Год тогда был 2008-й. Где-то в нашей округе тогда водилась пивоварня, делающая живое пиво и производящая кучу отходов, которые для меня и были самым тем. Пишу в надежде что такие пивоварни ещё где-то сохранились и кому-то с ними может несказанно повезти, как когда-то повезло мне.
Думаете агрессивной мульчи не бывает? А если и бывает, то зачем такая мульча? А сколько стоит грамм змеиного яда, ну очень агрессивного понятия??
Вот и на грядке можно запустить такой же процесс. На снимке идёт мульчирование грядки с георгинами и декоративными подсолнухами. Ребята эти сеются семенами и семена эти уже слегка вылезли.
Мульчирую пивной дробиной. Отходами пивоварни, где ещё делают живое пиво (эх, адресок бы узнать?). Вот вывалил залётный Камаз у дороги цельный кузов этой роскоши, чтоб на свалку не везти, и был таков. Кто, откуда??? Так и осталось покрыто мраком тайны. Осталась лишь куча расквашенного, выброженного зерна, дико воняющего дрожжами.
На верхнем снимке и далее, мой опыт применения этого богатства на грядках.
ВО_ПЕРВЫХ!!!!! надо обзавестись кучей обрезанных пластиковых бутылок. Вовсе незачем мульче (достаточно по-первости агрессивной) соприкасаться с нежными растюшками. Может сильно навредить. Поэтому одну за другой мы накрываем растюхи этими колпаками.
Накрыли - начинаем обсыпать. После обсыпки - поливаем ЭМ-составом.
Можно и покупным, если Вы в нём уверены... Живности-то в мульче немерено, ну а мы её разнообразим...
И так, постепенно, (колпаков у меня маловато, приходится хитрить) обходим всю грядку. Всё её население. Запашок, конечно, ещё тот...
Поэтому лучше работать с утра, пока соседи на работе. Иначе на Вас накатают телегу в ООН про нарушении Вами конвенции о запрещении химического оружия... Объясняй потом миротворцам, что здесь всего лишь мульчирование шло...
Они-ж народ простой. Сначала всё разбомбят а потом пойдут смотреть в чём, собственно, дело.
Не, ну его нафиг...
Ну и, в общем, всё... Сорняки, что рискнут выклюнуться под мульчей, будут ею моментально пожраны.
Червяки на запах тех дрожжей, сбегутся со всей округи. Как мне говорили, "лежачий полицейский" у перехода тоже себя червяком восчувствовал, ко мне на грядку пополз... Насилу, говорят, удержали.
Что-ж. Вот так, крупным планом выглядит мой юный георгинчик, которому удалось попасть под операцию "мульчирование грядок". Мульча с ним не соприкасается, всё самое вкусное достаётся корням, и то опосредованно.
И как достаётся???
А вот так... Те же георгинчики и подсолнухи через три месяца... Кто не верит - в нижнем правом углу фотографии - дата съёмки. Естественно, никакой химии тут не применялось. Что я, вредитель, свою почвенную живность травить?? И так всё растёт будьте-нате, куда-ж ещё... А почему будьте-нате?
Ну Вы сами прикиньте: содержание СО2 в атмосфере 0,03%. Три десятитысячные части. Хватило бы этого количества углерода чтоб так быстро создать вот этакую массу??? Ни в жисть. А всё дело в том, что почвенные микроорганизмы тоже ДЫШАТ.
Выделяют углекислоту, которая поглощается корнями растений и гонится в стебель и далее. Микроживности у меня в некогда агрессивной мульче — как воробьёв на элеваторе. НЕМЕРЕНО. Ну вот она и надышала...
Впрочем для выдоха нужен вдох? Так? Значит и аэрация почвы должна быть на высоте. Чего Вы никогда не добъётесь перекопкой. Но про это Вы сами можете узнать в соответствующей литературе, а я пока про грядки заглохну, про мульчирование других мест напишу в следующий раз.
А пока - удачи.
#технологии #дача #сад и огород #огород#пенсионеры #дома нескучно