Найти тему
Сказы-рассказы

Родишь второго и сразу обнищаешь, как церковная мышь

Саша с подругой встретились в кафе. Тоня светилась от счастья.

– Как дела? Что у тебя случилось, что ты вся сияешь?

– Саша, я так рада. Игорь, наконец, смог открыть свой стоматологический кабинет. Опыта набрался, люди к нему идут, денег подкопили, вот и решил он на себя работать.

– Так вы же до сих пор на съемной квартире живете. Что ж ты деньги в жильё не вложила?

Список рассказов

Рассказ "Самое важное"

-2

– Не получается пока.

– А что ж тогда второго рожала, если с деньгами туго?

– Ну ты даешь, Сашка. Вот шутница, – рассмеялась Тоня. – Дети и деньги, они же не связаны друг с другом. Если зарплата маленькая, что ж теперь не рожать?

Саша посмотрела с недоумением на Тоню: «Вроде умной девкой была, а сейчас совсем с головой не дружит. Одета плохо, сумка какая-то драная у неё, на ногах невесть что, но зато второго ребенка родила. Можно подумать, что она его манной небесной кормит, что ей деньги не нужны. Нет, не хочу я так. То ли дело Светка. Ей и десяток родить можно от своего. Там каждому золотую ложку ко рту поднесут. Нет, я как Тонька жить не хочу».

– Ну не знаю, – ответила Саша подруге. – Я считаю, что, когда денег мало, лучше одного ребенка поднимать. А так родишь второго и …

Саша хотела сказать «и сразу обнищаешь, как церковная мышь», но вовремя спохватилась.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки

– … и совсем сложно станет, – продолжила она.

– Подожди ещё. Вот когда узнаешь, что сама беременна, тогда и посмотрим, как ты запоёшь, – продолжала смеяться Тоня. – Сразу все такие мысли из головы вылетят.

Молодые женщины еще долго беседовали, а Дмитрий в этот день, попросив тёщу забрать Тихона из садика, обсуждал с более опытным коллегой основные результаты своей работы.

– Николай Николаевич, как считаете, мои рассуждения верные? Не могла ли здесь закрасться какая-нибудь ошибка?

Они засиделись допоздна. Николай Николаевич, как истинный представитель старой школы, дотошно все проверял, расспрашивал, просчитывал.

– Дмитрий, ты очень хорошо поработал. Я даже не думал, что рядом со мной сидит такая светлая голова. Тебе надо срочно оформлять патент. А я свяжусь со своими друзьями в НИИ, расскажу им обо всем. Как знать, может тебе придется съездить туда, чтобы представить проект.

Старичок ещё немного покачал головой и добавил.

– Никак не ожидал, никак. Ты очень умён, Дмитрий, очень. Тебе бы надо идти дальше.

Дмитрий вернулся домой, воодушевлённый словами Николая Николаевича. Жене он пока говорить ничего не хотел. Мужчина так надеялся хоть немного подняться в её глазах, и так боялся возможного провала, что решил просто промолчать. Несколько дней он был на взлёте, чувствовал, что хорошо поработал, понимал, что изобретение его действительно важное и может многое изменить.

«Вот когда всё точно будет известно, тогда и скажу. Будет сюрприз для моей Сашеньки. Она, кстати, притихла в последнее время, не говорит ничего о ребёнке. Наверное, тёща уговорила оставить. Надо бы зайти к ним, поблагодарить».

– Ах, мама, как я рад, что вы повлияли на Сашу, – сказал Дима. – А вы знаете, – добавил он загадочно, – у меня для всех скоро будет приятный сюрприз. Пока ничего не хочу говорить, но чем дальше, тем я больше уверен в этом.

Тёща видела воодушевлённого молодого мужчину с блеском счастья в глазах и по-настоящему была рада за него. Она обожала своего зятя и считала, что дочери очень повезло. Она также понимала, что дочь часто несправедлива к Дмитрию, о чём и сказала с горечью мужу.

– Видимо, мы с тобой, мать, что-то упустили в воспитании Саши. А теперь вряд ли сможем это изменить, – ответил Геннадий Васильевич.

– Гена, я полностью согласна с тобой. Но мне так жалко свою глупую дочь. Ведь Дима может не выдержать, и ей очень туго придется в жизни.

– Наверное, это наша ошибка, – задумчиво сказал ей муж. – Саша росла одна. Было бы у нас больше детей, глядишь, не стала бы такой эгоисткой.

Ну а Саша совсем не считала себя эгоисткой. Ей хотелось занять место заведующего отделом. В душе она была карьеристкой, а беременность просто связывала руки. На работе о её состоянии никто не знал. Многие привыкли к мысли, что Саша скоро будет их начальницей, а некоторые уже начали угождать и подлизываться, чем очень её порадовали.

Посетив врача, Саша поняла, что тянуть нельзя и нужно принимать решение.

«О чём тут думать? Я не первая, кто идет на это».

Гинеколог назначила день, и Саша, не колеблясь, решила свою проблему. Узнав об этом, Дмитрий не возмущался, не кричал, он просто ушёл в себя. Сашу это насторожило. Она видела, что муж мучается, не спит, но решила его не трогать, пусть перебесится.

– Дмитрий, что с тобой? – спросил Николай Николаевич на следующий день. – Переживаешь за проект?

– Не расстраивайся, недавно с министерства звонили, тобой очень интересовались, – сказал главный инженер, и Дмитрий понял, что тот тоже уже в курсе.

Вечером после работы Дмитрий поехал к родителям Саши. Разговор был недолгим. Родители сильно расстроились, зять тоже.

– Дорогие мои папа и мама, я долго думал и принял решение уйти из семьи. Я не нужен Саше. Она смотрит на меня как на живую мебель, нисколько не считается со мной. Я постоянно слышу недовольство и наставленья. Вот и сейчас также поступила. Нисколько не считаясь с моим мнением. А ведь я так надеялся, что у нас будет еще один малыш. Если она не хочет от меня ребёнка, значит, она не хочет и меня. Зачем такая семья? Я её обижать не хочу. Тихона очень люблю и буду ему помогать, потому что Саша не отдаст мне сына. Всё что у нас есть я оставлю ей ради Тихона. Возьму только свои вещи. Не осуждайте меня. К вам никаких претензий нет, а только благодарность. Если позволите, я с радостью буду вас навещать, особенно если Тихон будет в гостях.

После ухода зятя, родители Саши долгое время молча переживали за дочь и внуков.

– Доигралась, все-таки, Сашка, – со слезами сказала мать.

– Дорогая, не вмешивайся и не говори ей ничего. Пусть теперь сама всё и разруливает. Она же привыкла всё сама решать, ни с кем не советоваться и ни с кем не считаться.

– Может, ещё помирятся? – с надеждой в глазах сказала мать.

– Не думаю. За эти 7 лет жизни она так часто Дмитрия обижала. А сколько он ей прощал. И ведь любил, это было видно в каждом его поступке. Но того, что она сделала, он ей не простит.

– Как мне жаль Тихона, – сказала мать и слёзы ручьем потекли из глаз.

Родители Саши в тот вечер поздно легли спать. Всё разговаривали и переживали, что будет и каково придется их дочери.

-4

Список рассказов

Рассказ "Самое важное". Часть 5

Начало /Часть 4 / Часть 6