Можно ли уменьшить количество греха и подарить душе радость...
Недавно я написала статью “Мое отношение к словам священника.” Это была реакция на статью одного священника. Как-то больно меня эта статья задела. Комментарии к моей статье меня навели на новые размышления.
По своей сути я верю в Бога. Но у меня своя вера. Хотя я и выросла в то время, когда все были атеистами, но как-то с детства я всегда относилась к Богу, как к чему-то непонятному и великому. Первый раз в церковь я вошла в 18 лет. Это был действующий женский монастырь. От посещения данного места, как-то больших положительных эмоций я не испытала. Было очень много людей. На улице на меня накричала какая-то женщина, в одежде монашки. Разговаривала на повышенных тонах, словно я уже не войдя в храм совершила грех. На долго отпало желание посещать такие места.
Следующий мой поход был в костел в Будапеште. Сказать, что он меня поразил, это ничего не сказать. Я была словно завороженная. Звучал орган. Все было наполнено каким-то непонятным мне духом. Мне было так хорошо и спокойно. Ко мне подошел мужчина, не знаю, какой у него сан, и на ломаном русском языке предложил пройти и присесть на лавочку, которые там стоят. Я села и просто наслаждалась, а он стоял в стороне и смотрел на меня и улыбался. Мне так не хотелось оттуда уходить. Хотелось сидеть, слушать орган, и наслаждаться покоем. Вот прошло уже почти 30 лет, а я до сих пор помню это ощущение.
Я не люблю скопления людей в церкви и других местах. Редко хожу в церковь. Но иногда душа сама просит, что надо сходить. Стараюсь приходить, когда там практически нет людей. Мне так проще. Можно поставить свечи, немного посидеть в тишине. Парадокс в том, что церковь сама отталкивает людей. Начнем с того, что это просто огромное количество золота и других богатств. Да и не это главное. Просто одни священники служат от души, говорят, что приятно сердцу, а другие приходят словно на рабский труд. День отработал, рясу снял и все нормально. Мне довелось два раза попасть на службу. Чисто случайно.
В одной церкви, мне сделали десять замечаний и сам святой отец поглядел с укоризной, что стою не с той стороны. Какая-то тетенька меня стала отчитывать. Я послушала ее и сказала.
– Побойтесь Бога, я пришла к нему, а не к вам.
Развернулась и ушла. После этого я долго не ходила в церковь. Так получилось, что надо было пойти и заказать за помин души. Взяв свечу я вошла в очень маленькую церковь. Людей было очень много. Я уже собралась уходить, но услышала слова священника. Это был голос довольно молодой. Бархатный красивый. И как-то он говорил словно от сердца. И говорил такие простые истины, при этом своими словами. Объяснял, что все активно стали верующими.
Ходят в церковь, ставят свечи. Дают деньги. Соблюдают пост. Вот только все это не от души. Ведь грех не в том, что в пост ты ешь не скоромную пищу, а в том, что душа не чиста. Мы можем сквернословить, оскорблять, унижать. Но при этом соблюдаем пост. Это и есть грех. Мы забыли о любви к родителям, к детям. Сейчас столько всего: телевизоры, компьютеры, телефоны. Все это есть у детей. И они там практически живут. А нам взрослым и хорошо, пришел домой, спросил как дела. Получил ответ,- все ок,- и со спокойной душой пошел смотреть телевизор. Мы не знаем, чем заняты дети, на каких сайтах они сидят. Грех в нашем безразличии, в занятости. Мы работаем, устаем. На все всегда есть отговорка. "Нет времени." Потом начинаем жаловаться, время какое, дети стали невыносимы, творят все что угодно. Просто их воспитанием занимаются в соц. сетях, на различных непонятных сайтах. Безжалостные фильмы, которые нарушают психику. Всего-то надо, посмотреть на все со стороны. Найти, пусть час, даже полчаса, чтобы побыть вдвоем с ребенком. Вместе с ним позвонить бабушке с дедушкой. Что-нибудь сделать вдвоем, просто поиграть в какую-то игру. И это будет плюсом не только ребенку, но и вам самим. Ваши души будут светлее. И может быть, благодаря любви и уважению, каким-то грехом станет меньше.
Много еще о чем говорил батюшка. Я стояла и вслушивалась в каждое слово. Он говорил просто, обращаюсь практически к каждому, кто был в церкви. Его слова заставляли думать, делать какие-то выводы. В тот день я получила истинное удовольствие. Мне казалось, что я лично разговаривала со священником. Я думаю, что таким и должен быть служитель церкви. Человек которому ты доверяешь, которого хочется слушать. Из-за которого захочется прийти еще раз. И может благодаря ему, где-то каким-то грехом в нашей жизни станет меньше. Может наши души, очерствевшие от будничной жизни, станут светлее.
Это чисто мое мнение. Хочу пожелать вам здоровья и мира. Храни вас всех Господь.