Я давно читаю Алексея Белякова. Не только его канал на Дзене, еще в 90-е годы купила его книгу про Аллу Пугачеву.
И вот сегодня он написал заметку «Я сидела на коленях у Высоцкого и тусовалась с Цоем». Интересная заметка, он очень хорошо всегда пишет.
Но есть там одна фраза, которая меня прямо покоробила. Некие москвичи обсуждают мужа своей знакомой и говорят буквально следующее: "Но он [работает] в какой-то унылой конторе, вроде начальника отдела, ездит на пятилетней тойоте".
И вот этот снобизм, это презрительное отношение к "пятилетней тойоте" - это то, что больше всего бесит в таких вот москвичах.
Как-то много лет назад у меня ночевала одна знакомая из Москвы с сыном. И он увидел мой телефон и так презрительно сказал: "Да он же старой модели, это же отстой, как вам не стыдно".
И мать не сделала ему никаких замечаний, ничего такого не сказала, более того, по ее глазам я поняла - она с ним согласна.
Я тогда была даже немного в шоке. Т.е. мальчик попадает в приличную петербургскую семью, где все полки в книгах.
Где по стенам картины, написанные хозяином дома, где интересные хозяева, но оценивает их исключительно по телефону.
Кстати, со знакомой этой потом раздружилась. Как-то с московскими не складывается у меня.
Понятно, что мы все более-менее оцениваем людей по их успехам, доходам. Но вот это московское раздражает как не знаю что.
У нас, например, две машины. Одна - новая "Лада-Гранта", от которой московские снобы ржут в голос. И есть еще один автомобильчик.
Это даже не пятилетняя тойота, а еще хуже - это "Сузуки", которому скоро аж 40 лет. Но на этом автомобиле мы заезжали "в такие дали, что не очень-то и дойдешь".
Намотали тысячи километров. Из них половину - по диким местам, где встречались с медведями.
Были на внедорожных соревнованиях, даже призовые места занимали.
Жили прямо интереснейшей насыщенной жизнью.
Конечно, человек с деньгами тоже может купить себе внедорожник и куда-то там забуриться. И я видела таких на тех же внедорожных соревнованиях. Но они были лишены этого снобизма, понимали, что важнее не какая именно машина, а кто на ней и как именно ездит.
А по поводу телефонов. Как-то нам в наследство осталось жилье в коммунальной квартире. И потом мы с соседями ее расселили. Наш покупатель одет был ну очень просто, телефон - еще более устаревшей модели, чем у меня.
Но он приволок на сделку сумку с почти 9 миллионами рублей наличкой - без всяких ипотек и прочего. И оказался довольно интересным и непростым собеседником. И по этому старому кнопочному телефону ему звонили все время очень непростые люди.
Однако московские снобы при виде его поморщились бы. А уж если они и к петербуржцам так относятся, то про провинцию даже страшно сказать.
Там вообще ездят не на пятилетней тойоте, а на тридцатилетних Жигулях. И порой даже на мотоцикле "Иж-Юпитер", на котором всю жизнь катался мой отец.
Но при этом они обычно лучше, честнее, порядочнее, чем снобы на самых крутых и новых тачках.
И вот как объяснить московским снобам, что главное - это не статус, не машины, не телефоны, а совсем другое - собственное достоинство, порядочность, спокойствие, чистая совесть, ощущение радости жизни, настоящие друзья, любимое дело, интересные увлечения и еще очень много важных вещей. За которыми, кстати, часто гоняются очень богатые люди, потому что не могут их купить ни за какие деньги.
Но, увы, кто-то до сих пор оценивает людей "пятилетними тойтами"...
Напомню, что недавно я писала о том, что Оболенские и Апраксины потянулись в Россию.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской