О повседневности И. Сталина историки знают не много, так как Вождь был скрытен. Известно только, что Сталин не любил готовить, и не умел, он просто не желал ничего иметь общего с кухней. Сталин не любил изысков и готовили ему самые обычные щи, борщи, каши, котлеты. Но есть три блюда которые он выделял, уважал и любил, о них и поговорим.
Шашлык
Как же без него, ведь И. Сталин был выходцем с Кавказа… этим блюдам подавал Сталин гостей на даче.
Ингредиенты: молодой ягненок (две недели от роду) 1 кг., лук 3 штуки, кефир, 0,5 литра, вино «Цоликаури» 0,5 литра, соль, перец, специи для шашлыка по вкусу.
Мясо сначала нарезали, перемешивали с нарезанным луком и замачивали в вине. Мариновалось мяса 3-4 часа. Затем, за час до жарки заливали кефиром, солили, перчили, добавляли специи для шашлыка.
Суточные щи
Ингредиенты: говяжье мясо 200 гр., телятина 200 гр., курица филе 200 гр., капуста, квашенная 800 гр., морковь 100 гр., лук 1 шт., корень петрушки 1 шт., масло сливочное 50 гр., томатная паста 2 ст. л., мука 2 ст., чеснок 1 зубчик, зелень, соль, перец по вкусу.
Сперва мясо телятины и говядины нарезали на небольшие кусочки и ставили варить в 3-х литрах воды. Бульон солили и томили 2,5 часа. После добавляли в бульон куриное филе, так же предварительно порезанное на кусочки и варили еще 30 минут. Следующий этап – это добавляли измельчённую квашенную капусту и варили 10 минут.
Лук, морковь, корень петрушки нарезали кубиками и обжаривали в чугунной сковороде на масле до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляли чеснок, и черный перец, муку, томатную пасту, все перемешивали и томили 2-3 минуты (иногда добавляли бульон). Далее все смешивали, варили еще пол часа. Готовые щи замораживали в морозильнике на 2-3 суток. Перед подачей размораживали, подогревали. Подавали со сметаной и зеленью.
Варенье из грецких орехов.
Ингредиенты: орехи молодые 1 кг., сахар 1 кг, вода 600 мл., лимонная кислота 3 гр., ваниль строчек, известь гашеная 100 гр. на 1 литр воды (для замачивания).
Грецкие орехи нарезали и замачивали в холодной воде на двое суток (воду меняли каждые 4 часа). Потом воду сливали и замачивали в гашенной извести на сутки (перемешивали каждые 5 часов). Далее орехи хорошо промывались водой и опять замачивались в воде на двое суток.
Через пять дней начинали варить варенье. Орехи бросали в кипящею воду, варили 10 минут, затем сливали через дуршлаг. В это время готовили сахарный сироп. В сахар добавляли два стакана воды, кипятили, пенку снимали. И в этот сироп клали орехи, лимонную кислоту и ваниль. Варенье варили и охлаждали 3 раза.