Найти в Дзене

Гипноз и самогипноз в спорте.

ГИПНОЗ И САМОГИПНОЗ В СПОРТЕ.

Все чаще, гипнотерапия и суггестивные техники используются многими специалистами, чтобы повысить эффективность в спорте.

Гипноз и спорт очень эффективная комбинация по многим причинам.

Ни для кого не секрет, что спортсмены и спортсменки часто используют ментальную технику психологической подготовки в своих тренировках. Ментальное (мысленное) представление изображения предстоящего кинестетического движения-действия и психическая репетиция.

Что менее эффективно чем гипноз. Когда вы загипнотизированы можно представить себе репетицию и переработку совершенного выполнения упражнения и достижения цели. Тем самым дать и закрепить позитивную установку своему бессознательному. Увидеть свои ошибки , сделать коррекцию. Зафиксировать состояние.

Гипнотерапия может помочь значительному увеличению нашего внутреннего убеждения, а в спорте вера - это все.

Гипноз это больше, чем просто концентрация внимания, это как лазерный луч сосредоточено направляет Ваше сознание и бессознательное на одно, -победить. В спортивной психологии это называют «состоянием потока». В психотерапии – «измененное состояние».

Представьте себе - способность концентрироваться на 110% от того, что вы хотите достичь - будь то на работе или в спорте. Гипноз создает «спокойный ум», чтобы научить ваше подсознание сосредоточиться должным образом, когда это необходимо, чтобы:

· Больше не отвлекаться от своей цели,

· Повышалось спортивное мастерство,

· Улучшалась концентрация внимания,

· Было меньше беспокойства и меньше негативных мыслей,

· Прекрасные знания, которыми вы владеете в спорте и все ваши способности работали по максимуму.

Гипноз используется в мировом спорте, по крайней мере последние 50 лет. Еще всемирно известный гипнотерапевт Милтон Эриксон в 70-х годах успешно работал со сборными командами США . В психологическом мире последнее время наблюдается повышенный интерес к суггестивным техникам, как в научно-исследовательском сообществе и как непосредственно в спорте. В нашей стране к слову гипноз и суггестивным техникам отношение постепенно меняется в позитивном направлении от мистического восприятия к научному пониманию.

В последнее время известны ряд громких спортсменов, которые использовали гипноз, включая олимпийских чемпионов в Пекине Винса Хэнкока (скит стрельба стендовая) и Стива Хукера (прыжки с шестом).

Спорт объединяет гипноз с традиционной психологией спорта для оказания помощи и решения многих общих спортивных и психологических проблем. Он особенно эффективен для укрепления уверенности, преодоления психологического барьера и визуализации новых или сложных упражнений и методов тренировки.

Кроме того гипноз очень эффективен при использовании для увеличения мотивации, достижения цели, для снятия психологической закрепощенности, для концентрации внимания и решения многих других психологических проблем в подготовке спортсмена и команды.

Гипноз и самогипноз в настоящее время широко используется во многих видах спорта, чтобы помочь как профессионалам, так и спортсменам-любителям, в их психической подготовки.

Гипноз в спорте является особенно эффективным:

· Для снятия психических блоков, напряжения,

· В преодолении спада в производительности,

· В укреплении уверенности , настрой на предстоящую игру-состязание,

· В улучшении концентрации,

· Помощь в восстановлении после игры, спортивного состязания,

· В реабилитации после травмы или соревнований.

Для повышения эффективности возможно использование гипнотических техник с психофизиологическим прибором биологически обратной связи.

Самогипноз в спорте - это техника психологического воздействия, предназначенная для улучшения производительности спортсменов. Он использует позитивное мышление и предполагает, что спортсмены могут научиться контролировать свои эмоции и мысли, чтобы достичь желаемых результатов. Он помогает спортсменам использовать позитивные мотивации и уверенность в себе, чтобы достичь желаемого уровня производительности. Кроме того, самогипноз помогает спортсменам избегать страхов и подавляющих эмоций, которые могут помешать им преуспеть.

Касаткин Павел спортивный психолог.

#спорт #психология #спортивнаяпсихология #самогипноз #гипноз #пятиборье #биатлон