Найти в Дзене
Анжела Трапезникова

НЕ ГЛОТАЙТЕ ЗЛОСТЬ

Сейчас будет непростая история, невымышленная. Она для тех, кто спрашивал, нужно ли выражать негативные эмоции.

Светлана вышла замуж за однокашника, родила детишек, много работала. Все как у всех. Ей было важно, чтобы люди не судачили, чтобы не хуже, чем у других.
А потом муж стал крутиться, пошли доходы. Только вот и погуливать стал, и выпивать.

Но она все молчала и разруливала – молча мыла последствия его пьяных дебошей, молча приводила домой от очередной любовницы. И шла готовить и стирать.
Она не играла в жертву. Нет. Просто не видела смысла кричать. Что изменится-то?

И вот за праздничным столом, когда собрались всей семьей отмечать ее 45 день рождения, Светлану затошнило. Она пошла полежать.
На следующий день она тоже не смогла есть. И на следующий.

В больнице диагностировали 4 стадию рака желудка.

Если смотреть с точки зрения психосоматики: она проглотила так много боли и тяжелых чувств, что желудок не выдержал. Желудок, вообще, один из самых чувствительных к эмоциональному фону органов. Но не только он…

Поэтому – да, лучше выражать ваши эмоции, насколько негативными бы они не были.
Помните, что они – не враги вам, они как раз первые кричат: «Эй, что-то тут не так! Надо срочно менять ситуацию!» Это указание к действиям.

Вам не обязательно нападать с кулаками на начальника, но желательно обозначить ему, что вам не нравится и как вы предлагаете действовать. Дома же, если эмоции не уходят – берите подушку и орите в нее, бейте, плачьте в голос, вытанцовывайте. Проследите за тем, чтобы эмоция прожилась и в голове, и в теле.

Если вам кажется, что чувства неадекватны ситуации, что вы злитесь слишком сильно или, вообще, не понимаете причин – лучше проработать это на консультации.

Как у вас с негативными чувствами? Разрешаете им быть