Когда моим детям исполнялось по 3 года, они умели уверенно считать до трех. А другие дети их возраста с детской площадки считали до 10, 20, 100... Я сначала комплексовала, а потом поняла, что под фразой "считает до 10" мы понимаем разные вещи. Для меня, если ребенок не может решить задачу "У Миши одна мама и один папа, сколько всего родителей у Миши?" то до двух он считать на умеет. А для многих мам, если ребенок повторяет как мантру "одиндватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесять", то это вполне можно считать счетом до десяти. Вот я и задумалась, а какие математические действия можно освоить не выходя за пределы целых чисел от нуля до десяти. Получается примерно такой список:
Сложение: 1+1=2
Вычитание: 3-1=2
Умножение: 1*1=1
Деление: 2:2=1
Возведение в квадрат: 2^2=4
Извлечение корня квадратного: sqrt(4)=2 (Надо мне научиться писать знак корня в статьях, да и степень тоже)
Возведение в другие степени: 2^3=8 (когда-нибудь расскажу почему выделила квадрат в отдельное действие)
Вычисление факториалов: 3!=6
Вычисление логарифмов: log_2 (8)=3 (двойка здесь нижний индекс, основание логарифма)
Кто проходил в школе что такое факториал? Лично я не проходила, их добавили в программу вместе с теорией вероятности уже после моего выпуска.
Список немаленький получился, на целый учебник хватит. Кто может его дополнить - прошу в комментарии! Но я уверена, что примеры без практического применения никому не интересны, так что хочу поделиться задачами, которые я решала со своими детьми, и способами эти задачи придумывать и адаптировать их под интересы своих учеников.