На научной конференции «Россия и славянский мир в XVIII–XXI вв.» с открытой публичной лекцией выступил доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Полунов. Он рассказал о предпосылках распада СССР. Среди причин было стремление союзных республик к большей государственной и экономической независимости.
— В Советском Союзе существовала достаточно парадоксальная политика в сфере образования, — отмечает историк. — Основной целью было объединение страны путём укрепления идентичности каждого отдельного народа. Вместе с тем русские школьники изучали культуру других стран – так пытались уничтожить идеи российского шовинизма. Политика изменилась после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера и росту националистических движений. Теперь в СССР всё было наоборот — укреплялась позиция русского народа. Это привело к увеличивающимся этническим конфликтам, в том числе между Азербайджаном и Арменией. В дальнейшем страну ждал «Парад суверенитетов», всенародный референдум и распад Советского Союза.
В научной конференции приняли участие учёные из Стамбула, Москвы и Великого Новгорода. Они в течение двух дней обсуждали проблемы истории России XVIII–XXI веков, основные аспекты взаимоотношений России со славянскими народами и отражение этих проблем в современной историографии.