Наталия Васильева
Показали фильм "Испытание верности" 1954 года выпуска, где компания едет смотреть праздничную иллюминацию, и я перенеслась в своё детство: середина 50-х - середина 60-х годов.
В праздничные дни - 7 ноября, 1 мая - особым удовольствием была вечерняя поездка на машине с родителями - чтобы посмотреть иллюминацию. Папа неспешно вёз нас по центральным улицам, а я вертела головой - смотрела по сторонам. Разноцветные огоньки, гирлянды, транспаранты. Дома по контуру оформлены, будто нарисованы, лампочками - красиво! А вот на здании шпиль, по нему вверх-вниз огоньки бегают - тоже чудо.
Самым красивым был Центральный телеграф на улице Горького (Тверская). Там каждый раз появлялось что-то новое: земной шар в лентах и цветах, ракета и звёзды, колосья, автомобиль. Больше всего запомнился паровоз с вращающимися колёсами - весь из лампочек. Смотреть на это можно было бесконечно, и папа вёл машину особенно медленно.
В праздник я старалась встать пораньше, и мы с Маришкой (теперь Мариной Ивановной), моей закадычной подругой, не успев даже позавтракать, бежали, боясь опоздать, на Русаковскую улицу - ждать демонстрантов.
О приближении колонны возвещали звуки оркестра, следом появлялись и люди - работники разных заводов и учреждений нашего Сокольнического (позже Куйбышевского) района с семьями, детьми, друзьями. Они несли флаги и искусственные цветы, изготовленные из гофрированной бумаги и прикреплённые проволочками к веткам. Эти цветы делали школьники и другая молодёжь. Но главное, что хотелось увидеть - платформу на колёсах, на которой изображалась какая-нибудь сценка революционного содержания. Такие потоки людей шли из всех районов Москвы, соединялись на улице Горького и проходили по Красной площади по окончании парада.
Посмотрев на демонстрацию, мы с Маринкой шли к метро "Сокольники", где уже вовсю шла торговля разными интересными вещами: яркие разноцветные китайские фонарики разной формы, которые раскрывались в шары; воздушные шары, которые наполняли гелием продавцы с тележками; разноцветные мячики на резинках и самое интересное - глиняные разноцветные обезьянки на резиночках.
С нарисованными мордочки и пружинными лапки. Так как изготавливались и расписывались они вручную, у всех были разные выражения мордочек. Продавцы держали обезьянок целыми гроздьями, можно было выбрать понравившуюся. Продавец вытягивал её за резиночку из кучи, и вот она уже у тебя в руках. Радость!
Нагулявшись и истратив все выданные родителями деньги, часов в 10 утра, возвращались домой. Как только открывалась дверь в квартиру, я сразу чувствовала дивный запах пирогов. Это мама, встав пораньше, уже успела поставить тесто, налепить пирожков с капустой, мясом и плюшек с сахаром. Последний противень с плюшками доставался из духовки уже при мне, но иногда приходилось немного подождать. И вот уже за столом сидит папа, а на столе - гора пирогов на овальном блюде и плюшки на квадратном старинном блюде с изображением охотника в центре. Оба блюда и сейчас стоят у меня в шкафчике на кухне. На нарядной зелёной тарелочке с выпуклыми вишнями - нарезанная колбаска, иногда тамбовский окорок. Мы садимся завтракать, это уже около 11 часов. Какой аромат! Как вкусно!
Позже, около часа дня, папа заводил машину, - а иногда пешком, на метро, - и мы ехали к бабушке с дедушкой на Красную Пресню. Я очень любила эти поездки. Папа надевал выходной костюм, габардиновое пальто и шляпу, мама - выходное чёрное платье, на которое прикалывала чудесную розочку слоновой кости. И душилась своими любимыми духами "Красная Москва". Какие же мама с папой красивые! На меня тоже мама надевала выходное платье, вплетала мне в косы былые капроновые ленты. Это незабываемое ощущение - начала праздника и ожидания его продолжения.
Все воспоминания о Сокольниках можно прочитать здесь.