Найти тему
Сергей Гельд

Карелия. Горный парк Рускеала

Всем привет!

Как вы уже знаете, эти выходные я провел в Карелии. Это была не первая моя поездка, но после экзотических пальм очень хотелось погулять среди северной природы. Отпуска я, как правило, провожу там где теплее. Все же что на Урале, что в Санкт-Петербурге большую часть года прохладно, а тепла хочется. Но северную природу я тоже очень люблю.

Горный парк Рускеала
Горный парк Рускеала

Есть что-то чарующее в этих густых прохладных лесах и скалах покрытых мхами и лишайниками. Не стоит забывать про бурлящие горные реки и кристально чистые озера, щедро разбросанные по краю. Добавьте сюда чистейший холодный воздух,пропитанный запахами хвои, густой утренний туман и потрясающие закаты. Карелия - это определенно одно из самых атмосферных и красивых мест из тех, что я успел посетить.

Дорога

🛣️
🛣️

Из Петербурга до «Горного парка Рускеала» можно добраться на машине, автобусе или поезде. Поезд этот, кстати, не обычный: до парка ходит «Рускеальский Экспресс». Это ретросостав с вагонами оформленными в стиле царской эпохи, а в движение его приводит отреставрированный паровоз. Вообще, я уверен, что зимнее железнодорожное путешествие в Рускеалу может стать идеальным новогодним приключением как для взрослых, так и для малышей. Атмосферой зимней сказки зарядитесь на все 100!

Виды завораживают 🙌🏻
Виды завораживают 🙌🏻

Я же выбрал в качестве транспорта автомобиль: во-первых, идея уехать в Карелию возникла буквально за завтраком, а спонтанные путешествия хороши именно своей спонтанностью. Собраться за 15 минут и прыгнуть за руль - это я очень люблю. Во-вторых, дорога. Из Петербурга до Рускеалы ведет шикарная дорога А-121 «Сортавала». Эта современная трасса с идеальным покрытием позволяет насладиться не только шикарными видами, но и собственно вождением автомобиля. От уходящих до горизонта четырёх полос асфальта, до извилистых участков среди скал и озер. Ехать одно удовольствие.

От Санкт-Петербурга ехать примерно 300 км, по российским меркам это «вот там, за поворотом» 😅 Так что долго я не думал)

Итого 736 километров за 11 часов с хвостиком 🏁
Итого 736 километров за 11 часов с хвостиком 🏁

После толкотни на КАДе, выезжаешь на А-121. И дальше знай себе рули 3 или 4 часа по свежему покрытию. Чем дальше от Ленинградской области, тем меньше становится попутных и встречных машин. И значительную часть пути можно ощущать себя героем какого-нибудь фильма про «дорогу». Потрясающая северная природа, ровный звук мотора и уходящая до горизонта серая полоса асфальта. И только «километровые» столбы равномерно отсчитывают время и расстояние. Для меня нет лучше способа подумать о том, что важно и поговорить с самим собой, чем трасса.

Акуловка

Заказы отдают по номеркам 🎱
Заказы отдают по номеркам 🎱

Первой остановкой на пути стало придорожное кафе «Акуловка». Вернее магазин-кафе. Заезжать сюда уже стало для меня маленькой северной традицией. Здесь гостям предлагают блюда из традиционных карельских продуктов. Мой стандартный набор: уха на сливках с речной форелью, бутерброд со сливочным маслом и слобосоленой форелью, расстегай и пельмени так же с форелью.

😋
😋

Если вы к пресноводной рыбе относитесь с уважением, то смело заезжайте на обед. Плюс здесь можно найти другие продукты из рыбы, икру, варенье из карельских ягод, местные грибы, мед и чай. Моя Карелия начинается здесь 😅 И не только моя, иногда столик приходится ждать. Или можно взять еду с собой и расположиться на капоте под соснами.

От Акуловки до Рускеалы ехать около часа, так что к обеду я был на месте.

Горный парк Рускеала

Вид на главный карьер парка
Вид на главный карьер парка

Уже на месте я купил билеты в парк, входной и на экскурсию «Подземная Рускеала», проводимую в мраморных штольнях . Для тех же кто в парке впервые, так же рекомендую приобрести билеты на экскурсии по надземной части парка. Место с историей, и гиды с удовольствием расскажут вам все самое интересное о Рускеале.

