Конечно, перечислить все возникающие проблемы - это очень долго и сложно, тут даже не упомнить всего. Но есть причины, по которым водитель не может пройти фотоконтроль, встречающиеся чаще всего.
Это этакий "топ 4".
Пожалуй, самая частая причина: "Не видно замков ремней безопасности или посторонние предметы в замках ремней безопасности".
И да, - ремни безопасности - это, в данном случае, посторонний предмет. То есть, замки должны быть видны и на задних сидениях (их надо вытащить, если убраны), и на передних, причем, со стороны водителя тоже.
Вторая, часто встречающаяся проблема - на фото не полностью видны требуемые данные. То есть на фото сторон машины (спереди, сзади, справа и слева) не вся машина попала в кадр, иногда даже совсем немного, буквально пару сантиметров, но яндекс уже может не пропустить фотоконтроль. Фото сидений - не все сидение видно, для передних - есть только одно сидение, или одно из них обрезано. На фото багажника - не весь багажник.
Посторонние предметы в салоне автомобиля.
В салоне не должно быть ничего лишнего. Куртку лучше убрать в багажник, как и другие личные вещи. Сидения должны быть полностью свободными, включая переднее пассажирское (на фотоконтроле лучше убрать все и с водительского места). По правилам допускаются телефон, зарядка, кошелек, ключи, документы на автомобиль, но в реальности - даже с телефоном фотоконтроль может не пройти (далее приложу фото, на котором из лишнего только телефон, но из-за него водитель этот фотоконтроль не прошел).
Запрещены любые покрытия на сидениях, не являющимися чехлами (накладки, одеяла, подушки, чехлы-накидки, покрывала и тд.). Можно использовать только полные чехлы на сидения. Все, что кроме полных чехлов будет посторонними предметами.
Фото с правильным фотоконтролем не ставлю, так как выше есть практически идеальные фото задних и передних сидений.
Еще одна, довольно часто встречающаяся причина - повреждения самой машины или оклейки машины (когда машину оклеивают под какой-то цвет для получения лицензии).
На самом деле - причин, по которым машина может не пройти фотоконтроль столько, что можно каждый день писать и на пару месяцев хватит. Но это основные.
Да, почти любой водитель может сказать: "А моя машина так прошла фотоконтроль, а тут сказано - не пройдет". Все потому, что фотоконтроль проверяют люди и это даже не совсем сотрудники Яндекс Такси, а третья сторона. А люди могут чего-то не знать или пропустить. Причем, как в сторону удобную для водителя (когда не замечают нарушений, как по мелочи, так и крупных), так и не в пользу водителя (как с телефоном на сидении - можно, но не пропустили).
Причем, самая большая проблема, которая складывается не в пользу водителя - с сидениями с покрытиями из ткани типа плюш, когда стоит слегка провести по ткани и она меняет оттенок. Или с очень мелким ребристым рисунком, когда на фото из-за этого получаются разводы. Очень часто при этом фотоконтроль отклоняют и пишут, что грязные сидения. Хотя это, конечно, не грязь. Но проверяют то третьи лица...
И опротестовывать фотоконтроль бесполезно. Вам только предложат пройти его заново.
Есть вариант, не точный, но может (именно только может!) сработать, причем, если реально все отлично, а у Вас не прошло уже несколько фотоконтролей подряд (не один, не два, а не менее трех, причем одинаково, без ошибок, сделанных). Напишите в поддержку яндекс из приложения Яндекс ПРО, что не можете пройти фотоконтроль машины, пробовали несколько раз, напишите, что Вам указывают причиной отклонения фотоконтроля и из-за чего так может быть, а также пришлите фото машины как на фотоконтроль. Иногда это может помочь.