себя такую форму «виноватости» хочет начать во всем обеспечивать свою партнершу, оставляя в ее ведение дом, быт и далее детей. Так ему легче ощущать себя значимым, мужчиной и добытчиком. Правда тогда у него может не оставаться сил и времени на то, чтобы быть мужем, любовником, другом, и далее вероятно отцом для детей. И при этом стресс от работы никуда не денется. А дома его будет ждать партнерша, которая скорее скучает по нему не ка по добытчику; и это не всегда могут компенсировать заработанные деньги или подарки.
Он действует исходя из страха и чувства собственного уничижения, а это не самые приятные мотиваторы. Не слыша своего партнера, человек может скатиться в такие фантазии, как:
- недоверие к партнеру (как она может быть с таким как я?)
- сомнение в своей привлекательности
- сомнение в своей состоятельности (сравнение себя с другими)
- переживания, что он не достоин взаимных отношений
- переживания, что партнерша уйдет к более «успешному» (эфемерному конкуренту)
Рано или поздно баланс качнется и даже будучи добытчиком, роль которая поддерживает мужчину померкнет на фоне необходимости или желания быть «не только добытчиком». В этом варианте важно спокойно и совместно выстроить приоритеты и баланс. Показывать друг другу, что оба ценят друг друга не только за какую-то одну/две роли, а в целом, и что важно именно вместе расставлять приоритеты, нежели молчать и страдать, лишая и себя и партнера возможности просто быть друг с другом, наслаждаюсь тем, какие они любовники, друзья, добытчики и хранители очага, родители и в самой сути – личности.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru