Найти тему
Марта Драже

Праведный воин Фёдор Ушаков

Вчера ездили в Ивангород и там, в крепости, оказывается, сохранились 2 церкви 16 века: Успения Пресвятой Богородицы и Никольская.

Конечно, зашла. В Успенскую, она действующая и бала открыта. Так вот там так:

-2

Всё маленькое и низенькое. Что и понятно, для тех времён главное - сохранить тепло, да и пространства внутри крепости не так много. Всё пропорционально и соразмерно.

-3

Ещё есть вот что: резное распятие За Упокой со страдающим Христом. Скульптор, наш современник, вырезал его из дерева - и скончался. Как я понимаю, выполнил своё здесь назначение и ушёл. Вдова в церковь отдала скульптуру.

И, вот, икона:

-4

Я прочитала, что на свитке написано, и укрепилась духом. Посылаю всем, кому тоже поможет.

-5

Про то, что адмирал наш славный, Фёдор Фёдорович Ушаков причислен к лику святых, я и раньше знала, на Корфу была. Там память о нем до сих пор свежа и они его помнят и благодарят бесконечно. Они - это греки, и если точнее, то керкиряне. Помнят, что он со своей эскадрой помогал им, как и другим Ионическим островам, освободиться от власти французов. Которые пришли на смену Венецианцам, надо сказать, 4-х вековым😉. Такое итало-французское иго🤪

На Корфу сохранился памятный мемориал в честь Ушакова и его освободительных действий в виде смотровой площадки с русскими мортирами. Есть улица его имени, ежегодный небольшой фестиваль проходит на Корфу (ох, надеюсь, что проходит🙏).

-6

Но это лишь один из его подвигов. А их было огромное множество, как у Геракла практически (без шуток, просто аналогия с героем соразмерного масштаба).

Он признавался, что не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Ушаков победил в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. В результате сражения у мыса Тендра, скажем, во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., турки потеряли 5,5 тыс. человек ранеными и убитыми, а русские - 21 убитыми и 25 ранеными. Разница объясняется тем, что наши атаки велись со всей возможной решительностью и отвагой, заставляя турок приходить в смятение и стрелять без должной выдержки и наводки.

-7

В ходе Средиземноморского похода, частью которого было освобождение Корфу, Фёдор Фёдорович вступил во взаимодействие с адмиралом Горацио Нельсоном, знаменитым британским флотоводцем.

-8

Нельсон предлагал начать блокаду Мальты, а Ушаков - штурм. Они и в дальнейшем взаимодействовали в различных военных конфликтах и, отдавая должное прекрасной военной подготовке доблестного победителя при Трафальгаре, он был лишь учеником (заочным) нашего замечательного адмирала.

-9

К Фёдору Фёдоровичу обращались не только для решения военных конфликтов, он блестяще выполнял задачи, которые ставило мирное время: проводил караваны с корабельным лесом, боролся с чумой в Херсоне, строил военный порт в Севастополе, занимался организацией нашего Черноморского флота.

-10

Закончил свой жизненный путь как и подобает достойному гражданину. Уйдя в отставку, поселился в своем имении в Тамбовской губернии, пожертвовал сбережения на формирование Темниковского полка и организацию госпиталя. В последние годы жизни посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности.

Память: что у нас? Вот это медальон на станции метро Балтийская.

-11

Ушаковская набережная с Военно-Морской

академией.

-12

Ушаковский мост

-13

Надеюсь, что я что-то забыла, что есть ещё память и можно прикоснуться к этому Великому человеку через года и события. Но всё равно, даже с тем, о чем я тут очень вкратце написала, нам есть чем гордиться и нам есть, что любить.