Бойтесь своих желаний - они имеют свойство исполнятся.
М. Булгаков
Это как раз именно такая история.
Про свою первую квартиру я рассказывала здесь (для любителей мистических историй).
Как и обещала, расскажу про свою трёшку в новостройке, которую со временем мы "благополучно слили".
2007-й год, лето.
Старшему сыну было 2 года, когда мы его решили отдать в детский сад. Поначалу он часто болел. Адаптация к новым условиям.
Мы тогда жили в маленьком городе (Городок в Витебской области) и детский сад располагался далековато от нашего дома. Общественного транспорта в городе не было (единственный автобус раз в полтора часа, до которого ещё дойти нужно, не считается).
А мои родители жили через дорогу от детского сада.
На семейном совете вынесли решение махнуться на время квартирами с родителями.
В течении недели переехали.
А ещё мы стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Муж тогда, как и до свадьбы, был прописан в доме родителей. А я с двумя детьми в полуторке мамы.
Кредит на жильё был для нас неподъемным, даже с финансовой помощью старшего поколения.
Я в декретном (сын ходит в сад, я сижу с дочкой, которая на год и два месяца младше брата), моего месячного детского пособия тогда хватало на две больших упаковки памперсов. И у мужа зарплата тогда была , как сейчас помню, 500 тыщ) А расчетный платёж по кредиту - 800.
Я целый месяц мечтала о собственной трёшке. Искала возможные варианты подработки, но так ничего и не нашла. Пришлось забыть о своём желании и жить дальше.
Отпраздновали Новый год. А в феврале нам позвонили.
- Квартиру в жилищном кооперативе хотите построить? У нас есть трёхкомнатная, отказная, на пятом этаже. Вы следующие по очереди.
- А какой месячный платёж?
- За проект единоразовый - 500 тысяч и льготный кредит по новому Указу под 3% годовых. Вы под него подходите. В месяц выходит примерно 300 тысяч. Отсрочка полгода после сдачи объекта.
- Дайте нам пару дней подумать, я вам перезвоню.
Созываем новый семейный совет.
Достаем деньги из заначек и скидываемся на проект, вступаем в кооператив. Родители обещали в случае чего поддержать продуктами)
Дом строится очень быстро. На окраине города, возле поликлиники. Рядом лес и озеро, очень живописные места. А через несколько лет (это я уже забежала наперёд) в лесу построили лыже-ролерную трассу и начали проводить почти все городские праздники.
Весной мне предложили выйти пораньше на работу. Одна сотрудница из нашего отдела увольнялась, а нового человека брать не хотели.
Дочке год и восемь месяцев. Но она уже очень самостоятельная девочка. Вполне готова к детскому саду.
Выхожу на работу. Деньги то нужны вскоре будут.
Изначально у нас должен был быть пятый, верхний этаж. Но в процессе оформления членами кооператива кредитов, часть квартир большой площади начала освобождаться. У людей возникли проблемы с платежеспособностью. Нам самим потребовалось четыре поручителя. Благо подошли родители. Были в процессе проблемы по мелочам, но мы всё решили.
Помню, как весной мы пошли на стройку посмотреть планировку квартиры. Кухня огромная, 12 квадратов, с балконом. Коридор длинный, 7 метров, и широкий. Но спальня меня слегка разочаровала: квадратная, три на три. Двуспальная кровать не влезет. Выбора не было, пришлось привыкать.
Летом мне подруга намекнула, что её знакомая уходит в декретный, освобождается место ведущего бухгалтера в одной из хороших организаций города. "Сходи, узнай, ты потянешь," - говорит.
Я на тот момент работала экономистом. Бухучет знала только в теории. Решила рискнуть, тем более, что зарплата там была в два раза больше.
Пошла в разведку.
Быстро смекнула, что на временное место мало кто пойдёт, а у меня есть шанс освоить новую профессию.
На своей работе ушла в декретный, имело право до исполнения ребенку трёх лет (дочке было всего два года). И месяц ходила в новую организацию, обучалась работе. Тогда я ещё не знала возьмут меня или нет.
По прошествии месяца съездила на собеседование к главному бухгалтеру в головной филиал этой организации. Кандидатов больше не было, меня приняли.
Это был август, а в сентябре мы получили ключи от новой квартиры.
Переехали очень быстро, одни из первых.
Помню как сын первый раз вошёл в квартиру, бегал из комнаты в комнату, был в восторге от их количества.
К новому году мы смогли полностью обставить мебелью своё новое жильё.
Это был самый чудесный Новый год. Соседи по площадке оказались очень компанейскими. После 12-ти, когда дети уже сладко спали, вынесли стол на межпролетную площадку. Места хватило всем. Не знаю откуда, но к нам забрели Дед Мороз, Снегурочка и заяц. Значит они действительно существуют)))
После нового года начались выплаты по кредиту за квартиру. К тому времени моя месячная зарплата была миллион рублей, а платёж по кредиту - 270 тысяч. Справлялись собственными силами.
В нашей трёшке мы прожили почти 10 лет. Всякое бывало. Я сменила работу, муж открыл бизнес, дети пошли в школу...
2015-й год. Я пошла на вечер встречи выпускников. Была не круглая дата, народу собралось немного.
Два человека приехали из Минска. Они очень сильно изменились, были не похожи на местных. От них так и веяло духом необыкновенной свободы, уверенности. Это было то, чего мне не хватало в тот момент. Мы жили от зарплаты до зарплаты, коллектив на работе своеобразный, начальник самодур, и внутреннее ощущение загнанного в угол зверя.
И я очень сильно захотела жить в Минске...
Продолжение следует 😉