Северный лес
Северный лес

Я же на этих экскурсиях был в прошлый раз, а в этот приехал ради подземной части. Билеты на нее, к сожалению, не продаются онлайн, и количество мест в день ограничено. В мой первый визит в парк мне билетов на нее не досталось. 🤷🏻‍♂️

Похоже на слоеный пирог 🍰
Похоже на слоеный пирог 🍰

До начала экскурсии у меня было больше двух с половиной часов и я отправился гулять по территории парка. Помимо основного карьера с двадцатью метровыми отвесными стенами здесь можно посмотреть на место где мрамор добывали на поверхности, пройтись по короткому подземному туннелю, посмотреть на руины мраморного завода и на подземное озеро.

Пока еще без снега 😅
Пока еще без снега 😅

Любители активного отдыха здесь так же найдут чем развлечься: от прыжков с тарзанкой и лодочных прогулок, до аренды квадроциклов и дайвинга на дно карьера.

Этот мрамор ценился не только в России
Этот мрамор ценился не только в России

Но главная жемчужина парка - это его виды. Глубокая синяя гладь озера зажата пестрыми стенами из чистого мрамора. Смешение чёрных, серых и белых пород складывается в причудливые узоры. Где-то они идут идеально ровными слоями, где-то закручиваются в спирали или идут волнами. В обрамлении ярко-зелёных мхов и темно-зеленых сосен все это переносит гостей парка в какую-то сказочную атмосферу.

Урал в Карелии  ❤️
Урал в Карелии ❤️

Величие Севера буквально окутывает тебя с ног до головы. Очень сильное место.

🏞️
🏞️

Бродить по парку с легкостью можно несколько часов. Благо он оборудован удобными дорожками, перилами и местами где можно отдохнуть. Вместе с билетом можно взять подробную карту парка, не заблудитесь даже без экскурсовода. Кафе и павильоны с товарами народных промыслов здесь также есть. Повторюсь, находиться в парке очень комфортно.

Штольни

Берегите голову ⛑️
Берегите голову ⛑️

Под землю туристов водят группами по 10-15 человек. Обязательно выдают снаряжение: шахтерские каски (потолки не везде позволяют идти в полный рост) и спасательные жилеты - вода ледяная, а глубина местами достигает десятков метров. Подземелье вольностей не любит, поэтому здесь прогулки проходят исключительно под бдительным контролем экскурсовода. Но рассказ интересный, далеко отходить и не хочется. Помимо туннелей группа посещает подземное озеро и выход к поверхности воды в основном карьере.

Размеры гротов поражают
Размеры гротов поражают

Гроты подсвечены, в некоторых местах негромко играет классическая музыка. Негромко, но акустика подземелья многократно усиливает и распространяет звук. Красиво до мурашек.

Присмотритесь к узорам камня 🙌🏻
Присмотритесь к узорам камня 🙌🏻

Час проходит незаметно, эмоций с горкой. Если во время вашего посещения будут билеты, обязательно посетите штольни.

Подземное озеро
Подземное озеро

Вообще для меня Рускеала - это образец природного парка. Старанием человека небольшой карьер превратился в место притяжени. тысяч туристов. При этом место не утратило своей хрупкой атмосферы: парк очень хорошо зонирован, шумные активности, кафе и павильоны вынесены чуть в сторону.

Экскурсия проходит по плавучим дорожкам
Экскурсия проходит по плавучим дорожкам

А общее благоустройство выполнено очень деликатно: природные цвета и простые формы не мозолят глаза и не перетягивают на себя внимание. И в совокупности получается что ты гуляешь по северному лесу, но с комфортом хорошего городского парка. 10 звёзд на Яндекс.картах 🙌🏻

А это тоже подземное озеро, но вид сверху
А это тоже подземное озеро, но вид сверху

Помимо парка, в окрестностях есть еще интересные места, обязательно расскажу вам и о них, а сейчас пора спать, организм только начал вспоминать какой часовой пояс в Петербурге, не буду ему мешать!

Всем хорошего настроения и доброй ночи!
Всем хорошего настроения и доброй ночи!

Увидимся очень скоро 🙌🏻