Найти в Дзене
TFS Ingredients

13 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ФУНДУКА, О КОТОРЫХ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!

Фундук, зачастую присутствующий в составе шоколада и кондитерских изделий, обладает многими преимуществами для здоровья. Он полезен для кожи, волос и общего состояния организма. Фундук является богатым источником витамина Е, что в целом делает его одним из самых полезных орехов со слегка сладковатым вкусом и хрустящей текстурой. В этой статье мы расскажем о различных питательных компонентах фундука, его пользе и возможных побочных эффектах. Что такое фундук? Фундук — это плод коричневого цвета любого из 20 видов кустарника рода Лещина семейства Березовые. Фундук обычно используется в молочных и кондитерских изделиях, таких как молочные коктейли, кофе, выпечка. Используются сырые, жареные или бланшированные лесные орехи. Коммерческий фундук обычно выращивается в больших количествах в Турции, Италии, Испании и Португалии. Пищевая ценность фундука Фундук является богатым источником питательных веществ, содержит ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку и фитохимические вещества. Этот
Оглавление

Фундук, зачастую присутствующий в составе шоколада и кондитерских изделий, обладает многими преимуществами для здоровья. Он полезен для кожи, волос и общего состояния организма. Фундук является богатым источником витамина Е, что в целом делает его одним из самых полезных орехов со слегка сладковатым вкусом и хрустящей текстурой.

В этой статье мы расскажем о различных питательных компонентах фундука, его пользе и возможных побочных эффектах.

Что такое фундук?

Фундук — это плод коричневого цвета любого из 20 видов кустарника рода Лещина семейства Березовые. Фундук обычно используется в молочных и кондитерских изделиях, таких как молочные коктейли, кофе, выпечка. Используются сырые, жареные или бланшированные лесные орехи. Коммерческий фундук обычно выращивается в больших количествах в Турции, Италии, Испании и Португалии.

Пищевая ценность фундука

Фундук является богатым источником питательных веществ, содержит ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку и фитохимические вещества. Этот орех также содержит микроэлементы, такие как кальций, магний, калий и селен, полифенолы и витамины группы В. Пищевая ценность 100 г фундука представлена ниже.

Калорийность: 628 ккал/100 г

Белок: 50 г

Жиры: 61 г

Общее количество углеводов: 17 г

  • Пищевые волокна: 9,7 г
  • Сахар: 4,3 г

Железо: 4,7 мг

Кальций: 114 мг

Калий: 680 мг

Магний: 163 мг

Марганец: 6,175 мг

Фосфор: 290 мг

Селен: 2,4 мг

Цинк: 2,45 мг

Бета-каротин: 11,00 мкг

Витамин В1: 0,643 мг

Витамин В2: 0,113 мг

Витамин В6: 0,563 мг

Витамин С: 6,3 мг

Витамин Е: 15,03 мг

Витамин К: 14,2 мкг

Польза фундука

-2

1. Помогает пищеварению

Исследования показывают, что пищевые волокна, полифенольные соединения и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фундуке, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике и улучшают здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка и полифенолы, содержащиеся в фундуке, действуют как пробиотики, улучшающие пищеварение. Поэтому фундук также эффективен при похудении.

2. Улучшает здоровье сердца

Согласно исследованиям, регулярное употребление лесных орехов полезно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, потребления фундука приводит к снижению уровня холестерина в организме, что способствует снижению вероятности возникновения сердечного приступа. Олеиновая кислота, входящая в состав фундука, также полезна для здоровья сердца.

3. Снижает риск развития рака

Еще одна удивительная польза фундука для здоровья заключается в том, что он предотвращает рак. По данным Американского института исследований рака фундук содержит альфа-токоферол — витамин Е, богатый антиоксидантами. Он снижает риск развития рака, убивая свободные радикалы в организме, которые ответственны за повреждение клеточной ДНК. Исследования также показывают, что регулярное употребление фундука эффективно снижает риск развития рака толстой кишки у женщин, поскольку фитохимические вещества, присутствующие в фундуке, улучшают выживаемость клеток.

4. Помогает регулировать уровень сахара в крови

Фундук также полезен для контроля уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета. Исследование показывает, что добавление фундука в рацион снижает уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в организме, что помогает контролировать уровень сахара.

5. Уменьшает воспаление в организме

Согласно исследованиям, фундук обладает антиоксидантными свойствами. Добавление его в свой рацион уменьшает воспаление и окислительный стресс в организме, поскольку фундук содержит  мононенасыщенные жирные кислоты и ряд других полезных питательных веществ. Таким образом, фундук снижает риск возникновения хронических заболеваний в организме.

