- Ты страшная!
- Ты не заслуживаешь этой работы!
- Никого не волнует твоё мнение, сиди и молчи!
- Ты постоянно носишь маски, самозванка!
Нет, это не фразы вашего абьюзивного партнёра или родителя (сегодня не об этом). Это фразы самого беспощадного критика – вас к самому себе.
Ваш внутренний критик может оценивать других людей и окружающие обстоятельства, но особенно ему нравится сосредотачиваться на вас, делая вас центром внимания. И было бы классно, если бы он подбадривал вас, успокаивал или вдохновлял. Но, скорее всего, вы услышите придирчивую, неодобрительную и безжалостную оценку.
Если ваш внутренний критик «здоров» и не перегибает палку, то он может помогать вам избегать неудач или смущения. Кроме того, внутренний критик может побуждать вас двигаться вперёд и добиваться успеха в достижении своих целей. Он также может подсказать вам, что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию.
К сожалению, ваш негативный внутренний критик может вызвать лишь тревогу и стыд, а не мотивацию к каким-либо действиям. Этот голос будет побуждать вас избегать любую ситуацию, где вас может что-то потревожить. А чем чревато для вас избегание? Прокрастинацией, аддиктивным поведением (переедание, выпивка, курение), залипанием в телефоне, чрезмерным просмотром телевизора.
«Что с тобой не так?» или «Ты недостаточно хороша для этого» - такие фразы заставляют вас чувствовать стыд, свою ущербность. Внутренний критик, который стыдит вас, отделяет вас от других и учит чувствовать себя одиноким. А ещё он мешает вам делать то, что нужно, чтобы позаботиться о себе (знакомства, повышение).
Давайте рассмотрим ситуацию, где женщина отправилась в магазин за новым платьем, но, примерив несколько, она подумала: «Какая я уродливая и страшная, никто меня такую не полюбит, я неудачница». Чего она испугалась? Наверное, она набрала вес, выбрала неправильный размер, стала старше. Причин может быть масса, и внутренний критик готов использовать все из них.
Но что ей нужно сделать? Определить свои уязвимые места и признать их. Возможно, ей стоило бы сказать самой себе: «Да, я чувствую страх из-за отражения в зеркале. Мне грустно, что я уже не так молода, как раньше, а это значит, что моё тело уже не в таком мышечном тонусе, как в молодости».
Признание своей уязвимости может помочь ей справиться с внутренним критиком и побудить лучше заботиться о себе, потому что стыд и унижения не всегда мотивируют.
Если вы постоянно уничижаете себя и не можете никак с этим справиться, то я бы посоветовала вам обратиться к психологу. Потому что постоянное самокритичное мышление может привести к эмоциональному спаду, который перерастёт в депрессию или тревожное расстройство. А также внутренний критик особо яростно проявляется у людей, склонных к селфхармингу (самоповреждению).
Вы достойны принятия, способны к исцелению и заслуживаете любви!
А как у вас дела обстоят с вашим внутренним критиком? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ ЕЛЕНА АРХИПОВА
Также вы можете прочитать несколько моих статей:
Эмоциональная боль - это важно?
Депрессия и переезд
Причины навязчивых мыслей