Моя специальность - лингвист-переводчик, и язык - мой рабочий инструмент. Я нежно и бесконечно люблю русский язык, такой выразительный, образный, сложный и прекрасный (и да, великий и могучий!)... Но при этом считаю, что любой язык красив, просто потому что язык не может быть уродлив. Почему? Постараюсь ответить, но сначала - история про Эзопа.
Знаменитый баснописец древней Греции Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее угощение. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда. Ксанф спросил, почему Эзоп подает только языки. Эзоп ответил: «Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка? При помощи языка строят города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом и решать различные вопросы, просить и приветствовать, мириться и давать, получать и выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги и выражать ласку, радость, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка». Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям. В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду худшее. Эзоп опять пошел покупать языки. Все удивились этому. Тогда Эзоп начал объяснять Ксанфу: «Ты велел мне сыскать самое худшее. А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства, он может в нашу жизнь принести горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли быть что-нибудь хуже языка?
В этой истории явно и недвусмысленно прослеживается мысль о том, что язык - это инструмент человеческого общения, и использовать его можно двояко, либо на пользу человечеству, либо во вред. Соответственно, и оценка будет зависеть от того, как тот или иной человек расценивает язык в общем и целом. Впрочем, это истинно для любого явления нашей жизни - все зависит от точки зрения.
Так что же такое язык? Самый простой ответ - способ коммуникации между людьми. Многие считают его единственным или, по крайней мере, наиболее совершенным. Так ли это? То, что язык - далеко не единственное средство общения, становится ясно, если немного подумать и вникнуть в суть проблемы коммуникации между людьми. В последнее время очень много стали уделять внимания невербальным способам коммуникаций, в частности, так называемому языку тела. Специально обученные люди считывают эмоции и мысли людей по малейшим движениям мускулов лица, по жестам, походке и т.п. На этом во многом построена игра актеров, и мы подсознательно верим в то, что они действительно испытывают те чувства, которые положены по сюжету.
Что же касается совершенства языка как средства коммуникации, то это весьма сомнительно. Каждый из нас не раз был в ситуациях, когда говоришь одно, а понимают тебя совсем по-другому, исходя из собственных представлений о том, что происходит и описывается в разговоре. Многие испытали на себе, что невозможно описать словами свои чувства или мысли, все слова становятся плоскими, невыразительными, пустыми, слишком легковесными. Недаром Тютчев в своем стихотворении "Silentium!" (что значит: "Молчи!") писал: "Мысль изреченная есть ложь". То есть, пока ты эту мысль думаешь, она истинна. Но когда ты ее облек в слова, она тут же ограничилась этими словами, определилась ими, обрела пределы. И таким образом, потеряла какие-то оттенки и смыслы, которые не имеют названия в языке...
Тишина и молчание, выходит, более истинны, чем разговоры. Может, и недаром мы считаем, что со своим человеком можно молчать и все равно все понять. Но на каждого так не настроишься - своих мало, а чужих много.
Вот и получается, что язык - это та система, которая более-менее всех устраивает, когда надо донести ту или иную мысль. И вот тут начинается самое интересное. Каждый язык уникален не только в своих чисто лингвистических проявлениях (грамматика, синтаксис и т.п.), но и в той картине мира, которую он отражает. Разница может проявляться в том, какие именно предметы и явления имеют названия в языке, какая система времен существует, есть ли деление по родам и числам. Да практически во всем, во всех явлениях языка на всех его уровнях!
Для примера возьмем то, как называются части тела в русском и английском языках. Рука - arm (рука от плеча до запястья) или hand (кисть руки). Палец - finger (от указательного до мизинца на руке) или thumb (большой палец) или toe (палец на ноге). Грудь - breast (молочная железа) или chest (грудная клетка). Нога - leg (от бедра до щиколотки) или foot (стопа). Как видим, в английском называние гораздо более детализированное. Надо сказать, это в принципе свойственно английскому - называть каждую отдельную деталь своим отдельным словом. Это у нас в случае чего задействуют всяческие универсальные заменители вроде "фитюлька" или "штуковина", правда, только в разговорной речи.
Такие, на первый взгляд, незначительные отличия часто представляют собой головную боль переводчика. Вот если по-русски написано: "Он тронул ее руку", то как это перевести на английский? "He touched her hand"? "He touched her arm"? И только по контексту, и то далеко не всегда, можно как-то догадаться, что именно имел в виду автор.
Различия в восприятии мира могут встречаться и на других уровнях языка. Например, то, что у нас называется глаголом, то есть в нашем восприятии является действием, в другом языке может и не иметь четкого аналога. Например, в английском отсутствует глагол "молчать". Есть "keep silent", "keep quiet", но это все типичное не то. Нет самого действия, активного такого молчания. Есть только результат - "silence", "тишина".
Об этом можно долго рассуждать и приводить тонны примеров (и я еще буду это делать в других текстах), но главный вывод такой. Структура мира для носителей того или иного языка определяется именно этим языком. Он накладывает на наше сознание некую матрицу, сетку, в которой далеко не все ячейки заполнены. Отсюда вытекает и разница в менталитете, которая сейчас так явно видна. Это интереснейший предмет для размышлений, но... в следующий раз!