О том, в какие загулы пускалась интеллигенция на заре советской власти, мы слышали очень много. Поэты, писатели, художники пьянствовали, кутили и в эйфории писали свои произведения. И почему-то сразу на ум приходит булгаковский ресторан «Грибоедов», где «питалась» советская интеллигенция… Разумеется, остались и вполне реальные свидетельства гулянок писателей. Вот, к примеру, счет, который был предьявлен не кому-нибудь, а самому Сергею Есенину.
Сразу оговоримся, где находится данный экспонат, неизвестно. Но фотографии чеков Есенина давно гуляет по интернету. Поэтому будем думать, что он подлинный. Посмотрите на дату – сентябрь 1923 года. Но на чеке нет ни названия ресторана, ни адреса. Только цифры и наименования позиций.
Причем разнообразием счет не отличается: 14 порций пива, 2 порции содовой и 1 порция мяса. За все это поэт отдал 2750 рублей.
Но если по внимательнее рассмотреть счет, то можно больше узнать про поэта, особенно, сопоставив эту информацию с моментами его биографии. Итак, скорее всего, Есенин был в кабаке – вряд ли этот гудеж происходил в приличном ресторане. Об этом говорит тот факт, что поэту подавали пиво в бутылках, объем которых измерялся в пинте или же пол-литра.
Разливное пиво в то время в Москве или в Петербурге было, конечно, но его подавали в заведениях при пивных заводах. Их посещали, в основном, гурманы, которые выкладывали хорошие деньги за хорошее пиво. А вот Есенина в таком заведении представить сложно – потому-то и думается, что счет этот из привокзального кабака, да и написано карандашом, без опознавательных знаков.
А вот еще: количество выпитого пива – 14 порций, значит, это около 7 литров. Вряд ли Есенин выдул все сам – скорее всего, у него был собутыльник. Содовая – это обыкновенная газировка. Кто пил газировку вместе с пивом, сказать сложно. Может быть, в компании была женщина.
Вот еще обратите внимание на цифры – как только он пришел в кабак, сразу заказал 2 пива –значит, точно был не один. Потом попросил еще по одной бутылке, в зависимости от того, выпил ли собутыльник. Тут появляется содовая – значит, подошла женщина. Потом понеслось снова по 2 пива – собутыльник так и сидел, или подошел еще кто-то. В самом конце поэту захотелось уже чего-нибудь перекусить, он заказал мясо. Потом еще по пиву, в последней строчке уместилось лишь одно наименование, поэтому официант дописал уже в самом верху 1 бутылку пива. А вот слово, начинающееся на «Д…», разобрать трудно…
Еще интересно, сколько заплатил Есенин за такое вот времяпровождение, дорого ли это ему обошлось. В 1923 году были серьезные финансовые кризисы и деноминация. Деньги теряли свою значимость очень быстро. Если 10 (золотых?) рублей царского периода продавали в январе 1923 года за 225 советских рублей, то в декабре того же года она стоила уже 19 710 рублей. То есть советские деньги были просто бумажками. Потому и трудно сказать, значительной ли была эта сумма в 2750 рублей для бюджета Сергея Есенина.
Кстати, в одной из книг про Сергея Есенина есть упоминание, что он в 1923 году получил аванс за издание собрания сочинений – сумма составила 2000 рублей, а потом ему ежемесячно платили по 1000 рублей. Если говорить про советские рубли, то неужели Есенин мог оставить в кабаке доход аж за 3 месяца? Вряд ли. Наверное, он получал «зарплату» в червонцах, а кабаке отдал советские рубли. Поэтому для Есенина оставить в кабаке почти 3 тысячи в советских госзнаках – было совсем не жалко.
Еще одна гипотеза звучит так: поэт поел и попил, но ничего по счету не заплатил. У него просто не было с собой таких денег. Он написал долговую расписку и ушел, а чек потом прислали ему в гостиницу. Есенина все же многие знали, как никак он был советской знаменитостью.