6. Способствует укреплению костей

Фундук содержит необходимые витамины (С и Е), а также минералы (магний, кальций, железо и калий), которые улучшают здоровье костей и снижают риск развития остеопороза.

7. Повышает иммунитет

Помимо ряда полезных свойств для здоровья, фундук повышает общий иммунитет организма. Согласно исследованиям, большое количество фенольных соединений и антиоксидантные свойства лесного ореха защищают организм от инфекций и снижают риск возникновения хронических заболеваний.

8. Увеличивает количество питательных микроэлементов в организме

Необходимые организму витамины и минералы вместе называются макроэлементами. Они необходимы для общего состояния здоровья. Одним из наиболее значительных преимуществ добавления фундука в свой рацион является то, что он обеспечивает организм микроэлементами. Согласно исследованию, фундук увеличивает количество витамина Е и магния в организме. Это снижает риск возникновения заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, проблем с сердцем и печенью.

9. Улучшает фертильность

Фундук также может помочь улучшить фертильность у женщин. Согласно исследованиям, продукты, богатые белком, липидами и антиоксидантами, необходимы для повышения фертильности у женщин. Фундук также содержит такие минералы, как селен, железо, цинк и кальций, которые улучшают женскую фертильность.

10. Польза для волос

Согласно исследованиям, добавки с витамином Е способствуют росту волос у пациентов с алопецией. Фундук, являясь богатым источником витамина Е, полезен для роста волос. По данным Трихологического общества, количество белка, цинка и селена, содержащееся в лесных орехах, улучшает здоровье кожи головы и предотвращает выпадение волос.

11. Польза для кожи

Масло лесного ореха широко используется в косметической промышленности из-за своих терапевтических свойств. Согласно исследованиям, фенольные соединения, полученные из растительных продуктов, помогают замедлить старение кожи, защищают ее от солнечных лучей и способствуют улучшению различных кожных проблем, таких как морщины и акне. Фундук содержит большое количество фенольных соединений, таких как дубильные вещества и флавоноиды, и, таким образом, улучшает здоровье кожи. А содержащиеся в орехе антиоксиданты и витамин Е уменьшают признаки старения кожи и придают ей эффект сияния.

12. Польза для мозга

Наш организм нуждается в аминокислотах для улучшения функционирования центральной нервной системы. Исследования показывают, что в 100 г лесных орехов содержится 0,222 г триптофана, незаменимой аминокислоты, которая входит в состав редких продуктов. Триптофан также способствует выработке серотонина, который может влиять на поведение, депрессию, болевую чувствительность и бдительность. К тому же, фундук содержит тирозин, который улучшает работу мозга.

13. Польза при беременности

Согласно исследованиям, такие макроэлементы, как белки и жиры, и такие микроэлементы, как железо и кальций, необходимы для правильного внутриутробного роста и развития ребенка. Орехи, как одни из самых богатых источников белка и полезных жиров, полезны во время беременности. Употребление лесных орехов в течение первого триместра беременности способствует развитию мозга ребенка. Исследование показало, что дети женщин, которые ели орехи во время беременности, имеют более высокий IQ и память.

Как включить фундук в свой рацион?

Есть несколько способов добавить фундук в свой рацион.

  • Сырой фундук: можно есть сырой фундук так же, как и другие орехи. При желании получить слегка сладковатый вкус, необходимо его обжарить. Фундук можно добавлять во фруктовые или овощные салаты, а также есть в качестве закуски.
  • Молотый фундук: можно поджарить фундук и измельчить его в порошок. Добавлять такой порошок в различные блюда, приготовленные дома.
  • Шоколад с фундуком: можно добавить фундук в свой рацион, съев шоколад с фундуком. Однако чтобы фундук приносил пользу, необходимо употреблять шоколад без сахара или со сниженным содержанием сахара.

Побочные эффекты фундука

Несмотря на то, что фундук считается одним из самых полезных орехов, в редких случаях он может вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

Подводя итог преимуществам фундука

Фундук — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как витамины В, С и Е. Он также содержит калий, магний, фосфор и железо. Фундук обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют здоровью сердца, снижают риск развития рака и улучшают работу мозга. Кроме того, он способствуют здоровью пищеварения и укрепляет иммунитет.

Однако люди с аллергией на фундук, могут страдать от анафилаксии, опасной для жизни проблемы с дыханием. Поэтому убедитесь, что у вас нет аллергии на фундук, прежде чем употреблять его в больших количествах.

По материалам: BeBodywise

Пропустили последний материал? Читайте здесь: https://dzen.ru/media/id/615c7f337e7a7f6d27ed9a1a/63508a1a20f04d382cf836df