Я знаю, как из обычных оладий сделать малокалорийный вариант)
Привет, привет 👋 всем!!!
Существует устойчивый анекдот с посылом, что худеющим нельзя оладьи.
Традиционные, на дрожжевом тесте и жаренные в большом количестве масла, возможно и нельзя. Калорийность таких будет не маленькой.
Но обычные оладьи можно. Вы даже можете есть те, что готовите для своей семьи. Уберите сахар (или используйте заменитель сахара) из теста и ешьте их не со сметаной и вареньем, а с обычным йогуртом. Уже получите приличное уменьшение калорий.
Вспомните, иногда мы получаем лишние калории не от самого блюда, а от добавок, которые подаются к этому блюду.
Так например, оладьи без ничего вы съедите меньше, чем оладьи с вкусным вареньем. Картошку фри с соусом съедите больше, чем, если бы ели без соуса. Пельменей с майонезом больше, чем без майонеза и т.д.
Не надо к основным блюдам добавлять «усилители вкуса». Понятно, что это не пресловутый глютамат натрия и не химия, но, если эти добавки усиливают ваш аппетит, то лучше от них отказаться.
Т.е. отказ от этих добавок уже позволит вам уменьшить калорийность еды.
Но помимо этого, я в составе блюда меняю некоторые ингредиенты.
И получаю те же самые, но не менее вкусные, оладьи.
Итак, сегодня у меня яблочные оладьи.
Получилось очень сытно. По факту готовила всего одну порцию, но реально даже ее не осилила. Оставила на перекус.
Оладьи ела с мягким творогом, поэтому получился более-менее сбалансированный завтрак.
СОСТАВ И РАСЧЁТ КБЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Итак, в чашку налила натуральный йогурт и добавила соду. Перемешала, оставила на пару минут.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир или ряженку жирностью 3% и более.
Можно, конечно, взять и обезжиренные варианты кефира, но такие продукты, как правило, более жидкие, а значит потребуют больше муки.
Тут уж смотрите на свой баланс КБЖУ: хотите уменьшить количество жиров, но увеличить количество углеводов - берите малокалорийные кефир и ряженку. Но учтите, что в выпечке и так достаточно углеводов.
Йогурт погасил соду и стал более воздушным.
Видно, что йогурт похож на мусс?
Теперь беру яблоко.
Яблоко сегодня вот такое
Не знаю сорта. У нас продаётся, как сезонное.
Т.к. яблоко само по себе сладкое, то в тесто я не добавляла заменитель сахара.
Очищаю яблоко и тру на крупной тёрке прямо в чашку.
Затем кладу яичный белок.
Конечно, можно использовать и цельное яйцо, но т.к. я готовила всего одну порцию, то цельного яйца для моего теста оказалось бы многовато.
Если вы будете готовить несколько порция, кладите всё яйцо целиком.
Далее надо добавить муку.
По идее, вы можете использовать любую муку, даже обычную пшеничную. Но я уже писала: пшеничная мука вызывает желание съесть ещё и ещё. А, например, овсяная мука, наоборот, даёт долгую сытость.
Я использовала овсяную муку
В тесто добавила две с горкой ложки муки.
Если вам попадутся очень сочные яблоки, то возможно придётся добавить больше муки.
И, конечно, не забыла разрыхлитель
Да-да… я кладу в тесто и соду, и разрыхлитель. Но разрыхлитель должен быть хорошим. А то мне как-то попался такой же, что сода. Тогда и смысла в нем нет.
Всё перемешиваю.
Тесто получается в меру густое, слегка растекается
На ложке держится
Ставлю разогревать сковороду. За это время и овсянка впитает влагу из теста.
Ложкой выкладываю тесто на сухую горячую сковороду
Готовлю 3-4 минуты. Жду, когда тесто схватится сверху и подрумянится снизу. Переворачиваю.
Теперь закрываю сковороду крышкой и готовлю ещё минуты 3.
Вкусный завтрак готов!
СОСТАВ:
йогурт натуральный 2,4% - 120 гр.,
яблоко - 1 шт. (~80 гр. без косточек и кожуры),
яичный белок - 1 шт.,
мука овсяная - 40-45 гр.,
сода - 1/4 ч.л.,
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
КБЖУ на 100 грамм - 158,6 ккал; 7/3,5/20,7
Видите, как много углеводов. Поэтому добавляйте баночку мягкого творога 5% (170 грамм) и калорийность порции (половина оладий и баночка творога) получится 333 ккал; 21/13/27. Уже более сбалансированный завтрак по КБЖУ.
Надеюсь вам понравится рецепт. Поддержите статью лайками и комментариями 🥰