Найти в Дзене
Инженер-оружейник

Как работает автоматика штурмовой винтовки AR15/M16?

А при чем тут пистолет Бергмана 1896 года, созданный при участии Луиса, прости Господи, Шмайссера? Может быть вообще правильнее пистолет Шмайссера, при участии Бергмана?

Этот пистолет отличается от всех пистолетов тем, что не имеет выбрасывателя:

-2

А еще патрон имеет гильзу ярко выраженной конической формы и не имеет проточки или ранта под зуб выбрасывателя:

5мм патроны для пистолетов Бергмана. Верхний без проточки на гильзе.
5мм патроны для пистолетов Бергмана. Верхний без проточки на гильзе.

Действительно, зачем выбрасыватель, если после выстрела пороховые газы выдавливают гильзу из патронника, а вместе с ней отбрасывают и затвор. Для того, чтобы разрядить пистолет, необходимо вынуть магазин, оттянуть затвор, поднять оружие стволом вверх и патрон выпадет под собственным весом. А чтобы не было случайного подклинивания гильзы в патроннике, ему сделали ярко выраженную конусную форму. Всё? Нет не всё. Большая конусность гильзы ведет к образованию зазора между гильзой и патронником. При небольшом сдвиге гильзы в момент выстрела происходит прорыв газов из патронника внутрь пистолета. Чтобы снизить их давление, в боковой стенке патронника сделано отверстие. Посмотрите на верхней картинке.

В общем, типичный опыт метода научного тыка. Гильзы для патронов оружия, работающего на принципе свободного затвора, а точнее там, где экстракция гильзы происходит за счет остаточного давления в стволе, стали делать с минимальной конусностью, для исключения просачивания пороховых газов в момент выхода гильзы из патронника.

Обратите внимание на конусность гильз 7,62х39 и 5,56х45:
Обратите внимание на конусность гильз 7,62х39 и 5,56х45:

Не смотря на простоту автоматики, основанной на свободном затворе, сложностей при проектировании системы запирания хватает. Открытие затвора возможно только в узких пределах. Если затвор откроется рано, при высоком остаточном давлении, получим обрыв гильзы. Если меньше - энергии может не хватить на перезарядку и выброс гильзы. Для маломощных патронов можно подобрать массу затвора в приемлемых размерах и реализовать схему свободного затвора. Для более мощных уже нужны другие решения. Стандартом стало решение короткого хода, когда масса затвора увеличивается за счет массы присоединенного ствола. После короткого хода следует останов ствола и его разъединение с затвором. Подобная схема не годится для винтовочных патронов.

Юджин Стоунер применил оригинальное решение. Задержку открытия затвора до безопасного значения давления он сделал на газодинамике. После того, как пуля покинула ствол, часть пороховых газов подается по трубочке в полость затворной рамы и вызывают ее движение назад. Это движение вызывает поворот затвора и его расцепление со стволом. Сразу после этого расцепления происходит разъединение газовой трубки и патрубка затворной рамы, а газы из ее полости сбрасываются через боковые отверстия. Всё. К этому моменту давление в стволе и гильзе падает до нескольких десятков атмосфер, чего вполне достаточно чтобы выплюнуть гильзу из патронника с достаточных запасом энергии на ее эжекцию, дополнительный толчок затворной раме для взведения курка и сжатия возвратной пружины.

Решение просто замечательное, с точки зрения облегчения конструкции, но отнюдь не с точки зрения надежности.