Ноябрь период, когда кто-то только высаживает луковичные цветы, а кто-то уже не успел. Кто только сажает луковичные цветы, мы рекомендуем прочесть пост, который был у нас в ленте совсем недавно со всеми тонкостями посадки. Кто не успел посадить, не подготовили клумбу, может быть приобрели по акции в конце сезона и уже слишком холодно. Кстати, на всякий случай напоминаем, сажать луковичные цветы нужно, когда установится стабильный минус 0-5 градусов сажать можно, если у вас уже значительно ниже температура и лежит снег, то этот пост для вас.
- Перебираем посадочный материал, убираем все поврежденные луковицы. Пятнышке на луковицах это не беда, главное без механических повреждений.
- Замачиваем в препарате Максим или Максим дачник, как раз если есть любые патогены, мы их убирем.
- Просушиваем при комнатной температуре до 2х недель в помещении с хорошей вентиляцией. Раскладываем луковицы в один слой в проветриваемые ящики (пластмассовые или деревянные).
- Затем перемещаем ящики с луковицами в помещение с чуть меньшей температурой (на 10 градусов ниже прошлой) до недели.
- Затем основное хранение при температуре 3-7 градусов, влажности воздуха 60-70%, с хорошей проветриваемостью! Если слишком сухо, опрыскивание поверх. Луковицы в ящиках накрывают мхом, торфом, сухим песком, опилками.
- Лучше всего хранить луковицы в умеренно сухом подвале или погребе с хорошей вентиляцией, где не бывает резкого перепада температур.
- Допустимо хранение в нижней камере холодильника, но нельзя допускать сильную влажность, для этого хранением в бумаге, крафте или тканевых мешочках, можно с торфом, обязательно отверстия для воздуха.
Не забываем хотя бы раз в 2 недели проверять луковицы на предмет плесени и загнивания или повреждения от грызунов.
Но стоит отметить, что условия могут немного отличаться у разных видов луковичных цветов, поэтому стоит изучить чуть детальнее про вашу культуру.
Хотите пост про выгонку луковичных цветов в кашпо к 8 марта?